Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

«Анна Каренина» и «Красное и черное». История борьбы с традицией (66,00 руб.)

0   0
АвторыСМИРЕНСКИЙ В.
Страниц12
ID236486
Аннотация.
«Анна Каренина» и «Красное и черное». История борьбы с традицией / В. СМИРЕНСКИЙ // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236486 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Отклики Вадим СМИРЕНСКИЙ «АННА КАРЕНИНА» И «КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ»: ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С ТРАДИЦИЕЙ Живые существа передают по томкам свои гены. <...> Из учебника генетики Анализируя связи романа «Анна Каренина», в частно сти, с европейской литературой, Б. <...> Эйхенбаум писал: Роман поначалу кажется сделанным по европейскому об разцу, чемто вроде сочетания традиций английского семей ного романа и французского «адюльтерного» <.> <...> Француз ские критики в известном смысле правы, когда они видят в «Анне Карениной» следы изучения Толстым французской литературы — Стендаля, Флобера; но, увлекаясь патриотиз мом, они не видят главного — того, что «Анна Каренина» <.> представляет собой не столько следование европейским тра дициям, сколько их завершение и преодоление. <...> История создания «Анны Карениной» есть история напряженной борьбы с традицией любовного романа — поисков выхода из него в широкую область челове ческих отношений. <...> Роман скрывает в себе большое внутрен нее движение: это не простое единство, а единство диалекти ческое, явившееся результатом сложных умственных процессов, пережитых самим автором1 . <...> В России роман Стендаля «Красное и черное» был впервые опубликован в журнале «Отечественные запис ки» в 1874 году в переводе А. Плещеева <...> «Анна Каренина» (опубликован ным в 1876—1877м), можно обратить внимание на связи, сходства и соответствия ряда ситуаций, сцен и даже пер сонажей. <...> Таковы, например, существенные черты сходст ва Каренина с одним из основных действующих лиц «Красного и черного» — гном де Реналем, мэром города Верьер, описываемым как «высокий человек с важным и озабоченным лицом», лет сорока восьми — пятидесяти, кавалер нескольких орденов. <...> Очередной крест ему пожаловали за то, что по его прика зу были варварски изуродованы могучие платаны— и с тех пор дважды в год все деревья подвергались безжало стной ампутации. <...> — Я люблю тень, — отвечал гн де Реналь с оттенком вы сокомерия <...>