Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

Первые литературные опыты Василия Шукшина (66,00 руб.)

0   0
АвторыГЛУШАКОВ П.
Страниц34
ID236494
Аннотация.
Первые литературные опыты Василия Шукшина / П. ГЛУШАКОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236494 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Павел ГЛУШАКОВ ПЕРВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОПЫТЫ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА В июне 1954 года Василий Макарович Шукшин про ходил вступительные испытания для поступления на ре жиссерский факультет ВГИКа1 . <...> Тем более у такого общительного экстравертного человека, как Ромм. <...> Стоит подчеркнуть, что Шукшин поступал в институт в возрасте 25 лет, а заканчивал уже 31летним, что, естественно, накладывало отпечаток на восприятие и мироощущение. <...> Вместе с мэтром к поступающим пристально пригля дывается непременный ассистент Ромма — Ирина Алек сандровна Жигалко (1912—1976), человек, сыгравший в жизни Шукшина значительную и заметную роль. <...> В 1936 году Жигалко поступила в Киноакадемию ГИКа, где ее учителями были С. Эйзенштейн <...> В 1948 поступила в аспирантуру ВГИКа и в 1952 году за щитила диссертацию на тему «Репетиция в кино», полу чив степень кандидата искусствоведения. <...> После этого началась педагогическая деятельность Жигалко, продол жавшаяся без малого 30 лет во ВГИКе, в мастерской Ромма. <...> Под ее руководством обучались профессии ре жиссеры, ставшие впоследствии признанными мастера ми отечественного кинематографа: В. Шукшин <...> Это счастье выпало на нашу долю: мы учились в мастер ской Михаила Ильича Ромма, бессменным помощником которого на протяжении более чем 20 лет была Ирина Александровна Жигалко <.> <...> Шукшин, Тарковский и многие другие студенты бывали у нее дома и на даче, где до сих пор стоит лавка, которую называют «лавкой Шукшина», так как ее сколо тили по случаю приезда студентов Шукшина и Тарков ского. <...> Зоркая пишет: В августе 1954 года Михаил Ильич набирал вгиковский режиссерский курс. <...> Первый молодой человек был Андрей Арсеньевич Тарковский, второй — Василий Макаро вич Шукшин. <...> В статье самого Шукшина «Мне везло на умных и до брых людей.» тоже описано поступление в институт, но нет ни слова о Толстом. <...> Зато читателю предложен совер шенно неожиданный вариант: фигура Ромма «выведена» из рискованного с этической точки зрения <...>