Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558945)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме (220,00 руб.)

0   0
Первый авторСаликова Маргарита Васильевна
АвторыМорозова Нина Ивановна, Мусаев Фаррух Атауллахович
Издательство[Б.и.]
Страниц188
ID232788
Аннотация Работа посвящена исследованиям по проблеме мясной продуктивности крупного рогатого скота в зависимости от подготовки концентрированных кормов к скармливанию и разного уровня сахаро-протеинового отношения в рационах. Приведены биологические особенности крупного рогатого скота, мясная продуктивность в зависимости от зоотехнических факторов и породной принадлежности, нормы кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород при выращивании и откорме, а также способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию. Обоснована переваримость и усвояемость питательных веществ кормов при балансировании углеводного обмена и при скармливании бычкам плющеной зерносмеси. Приведены физиологические исследования клинических и гематологических показателей, особенности пищеварения в рубце и тонком кишечнике, представлены гистологические данные, раскрывающие механизм влияния подготовки концентрированных кормов и уровень сахаро-протеинового отношения на мясную продуктивность и качество говядины. Издание предназначается для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов, специалистов и руководителей АПК.
Кем рекомендовано Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации
Кому рекомендованодля студентов по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Саликова, М.В. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме [Электронный ресурс] / Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, М.В. Саликова .— : [Б.и.], 2010 .— 188 с. : ил. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/232788

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» г. Рязань, 2010 3 Рецензенты: Доктор биологичяеских наук, профессор Г.Ф. Сергиенко Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.И. Торжков Работа посвящена исследованиям по проблеме мясной продуктивности крупного рогатого скота в зависимости от подготовки концентрированных кормов к скармливанию и разного уровня сахаро-протеинового отношения в рационах. <...> Приведены биологические особенности крупного рогатого скота, мясная продуктивность в зависимости от зоотехнических факторов и породной принадлежности, нормы кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород при выращивании и откорме, а также способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию. <...> Обоснована переваримость и усвояемость питательных веществ кормов при балансировании углеводного обмена и при скармливании бычкам плющеной зерносмеси. <...> Приведены физиологические исследования клинических и гематологических показателей, особенности пищеварения в рубце и тонком кишечнике, представлены гистологические данные, раскрывающие механизм влияния подготовки концентрированных кормов и уровень сахаропротеинового отношения на мясную продуктивность и качество говядины. <...> Пока что в России мясной скот составляет 1,5-2% от общей численности стада, в то время как в Канаде, Австралии, Франции - 6070%. <...> Федеральной программой развития сельского хозяйства предусмотрено к 2012 году увеличить долю мясного скота до 5% от общей численности российского стада, а уровень рентабельности мясного производства довести до 20-25%. <...> 2 - Органы пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной <...>
Физиологическое_обоснование__и_технология_повышения_мясной_продуктивности_бычков_на_откорме.pdf
Саликова М.В., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме Рязань-2010
Стр.1
2 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» Саликова М.В., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» г. Рязань, 2010
Стр.2
3 Рецензенты: Доктор биологичяеских наук, профессор Г.Ф. Сергиенко Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.И. Торжков Работа посвящена исследованиям по проблеме мясной продуктивности крупного рогатого скота в зависимости от подготовки концентрированных кормов к скармливанию и разного уровня сахаро-протеинового отношения в рационах. Приведены биологические особенности крупного рогатого скота, мясная продуктивность в зависимости от зоотехнических факторов и породной принадлежности, нормы кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород при выращивании и откорме, а также способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию. Обоснована переваримость и усвояемость питательных веществ кормов при балансировании углеводного обмена и при скармливании бычкам плющеной зерносмеси. Приведены физиологические исследования клинических и гематологических показателей, особенности пищеварения в рубце и тонком кишечнике, представлены гистологические данные, раскрывающие механизм влияния подготовки концентрированных кормов и уровень сахаропротеинового отношения на мясную продуктивность и качество говядины. Издание предназначается для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов, специалистов и руководителей АПК.
Стр.3
4 Введение Мясное скотоводство является перспективной отраслью, требующей внедрения новых технологий. Пока что в России мясной скот составляет 1,5-2% от общей численности стада, в то время как в Канаде, Австралии, Франции - 6070%. Учитывая предстоящее вхождение России в ВТО, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить конкурентоспособность отечественного животноводства, обеспечив хозяйства однотипным крупноформатным мясным скотом. Федеральной программой развития сельского хозяйства предусмотрено к 2012 году увеличить долю мясного скота до 5% от общей численности российского стада, а уровень рентабельности мясного производства довести до 20-25%. А для этого нужно в достаточном объеме обеспечить хозяйства племенным высокопродуктивным скотом. Дальнейшее развитие отрасли мясного скотоводства в ближайшие годы – это одно из стратегических направлений по увеличению производства высококачественной говядины, гармонирующее с поставленными задачами национального проекта «Развитие АПК» и требованиями «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-12 годы» (Дунин И.М., и др., 2009). С целью ускоренного развития мясного скотоводства наша страна закупает не только сперму быков мясных пород, но эмбрионов для имплантации. Однако, несмотря на внедрение новейших технологических приемов в отрасли мясного скотоводства одной из важнейших проблем является рациональное кормление скота на откорме.
Стр.4
5 Биологические особенности крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот как и все сельскохозяйственные животные, имеет основные системы органов: двигательную, пищеварения, дыхания, кровообращения, размножения, выделения и внутренней секреции (рис. 1). Двигательная система состоит из костей, связок и мышц. Кости, скрепленные связками в определенном порядке, составляют твердую основу тела, служат опорой для мышц, защищают мягкие органы тканей от ударов, являются вместилищем костного мозга. Кости содержат в среднем около 30 % органических и 70 % неорганических веществ (минеральных солей). Рис. 1- Основные системы органов крупного рогатого скота Скелет туловища состоит из позвоночного столба, ребер и грудины. Позвоночный столб подразделяется на грудной (13 позвонков и 13 пар ребер), поясничный (6 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и хвостовой (15-20 позвонков) отделы. В скелете конечностей различают плечевой и тазовый пояса и свободные конечности, которые с помощью этих поясов соединены с туловищем. Сросшиеся между собой кости тазового пояса образуют таз, а ограниченное сверху крестцовой костью, с боков и снизу
Стр.5