Е. А. БогдАнов
li,I
Профессор Тнхtlрязевскоri Се.:ьсыо-\озяilствевноll Ака:еуии
\
\
\
\
КАК
ПРИ
ПОЛУЧИТЬ
БольшЕ
,ivtясА
ИХ
УДЕШЕВИТЬ
И
ОТКОРМЕ
САЛА
И
КАК
производство
ОБЩЕДОСТУПНЫЕ ОЧЕРКИ
ПО КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОтНЫХ
$*:"
tjiДlýДTЕr
:,
я-1
.,
;i
$_fr&,. <...> Особенно это заметно, если откармли_
ваемое животное совсем старое, получает мало белка*) в корме, и кроме
a
i
i
i
того,
обьiкновенной
породы,
а
не
такой, какие выведены за границей
именно для того, чтобы получать
возможно больше мяса, т. е. не
специально мясной породы. <...> Но и по
заграничным данным можно вычислить,
что вол чаще отлагает при откорме
пршмерно вOвое больш,е эюuра,
мясаi между тем жир
I
l
]
че,лt
отлагается
сухой, а в мясе 2/u его веса, примерно,
представляют воду; поэтому сухого
настоящего белка, составляющего
главную питательную часть мяса, откладывается при откорме не вдвое
меньше, чем жира, а, примерно, в 8 раз
меньш.е. <...> Овцы, поступающие зъ границей на откорм
в Ътойлах с itорядочного пастбища,
а потому и,не истощенными (каким
часто бывает вол после работы), а
в приличном среднем теле, иногда
ОТКЛаДЫВаЮТ ПРИ ОТКОРМе, KEIK ПОК€t,
зали немецкие опыты, mолько oQuH
жlfp, мяса же не отлагают вовсе,
его остается, примерно, то же количество, KaJ(oe было в начале
откорма-
оно только пропитывается жиром и
соком и делается потому нежнее и
вкуснее. <...> 21.
д
Поэтопrу сl{льно
выкормленное
взрослое животное, особенно свинья,
может содерiкать
во всем теле много
больше жира, чем белка (вол чаще
в 11f, и да)iе в два раза более, если
он сально выкор}Iлен, а свинья в 2
и даже в 4-5), тогда как прекрасно
выпоенный теленок содерхiит все-таки,
примерно, на l,'з }1еньше жира, чем
белка. <...> Породы, специально мясные, нарочно
выведенные для того, чтобы их откармливать в более молодом возрасте,
имеют в молодом возрасте большую
способность
хiиреть,
чем породы про-
стые-последние корм <...>
Как_получить_при_откорме_больше_мяса_и_сала_и_как_удешевить_их_производство_.pdf
'.*\GF_ F:,
F-.::
IIопулярная БиблиOтека,,ЭКOНON{ИЧЕСКOЙ }КИЗНИ"
Серия,,СЕЛЬСКОВ ХОЗЯЙСТВО"
ч
il
,]
Е. А. БогдАнов
Профессор Тнхtlрязевскоri Се.:ьсыо-\озяilствевноll Ака:еуии
li
,I
\
\\
\
БольшЕ ,ivtясА
УДЕШЕВИТЬ
КАК ПОЛУЧИТЬ
ИХ
ПРИ
ОТКОРМЕ
И САЛА
производство
ОБЩЕДОСТУПНЫЕ ОЧЕРКИ
ПО КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОтНЫХ
$*:"
tjiДlýДTЕr :, я-1
.,
;i $_fr&,.Nrb
в
--G,Ч C;t,,И
КАК
москвА 1925
\
э
1
Стр.1
_-ъ,
'\
Б 9 двI igbb
s,мпоIтDдqrияd
tl
:
t
t
l
с
{ениптjqдспиf, _fубдит '$
u
?8а}
trеч. 10.000 эк8-5 J.
Стр.2
"ý
т
,
a
j
t
IIастоящитu прOизвOдителем шяса является тOльк0 мOлOдOе живOтнOe: увеличивать
прOизвOдств0 мяса значит прежде всег0 выращивать.
a
i
i
i
Первая важная особенность в производстве
мяса и сала ,га, что всякое
взрослое животное призводит при
откорме мяса сравнительно мало, а
гораздо больше отлагает сала. Особенно
это заметно, если откармли_
ваемое животное совсем старое, получает
мало белка*) в корме, и кроме
того, обьiкновенной
такой, какие выведены за границей
породы, а не
I
l
]
именно для того, чтобы получать
возможно больше мяса, т. е. не
специально мясной породы. Но и по
заграничным данным можно вычислить,
что вол чаще отлагает при откорме
пршмерно вOвое больш,е эюuра, че,лt
мясаi между тем жир отлагается
сухой, а в мясе 2/u его веса, примерно,
представляют воду; поэтому сухого
настоящего белка, составляющего
главную питательную часть мяса, откладывается
при откорме не вдвое
меньше, чем жира, а, примерно, в 8 раз
меньш.е. Из этого еще яснее видно,
что при откорме взрослого животного,
Поэтопrу сl{льно выкормленное
взрослое животное, особенно свинья,
может содерiкать во всем теле много
больше жира, чем белка (вол чаще
в 11f, и да)iе в два раза более, если
он сально выкор}Iлен, а свинья в 2
и даже в 4-5), тогда как прекрасно
выпоенный теленок содерхiит все-таки,
примерно, на l,'з }1еньше жира, чем
белка.
Это очень ясно бывает видно, если
сравнить разруб туши очень мслодого
и взрослого ]д(ивотного и сообразрубе
пlясо
и сколько
сало.
Понятно, что и между молодыми
животными бывает в этом отношеразить,
сколько места занимает на
таком
нии разница, все равно как бывает
она, как мы видели, и между старыми.
Породы, специально мясные, нарочно
выведенные для того, чтобы их откармливать
в более молодом возрасте,
имеют в молодом возрасте большую
способность хiиреть, чем породы продействительно,
отлагается главным
образом не белок, а жир. Овцы, поступающие
зъ границей на откорм
в Ътойлах с itорядочного пастбища,
а потому и,не истощенными (каким
часто бывает вол после работы), а
в приличном среднем теле, иногда
ОТКЛаДЫВаЮТ ПРИ ОТКОРМе, KEIK ПОК€t,
зали немецкие опыты, mолько oQuH
жlfp, мяса же не отлагают вовсе,
его остается, примерно, то же количество,
KaJ(oe было в начале откормаоно
только пропитывается жиром и
соком и делается потому нежнее и
вкуснее.
*) См. брошюру проф. Е, А. Богданова
uЧтЪ такое' питiiельiоёть корма> Стр.21.
д
стые-последние корм употребляют
прежде всего на рост, а не на откорм.
,
Хорошую свинью, например, англий_
скую или происходящую от спаривакрасно
выкорпlить уже в возрасте
6-8 месяцев и даже раньше, а окол0
1 года она может быть уже. употреблена,
для откорма на сало, так
как она может в это время счи_
таться достаточно взрослой и откладывать
много жира, тогда как
простых свиней лучше выкармливать
на сало в возрасте 2-)tlz лет.
Итак, настоящим производителем
ния с английской (то-есть свинью
<<метисную>} английскую), можно премяса
является молодое животное. Из1*
-
'-л.",-J
Стр.3