Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Инструкция по апробации сортовых посевов полевых культур (110,00 руб.)

0   0
Первый авторАнтимонова Ольга Николаевна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц50
ID224260
АннотацияМетодические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Семеноводство полевых культур».
Кому рекомендованоИздание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 110400.62 «Агрономия».
УДК631.52:633
ББК41.38
Антимонова, О.Н. Инструкция по апробации сортовых посевов полевых культур : методические указания для выполнения лабораторных работ / О.Н. Антимонова .— Самара : РИЦ СГСХА, 2013 .— 50 с. — URL: https://rucont.ru/efd/224260 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О. Н. Антимонова ИНСТРУКЦИЯ ПО АПРОБАЦИИ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Семеноводство полевых культур» Кинель РИЦ СГСХА 2013 УДК 631.52: 633 ББК 41.38 1 А-72 Антимонова, О. <...> А-72 Инструкция по апробации сортовых посевов полевых культур : методические указания для выполнения лабораторных работ. <...> Инструкция по апробации включает в себя цели и задачи апробации, организацию и подготовительную работу к ней, регистрацию сортовых посевов и технику проведения апробации, анализ растений зерновых, зернобобовых, масличных культур, кукурузы. <...> В методических указаниях представлена теоретическая часть «Инструкции по апробации полевых культур», а так же задания для выполнения лабораторных работ, дан список основной и дополнительной учебной литературы, вопросы для самоконтроля. <...> Полевую апробацию проводят в строгом соответствии с инструкцией по апробации сортовых посевов, поэтому, цель издания – знакомство с основными положениями по проведению апробации полевых культур, изучение организации работ и методов определения сортовой чистоты семенных посевов, рассмотрение перечня и форм документаций на семенные посевы. <...> В результате изучения Инструкции по апробации студент должен знать: - основные положения по проведению апробации зерновых культур; - ГОСТы на сортовые и посевные качества семян; - биологические особенности выращиваемых культур в хозяйстве; - основные виды и биологические особенности сорных растений, преобладающих на семеноводческих посевах; уметь: - отобрать апробационный сноп или провести полевые обследования растений на корню; - разобрать апробационный сноп на фракции и подсчитать сортовую чистоту; зараженность болезнями и засоренность посевов; - составить соответствующую документацию на посевы. <...> Ознакомиться с основными положениями по проведению апробации зерновых культур. <...> Апробация – это полевое обследование семенного <...>
Инструкция_по_апробации_сортовых_посевов_полевых_культур.pdf
Министерство сельского хозяйства РФ ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Растениеводство и селекция» О. Н. Антимонова ИНСТРУКЦИЯ ПО АПРОБАЦИИ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Семеноводство полевых культур» Кинель РИЦ СГСХА 2013 УДК 631.52: 633 ББК 41.38 1
Стр.1
А-72 Антимонова, О.Н. А-72 Инструкция по апробации сортовых посевов полевых культур : методические указания для выполнения лабораторных работ. – Кинель: РИЦ СГСХА, 2013. – 50 с. Методические указания предназначены для использования студентами при выполнении лабораторных работ, а так же подготовки к экзамену. Инструкция по апробации включает в себя цели и задачи апробации, организацию и подготовительную работу к ней, регистрацию сортовых посевов и технику проведения апробации, анализ растений зерновых, зернобобовых, масличных культур, кукурузы. Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 110400.62 «Агрономия». © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013 © Антимонова О.Н., 2013 Оглавление 2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………….…... 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ АПРОБАЦИИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР…………………………………………...... 2. АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОЛБЫ, ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ, ОВСА, ПРОСА, ТРИТИКАЛЕ………………………………….... 3. АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ РЖИ, ГРЕЧИХИ…………………………………………………... 4. АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР…………………………………………….. 4 5 14 17 21 5. ТЕХНИКА АПРОБАЦИИ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ……………. 24 6. ТЕХНИКА АПРОБАЦИИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ПОДСОЛНЕЧНИКА)…………………………………………….. 33 РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………… 38 ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………. 40 ПРЕДИСЛОВИЕ 3
Стр.3
Методические указания для лабораторных работ по дисциплине «Семеноводство полевых культур» для бакалавров по направлению 110400.62 «Агрономия» составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и учебной программой по указанному курсу. Данные лабораторные работы являются одной из важных составных частей курса семеноводства. В методических указаниях представлена теоретическая часть «Инструкции по апробации полевых культур», а так же задания для выполнения лабораторных работ, дан список основной и дополнительной учебной литературы, вопросы для самоконтроля. Полевую апробацию проводят в строгом соответствии с инструкцией по апробации сортовых посевов, поэтому, цель издания – знакомство с основными положениями по проведению апробации полевых культур, изучение организации работ и методов определения сортовой чистоты семенных посевов, рассмотрение перечня и форм документаций на семенные посевы. После проведения лабораторных работ у студентов формируются необходимые общекультурные компетенции, а так же практические умения и навыки в работе, которые составляют часть профессиональной практической подготовки. В результате изучения Инструкции по апробации студент должен знать: - основные положения по проведению апробации зерновых культур; - ГОСТы на сортовые и посевные качества семян; - биологические особенности выращиваемых культур в хозяйстве; - основные виды и биологические особенности сорных растений, преобладающих на семеноводческих посевах; уметь: - отобрать апробационный сноп или провести полевые обследования растений на корню; - разобрать апробационный сноп на фракции и подсчитать сортовую чистоту; зараженность болезнями и засоренность посевов; - составить соответствующую документацию на посевы. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ АПРОБАЦИИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР 4
Стр.4
Цель занятия. Ознакомиться с основными положениями по проведению апробации зерновых культур. Задание. Пользуясь изданием, изучить и законспектировать основные положения по проведению полевой апробации сельскохозяйственных культур. Задачи апробации. В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль над их сортовыми и посевными качествами. Определение сортовых качеств семян осуществляется методами апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля. Полевую апробацию проводят в строгом соответствии с инструкцией по апробации сортовых посевов. Апробация – это полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями, оценивают сортовые качества посевов сельскохозяйственных культур и качество работ, проводимых на участках гибридизации и размножения родительских форм кукурузы и сорго. Организация работ 1. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственны реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации. 2. Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам и сортам, сходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, страховых и переходящих фондов, договоров на поставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом реализации на рынке семян. Заявка на апробацию посевов по установленной форме (прил. 1) подается производителем семян до посева в обслуживающую его Государственную семенную инспекцию, которая рассматривает ее и заключает договор на проведение 5
Стр.5
апробации. 3. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируются по заявке производителя работниками государственных семенных инспекций с привлечением, при необходимости, оригинатора сорта, поддерживающего сорт и производящего оригинальные семена, ученых и специалистов, научно-исследовательских и учебных заведений, других физических лиц. Регистрация семенных посевов производится лицами, уполномоченными органами управления сельского хозяйства субъектов Федерации. Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов. 4. Лица, проводящие апробацию или регистрацию семенных посевов, должны быть независимой (третьей) стороной и иметь специальную подготовку и соответствующий документ. Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов 1. Для проведения апробации или регистрации посевов необходимы документальное подтверждение, что посев произведен семенами селекционных сортов, самоопыленных линий или гибридов, акт апробации, документы на сортовые и посевные качества семян и т.д. 2. До начала апробации или регистрации посевов апробатор обязан: 1) проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные семена; 2) установить, что во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта, самоопыленных линий или гибрида не были смешаны с другими сортами или гибридами. Уточнить место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев; 3) осмотреть семенные посевы и в случае необходимости потребовать проведения мероприятий для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.). Видовые и сортовые прополки семенных посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до нача6
Стр.6