Восточпо-Gпбпрская (Ир*утская) ОбластЕая
Gельско-ХозяйствепЕая Опытвая Ставдвя
г'
Выпуск III
АгрохимиЧеская Лаборатория
с.-Х. опытной
КОМБИНИРОВАННЫЙ
МЕТОД
l, Бt'lГэЛИотЕкА
сЕл.
ЩЕГО
В.-Сибирской Областной
Станgии
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
АЗОТА
Васильев и А. Потапов
Редакционный комитет: Проф. lUIиротворgев
Потапов А. И.,
Гладыш С. Ц.
.ъ
',\ '\
^t\
"\
БиýJ&lотЕнА
rооя*ствехноrс ilHi тятутfl.
ОСт|.,)а Трудяц.{н "с,
Ла*нгрrдс кого се,льсF^.
}l бзроееlа,
lлп
стной Сельско-Хозяйственной опытной Станции
иркутск
1928
l
]
К. Н,
Стр.1
Комбинированный
метод опреде^ения
обlцего азота
ca}iofo разнообразного xapalкTepa, в частности-об'ектах сельского хозяйства,
наиболее подходящим является л,Iетод. предлож,енный еще в 188З году
В целях количественtlого учета общего соде,ржания азота в об'ектах
той при темlпераryре, бливкой It точке кипения последней и последующем
окислении полученной жI41дкости пе,рпlанганатом калия. Затеш i{з раствора
содержаще,го азот наЕески вЕиде серн,оlкlисло,го аммония, ам,д{иак вытеснялся
щелочью и отtонялся в п/rо раство,р кислоты. Значительная продоJпкительность
определения, а сжигаlния в особеннOсти, отЕутстtsие }лtsеренности
в максимальных выходах азота и ряд лругих п]рl4чин обус.,lовили возникновение
много,численных попыто,к усовер,шенствоtsан,ия метода, не прекращаюIцихся
ло сие вр,емя. Путем введения ts реаги,рующ,ую массу тех },Iли иных веществ
удалоСь значительно сокlратить время с){(игания и поtsыс}{ть выходь!
азота.
В настоящее
вр.емя, из пр}lнятых
ляется наиболее расп,ространенным. По шtетоду Гуннинга навеска в 1-2 гр,
воздушнlо-сухог,о вещества обрабатыrвается в присутстtsии ртути (1 гр,)
стtsенных опытных станций пtодификаций Кьельдалевокого, i\,lетоlда (метод
Гуннинга
и фосфорносерlнокислортут,ный)
метод
Гуннинга,
повидимому,
яв10-20
кб. см. концентр. серной кислоты при нагревании до растворения}
по,сле чего прибавляется 15-16 гр, сернOкислого калия. Нагревание проlдолжается
до полного обесцвечивания )кидкости. Прозрачная ж,идкость содерхiащая
ве,сь азот навески, ввlаде сульФата аммо,ния и частью меркура}lиllного
соединения, после охлаждения и ра,збавления водой, переносится в I{0,цбу
шя отгонки.
Сюда
же добавляется
крепкий
раствоlр
едкого
натра
и цинковая
пыль. Смесь нагреtsается до кипячения. Дммиак вытесняемый натронной
шlелочью из сульфата ап{мония и цинком из амидиртутного соединения,
пройдя с водяным паром через холодильник, поглощается в приемнике п/rо
кислоr,ой. Об,РаТНЫм титlрованиеп1 п,/rп шlелочью оlпределяется Iiоличество
ампrиака, связанного кислотой, а отсюда азота в навеске.
Однако, классический 1rуtетод itьельдаля даже в со,веrршенней,ших его rto_
дификациях не ллlшен ряда дефектов. Так. сж,игание осложняется вспенllванием
некоторых об'екто,в Еначале нагревания и о,тнимает сравнительно ]iнo_
го времени. Весьма нgприятны явления нег)едко затрудняющи.е процесс от_
гонки аммиака (толчки). Те или иные уклонеция от необхо,]}Il1оl:t фор,tты
от;ельных частеЙ аппарата' для отгонкИ аill}1иака' зачаст!,Ю ве.]\,т к ГР)''iыit
ге,рл,lансI(им союзом
сельскоFхозяйдатскипI
хиlми,ком. Кьельдалепt. lVlетод Къ,ельдаля в €,го п€рвоначальноЙ форме
заключался ,в сжиганийI на,вески вещес1,ва концентриро|ванноL1 серноЙ кисло
Стр.3