ПOчвму нужll0 развOдtlть боOовые раст8нl{я,
}i"
,.1ы Bat_':\l :,
,<)
l/,,)ia;a
-,r,ilbir, зёрЕовые растеЕtrя заЕи){ают особое r{ecT0 средЕ воijдеI\
tI}).l(,BIЁOM Еа полях Е оIорOд,ах растевиr'r. .они отличаются
iI:j ппх. li,,,',]B. IiOпX ле.]Iается trреимУЩесТВоЕЕо Еа 5ерЦ0, раДш CerIrIE,
oliilзыlJiri,,l ,I Becb\Ia. rt0.IезЕымЕ и для самOft плtатушrtи зеллли". Uри
It(rtIoщII Jtll\ liitcTeEпil возделываемая trOIIBa \Io:fieT быть сделаЕа лучшеfi,
ilолее ltрtlltзводпте.льноft, т.-о. более плодородпоit. [ругие культуршые
растеIIшя си.IIьЕо пстощают почву прЕ свOец возделываЕtrи. Бобовые
;Iio в известrrом отЕошOЕпи да;fiе улуqшают 'ее, так Kart обоrащают
1i.цтоii лrз па;itтrеflших составЕых частеfi-азотоu 1). Ес,ци азOта пах0.itlT{],I
8 IIочве достаточIIо, то уротtаilнOсть всех дртгих 1lастениfi. ttoiоI)ыt]
IIе rIOгут доставать еIо прямо trз в03]Yха, си.]IьЕо trOвышается
tto этоit прllчине.
II1lавда, бобовые растевпя IIе ca]Iil собшрir1_lт азот trз воз]тха. Это
]e.larj1, 1',, jIIlliljосБоtrtrческш хi1,]ые сJш€,-,тва - С,анте1.,пп, }i,,lII trOCTolJIIEo
,Бивтт IIi1 Ilii\ tr, TaIi CK&3ilтb. I:,,i,хлт trI. I'аз,эобд,пздцt азот, соста,tерии
tr BLr]Oi]oc.]E, !{огтт усваввать его, IiaE пвщу. Они перерабатывают
еIо в свOем теле Е приготOвдяют Ев Еего Еищу длл высших раcTeEиI'I.
Таппrr образом устаЕавливается постояЕЕоо соifiите.пьство бобо.
вых растепиft с бакториJIми, Itoтopoe оказываOтся весьма полезным для
тох и для дрyгих. Эти бактерии дают бобовыпл возмоJfiность хорошо
В.ПЯЮЩПШ rteTr,Ii-,. II!тыý чilстп всt:го во3.],Jýа, в пЕщу для всех высшЕх
paeTeHпii ]Ir-. г,-,J,IIтся. Тu].IьБо ЕеБоторше FЕ,3шЕе раетеЕия! каковы бапl)aзBиBaTbcJI
да}ке Еа са\fых бедrтых почвах) дишенных переt,ноя. Но
ТакЕе IIочвы ,пегItо сле.хать бо.тее tr.Il_r,li,I)l]]Eы}IE tr ],.]я всех fI]ггих IracTeH,Eii,
ec.itr JitпtI].IaTb пI чзщ€ пзс€вауп бобовых E.IE fаа:е зiltrilхЕвать
тем де.Iают ее бо"лее п.чодородкоfi. Вапахивают разныо растеЕия каý
бобовые, таБ и из друIцх сомейств, Еаtrр., гречику из IречишЕых, а
Taк,{te рапс tr"ти Iорчццу из БрестоIlвотных. Однако, более шолезrrылr
оIdазываотся зс.]еЕое удобреЕtrе To.nbшo из бобовых растений, таш как шри
помощи их почва "rlуqше всого обогащается дорогиI{ азотоА{. Особенно
:fio подезЕы длrI этого "тIюtrЕЕы, IdOторые отлЕчаются невзыскательEOcTbIo
в удаютсfi да]fiе Еа самых белных песqаных тtоqвах.
в восточЕых странах, Iце Еивотные rrродуЁты употребляются в весьма
ограЕlrqеЕЕом размере. Семена бобовых растений очень боrаты бедrtамш
п потоilY iIoIYT заilIенять в IIиш\е че.,IовеIiа такие продукты, как мясо,
яйца, сшр Е rtроq. Этих проfrуЕтов trроtrзводится, сравЕите.тJьпо со спросоil
Еа ЕЕх, ЕеltЕого, а trOтому оЕп де.Iаются все бодее п бо.rее дороrиrлп.
седIIтра ц cep}IoKIIc]Il,iii амулак.
1,1 EcTecTBeliBLIrr азотIIстыпr удобревпеrr является Еаво3, а искусствеЕЕыill1*
Кт.пьтура
бобовых растений па_зерЕо больше всеIо распростреЕеЕа
II0чвы II0средством аапахиваЕия в нее золеЕых растепий, которыо сгЕивают
в неft, обогащают ео trерегЕоем и азотистыI!и веществами, и
бобовыо во время поJЕого разввтЕя пх в Еаqество аелоцого удобреЕвя.
Под таким ЕмоЕом-,,3елеЕоо удOбреЕве.-рааумеют улучшенЕе
iiliK ;1.It.]( l lIЫx.
lit,1,lre того, все бобовые растеЕиJI вообщс, а, в частности, и те
, .lli|l.me"'IbшOcnNbю как Для сам0I0 ЧелOВеIiа, TaIi и д"Ця доlIаш1
,l
l
1
,1
1
t
l
a
t
iл
1f
.j
i]
:\
ъiil
l1
,i
:1
L1
!
l-!
;I
1
Стр.3