Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Билет на поездку... к себе. Бунтующие персонажи В. Аксенова (66,00 руб.)

0   0
АвторыСОБОЛЬ В.
Страниц16
ID236471
Аннотация.
Билет на поездку... к себе. Бунтующие персонажи В. Аксенова / В. СОБОЛЬ // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236471 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К СЕБЕ Бунтующие персонажи Василия Аксенова Страстные монологи Александра Андреевича Чацко го сделались в русской литературе парадигмой, образцом, лекалом, по которому кроятся инвективы писателей, впи тавших самый дух отечественного бунтарства. <...> Ведь ты ни разу в жизни не принял понастоящему серьезного решения, ни разу не пошел на риск. <...> . Лучше быть бродягой и терпеть неудачи, чем всю жизнь быть мальчиком, выполняющим чужие решения. <...> 1 Так кричит старшему брату Димка Денисов — герой романа Василия Аксенова «Звездный билет». <...> Люди 1920х годов, рождения прошедшие войну, их млад Аксенов В. <...> Тогда читающей публике стали известны имена Ва силия Аксенова, Анатолия Гладилина, Игоря Ефимова, Валерия Алексеева, Фазиля Искандера, Булата Окуджа вы, Андрея Битова, Ильи Штемлера, Анатолия Кузнецова и многих других. <...> «Както Борис Сучков отвел Аксенова в сторону и с дрожью в голо се сказал: “Знаете, я завтра выступаю и буду хвалить то, что ненавижу, и ругать то, что люблю”»4 «Звездный билет» появился в 1961 году на страницах журнала «Юность». <...> Теперь язык героев исповедальной прозы ка жется наивным и робким, но тогда их диалоги были сродни струе свежего воздуха. <...> «Герои исповедальной прозы демонстративно отказываются от общепринятых ке // Юность. <...> О книгах, книжниках и писателе Василии Аксено Петров Д. Аксенов <...> »5 Как и полагается в литературе, идеологический бунт начался с языка. <...> А ведь «жить— значит переступать границы», говорил Альбер Камю. <...> Не знаю, знаком ли был Василий Аксенов с трактатами французского коллеги, но персонажей своих ранних повес тей и романов он осознанно отправлял исследовать пределы человеческого существования. <...> Герои «Звездного билета» Димка Денисов и его друзья Алик, Юрка и Галя решаются на поступок экстравагантный. <...> Бунт, заявленный в начале повествования, както Лейдерман Н. Л., Липовецкий М. Н. <...> Но в ус покоенное море человеческого существования врывается вдруг истинная трагедия <...>