Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

Книжный разворот (66,00 руб.)

0   0
Страниц20
ID236490
Аннотация.
Книжный разворот / Г. ВЛАДИМИРОВ [и др.] // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236490 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Настоящий же, седь мой том — обе его книги — целиком посвящен первому тому поэмы «Мертвые души». <...> в «десятом издании» (первый том поэмы, составляющий третий том этого издания, вышел в Мо скве в 1888 году) ограничен преимущественно проблемами тексто логии и творческой истории произведения. <...> В предыдущем акаде мическом Полном собрании сочинений Гоголя (в 14 томах, 1937—1952; том шестой с первым томом поэмы — 1951) коммента рий, по независящим от редакторов конъюнктурным причинам, чрезвычайно сужен; в нем почти не затронуты такие темы, как «Гоголь и мировая литература», «Значение Гоголя для мировой культуры», «Гоголь и русская литература Зарубежья», «Гоголь и ре лигия», «Гоголь и русская религиозная философия». <...> Освещаются также и другие проблемы: ре альные и литературные источники поэмы и ее творческая история, 484 особенности сюжета и жанра, история интерпретации в отечествен ной, а также зарубежной критике и литературоведении, переводы на другие языки, сценическая история, отражение гоголевского тек ста в других видах искусства — в живописи, музыке, кино. <...> Литературный мир о творчестве И. А. Бунина: критические отзывы, эссе, пародии (1890е — 1950е годы): Антология / Под общ. ред. <...> — известный ученый, критик и переводчик, ав тор не имеющего аналогов в отечественном литературоведении фундаментального труда «Классик без ретуши: Литературный мир о творчестве Владимира Набокова» (2000) — создал в качестве продолжения данной серии уникальную антологию критических отзывов о творчестве И. Бунина <...> Как подчеркивает редактор составитель, этот том, посвященный критической буниниане, был выпущен в свет во исполнение последней воли писателя: «Издать отдельным томом русские и иностранные рецензии и статьи обо мне (начиная с самой первой— И.И. Иванова в “Артисте”, не пом ню, какого года — 1889? <...> Первая часть делится на два раз дела в соответствии с периодизацией творческого пути И. Бунина <...> Каждый раздел <...>