Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» г. Рязань, 2010 3 Рецензенты: Доктор биологичяеских наук, профессор Г.Ф. Сергиенко Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.И. Торжков Работа посвящена исследованиям по проблеме мясной продуктивности крупного рогатого скота в зависимости от подготовки концентрированных кормов к скармливанию и разного уровня сахаро-протеинового отношения в рационах. <...> Приведены биологические особенности крупного рогатого скота, мясная продуктивность в зависимости от зоотехнических факторов и породной принадлежности, нормы кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород при выращивании и откорме, а также способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию. <...> Обоснована переваримость и усвояемость питательных веществ кормов при балансировании углеводного обмена и при скармливании бычкам плющеной зерносмеси. <...> Приведены физиологические исследования клинических и гематологических показателей, особенности пищеварения в рубце и тонком кишечнике, представлены гистологические данные, раскрывающие механизм влияния подготовки концентрированных кормов и уровень сахаропротеинового отношения на мясную продуктивность и качество говядины. <...> Пока что в России мясной скот составляет 1,5-2% от общей численности стада, в то время как в Канаде, Австралии, Франции - 6070%. <...> Федеральной программой развития сельского хозяйства предусмотрено к 2012 году увеличить долю мясного скота до 5% от общей численности российского стада, а уровень рентабельности мясного производства довести до 20-25%. <...> 2 - Органы пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной <...>
Физиологическое_обоснование__и_технология_повышения_мясной_продуктивности_бычков_на_откорме.pdf
Саликова М.В., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А.
Физиологическое обоснование
и технология повышения мясной
продуктивности бычков на откорме
Рязань-2010
Стр.1
2
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Рязанский государственный агротехнологический университет имени
П.А. Костычева»
Саликова М.В., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А.
Физиологическое обоснование и технология
повышения мясной продуктивности бычков на
откорме
Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов по
специальности 110305.65 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
г. Рязань, 2010
Стр.2
3
Рецензенты:
Доктор биологичяеских наук, профессор
Г.Ф. Сергиенко
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Н.И. Торжков
Работа посвящена исследованиям по проблеме мясной продуктивности
крупного рогатого скота в зависимости от подготовки концентрированных
кормов к скармливанию и разного уровня сахаро-протеинового отношения в
рационах.
Приведены биологические особенности крупного рогатого скота, мясная
продуктивность в зависимости от зоотехнических факторов и породной
принадлежности, нормы кормления молодняка крупного рогатого скота
молочных пород при выращивании и откорме, а также способы подготовки
концентрированных кормов к скармливанию.
Обоснована переваримость и усвояемость питательных веществ кормов
при балансировании углеводного обмена и при скармливании бычкам
плющеной зерносмеси.
Приведены физиологические исследования клинических и
гематологических показателей, особенности пищеварения в рубце и тонком
кишечнике, представлены гистологические данные, раскрывающие механизм
влияния подготовки концентрированных кормов и уровень сахаропротеинового
отношения на мясную продуктивность и качество говядины.
Издание предназначается для работников научно-исследовательских и
учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов,
специалистов и руководителей АПК.
Стр.3
4
Введение
Мясное скотоводство является перспективной отраслью, требующей
внедрения новых технологий. Пока что в России мясной скот составляет 1,5-2%
от общей численности стада, в то время как в Канаде, Австралии, Франции - 6070%.
Учитывая предстоящее вхождение России в ВТО, необходимо в
кратчайшие сроки обеспечить конкурентоспособность отечественного
животноводства, обеспечив хозяйства однотипным крупноформатным мясным
скотом.
Федеральной программой развития сельского хозяйства предусмотрено к
2012 году увеличить долю мясного скота до 5% от общей численности
российского стада, а уровень рентабельности мясного производства довести до
20-25%. А для этого нужно в достаточном объеме обеспечить хозяйства
племенным высокопродуктивным скотом.
Дальнейшее развитие отрасли мясного скотоводства в ближайшие годы –
это одно из стратегических направлений по увеличению производства
высококачественной говядины, гармонирующее с поставленными задачами
национального проекта «Развитие АПК» и требованиями «Государственной
программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-12 годы»
(Дунин И.М., и др., 2009).
С целью ускоренного развития мясного скотоводства наша страна закупает
не только сперму быков мясных пород, но эмбрионов для имплантации.
Однако, несмотря на внедрение новейших технологических приемов в
отрасли мясного скотоводства одной из важнейших проблем является
рациональное кормление скота на откорме.
Стр.4
5
Биологические особенности крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот как и все сельскохозяйственные животные, имеет
основные системы органов: двигательную, пищеварения, дыхания,
кровообращения, размножения, выделения и внутренней секреции (рис. 1).
Двигательная система состоит из костей, связок и мышц. Кости,
скрепленные связками в определенном порядке, составляют твердую основу
тела, служат опорой для мышц, защищают мягкие органы тканей от ударов,
являются вместилищем костного мозга. Кости содержат в среднем около 30 %
органических и 70 % неорганических веществ (минеральных солей).
Рис. 1- Основные системы органов крупного рогатого скота
Скелет туловища состоит из позвоночного столба, ребер и грудины.
Позвоночный столб подразделяется на грудной (13 позвонков и 13 пар ребер),
поясничный (6 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и хвостовой
(15-20 позвонков) отделы. В скелете конечностей различают плечевой и
тазовый пояса и свободные конечности, которые с помощью этих поясов
соединены с туловищем. Сросшиеся между собой кости тазового пояса
образуют таз, а ограниченное сверху крестцовой костью, с боков и снизу
Стр.5