Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

Мо Янь. Первое знакомство (66,00 руб.)

0   0
АвторыПАСЕЧНИК В.
Страниц11
ID236485
Аннотация.
Мо Янь. Первое знакомство / В. ПАСЕЧНИК // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236485 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Современные имена Владислав ПАСЕЧНИК МО ЯНЬ: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО За последние годы, а особен но после прочтения твоего рас сказа, я понял: в том, что касается еды, мы, китайцы, превзошли да же самих себя. <...> «Страна вина» тием — впервые в истории Нобелевской премии в облас ти литературы был удостоен признанный1 Минувший год был ознаменован интересным собы китайский писатель Мо Янь. <...> Сейчас при упоминании имени Мо Яня на ум прихо дят названия двух его произведений: «Красный Гаолян» 1Уточнение «признанный» сделано здесь потому, что его пред шественник, Гао Синцзэнь, получивший эту награду в 2000 году, и по сей день не считается в КНР китайским автором. <...> По мотивам первого романа в 1987 го ду был снят фильм; в 1988м на Берлинском междуна родном кинофестивале картина была удостоена премии «Золотой медведь», что принесло Мо Яню международ ную известность. <...> Фильм имеет мощный антивоенный посыл и в то же время задает витальный мотив, характер ный для творчества Мо Яня. <...> Второе произведение — «Страна вина» — по сути, первый роман Мо Яня, с которым познакомился широ кий круг российских читателей. <...> На страницах романа происходит поистине кафкианская фантасмагория — следователь Дин Гоуэр прибывает в провинцию Цзю Го для расследования чудовищных слухов о приготовлении в пищу детей. <...> И, наконец, совсем недавно совместными усилиями в издательствах «Амфора» и «Петроглиф» была выпущена книга «Большая грудь, широкий зад». <...> Это семейная сага, охватывающая период Второй мировой войны и второй половины XX века — время поистине трагическое для ки тайского народа. <...> «Мо Янь» — псевдоним почетного доктора фило логии Открытого университета Гонконга Гуань Мое. <...> » Следуя этому христианскому постулату, остается лишь признать, что Мо Янь — своего рода ноумен, вещь в себе, абсолютное и бесспорное исключение из правил. <...> Определив его таким образом, мы решаем киплингов ский парадокс и сталкиваемся с другой, чисто <...>