Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

Комментарий к рассказу И. Бабеля «История моей голубятни» (66,00 руб.)

0   0
АвторыПОГОРЕЛЬСКАЯ Е.
Страниц17
ID236489
Аннотация.
Комментарий к рассказу И. Бабеля «История моей голубятни» / Е. ПОГОРЕЛЬСКАЯ // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236489 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«ИСТОРИЯ МОЕЙ ГОЛУБЯТНИ» Новые материалы к биографии писателя Над автобиографической книгой о детстве И. Бабель <...> В мае 1925 го да в нескольких вечерних выпусках «Красной газеты» впервые были напечатаны рассказы «История моей голу бятни» и «Первая любовь»2 , посвященные николаевскому периоду жизни Бабеля. <...> Повторная публикация рассказа «История моей голубятни» состоялась в журнале «Красная новь» (1925, № 4), она сопровождалась примечанием: «Данный рассказ является началом автобиографической повести». <...> В повторной публикации рассказа «Первая лю бовь» в альманахе «Красная новь» (1925, № 1) есть, в свою очередь, отсылка к «Истории моей голубятни». <...> Почти одновременно с «Красной газетой» рассказы были поме щены в майских номерах (17 и 18) одесского журнала «Шквал» за 1925 год. <...> 2 149 О продолжении работы над циклом рассказов о детстве Бабель писал матери 14 октября 1931 года, после публика ции в журнале «Молодая гвардия» рассказа «Пробужде ние» и перед публикацией в «Новом мире» рассказа «В подвале»: «Я там (в «Молодой гвардии». <...> Оказалось, что даже такие рассказы, как «Пробуждение» и «В подвале», которые кажутся отражением детства, на са мом деле не являются автобиографическими. <...> На мой вопрос, по чему же он пишет рассказы от своего имени, Бабель ответил: — Так рассказы получаются короче: не надо описывать, кто такой рассказчик, какая у него внешность, какая у него история, как он одет. <...> Но для подготовки ре ального комментария к тому или иному произведению Ба беля, где присутствуют автобиографические моменты или 3 Бабель И. <...> К тому же очень часто приходится слышать и читать, что настоящую биографию Бабеля нель зя написать и в силу обстоятельств (пропажи значитель ной части архива во время ареста), и изза особенностей характера писателя, склонного к выдумкам и мистифика циям. <...> Однако по старому стилю Бабель родился не 1 июля, а 30 июня. <...> В Метриче ской книге Одесского раввината о родившихся в 1894 году <...>