: :{ j:i, i
,
,l
.,t,l
?
llpaBloB 8вшвльllоg Iправлвllпв
СOввр0-1I&8шазсш00
:
TpyAbI
сЕльско-хозяйсruББ,* опьIтньIх учрЕжАЕний
сЕвЕрного кА.вкАзА.
)Dш
стАврOп(lльсilш
gшБёiio.iiiriпсiвiншlл
aiлй
стАllцПя
вотliйr! <...> -
OпШтнАfi
.|.
К
вопросу
зревании
с
ним,
i:
r:
;l
_;
,
l.,
;,La.
АдлЕJЕ{н.
о
послеуборочном
озимьж
о
кпебов
влиянии
дои, в связи
протравливания
формалином. <...> ./.N
\р
l,t
i /
'';.,/>
' z:,!
,,l,".,
к
вOпрOсу 0 пOслЕуБOрOчнOill дозрввАтtии
03имых хлЕБOв и, в Gвязи с нишl, 0 влиянии прOтрАвливАния ФOрtUlАлинOtU|.
с}{
ч5
вопрос послеуборочного дозревания в последнее время все больше
к себе внимание, особенно в связи с наблюдающимся иногда
на практике таким запаздыванием этого процесса, что ко времени раннего сева зерно не обладает еще полной всхожестьк). <...> Лето 1925 года былQ сырое, что и вызвало запаздывание дозревания.
вот метеорологические данные за интересующие нас месяцы по Ставропольскому Западному опытному полю (табл. <...> Послеуборочное дозревание шло главным образом, в августе, zj захватив и первую половину сентября. <...> Но это не единственная причина, о чеп1 говорят следук)щие данные:
i]
l1
Начало jlНачало пер
)'борки
-l922
г.
l923 г.
1924 г.
1925 г.
вых прораi]
]]
,l
щивании
Число дней
уборки до
рвых про-
ращиваний
lэ-vlr ]l эr-чllr
lз_чlt
||
|i эз_чIlt
40
l]
40
l] -,-vtI ii :o*vIIt
l| uз-чIr Ii lz-vlrl
46
9п
В первые 3 года прорастание первых ,1925
образцов с Западного оп. поля
голу образцы, положенные
закончилось в 10 дней, пtеiкду тем Kaк в
на проращивание 10-IX, т. €. через 47 дней после начала уборки, обнаружили явную . физиологическую незрелость (см. табл. <...> Первые образцы для исследования поступили с Западн. оп. поля 12 и
20 августа (табл. <...> Ло 3 (в 10 верстах
от Ставрополя, по природным условиям сходен с Западн. оп. полем, лишь
несколько засушливее), Банатl<и Восточного оп. поля (условия засушливее) и Банатки
Т-ва <<Хлебороб> Виноделенского
района <...>
К_вопросу_о_послеуборочном_дозревании_озимых_хлебов_и,_в_связи_с_ним,_о_влиянии_протравливания_формалином.pdf
: :{ j:i, i
,
,l .,t,l
:
?
СOввр0-1I&8шазсш00 llpaBloB 8вшвльllоg Iправлвllпв
)Dш
TpyAbI сЕльско-хозяйсruББ,* опьIтньIх учрЕжАЕний
сЕвЕрного кА.вкАзА.
стАврOп(lльсilш
gшБёiio.iiiriпсiвiншlл i:
OпШтнАfi стАllцПя r:
aiлй вотliйr ; l
!;,La.
АдлЕJЕ{н.
l.,
.|.
К вопросу
зревании
с ним,
озимьж
о послеуборочном
кпебов
о влиянии
формалином.
дои,
в связи
протравливания
,
_;
Роспов н/Д,
1929 п
Стр.1
Y
дOt
/'
\р
с}{
ч5
Пl
o1J
п. АмЕлин.
./.N
'';'
z:,!
.,/>
,,l,".,
к вOпрOсу 0 пOслЕуБOрOчнOill дозрввАтtии
03имых хлЕБOв и, в Gвязи с нишl, 0 влиянии
прOтрАвливАния ФOрtUlАлинOtU|.
на практике таким запаздыванием этого процесса, что ко времени раннего
сева зерно не обладает еще полной всхожестьк). Такое именно явление,
в резко выраженной форме, имело место в 1925 гОДу в Ставрололе
н/К.
вопрос послеуборочного дозревания в последнее время все больше
привлекает к себе внимание, особенно в связи с наблюдающимся иногда
-|
ч*
ч
э
,\
*ъ
Осадl<и.
Мяэгодет}]ее
сРелв,
'/'
Июнь .
Июль .
Август, .
Сентябрь
16.6
18.9
19.
l
11.0
1G.4
13,8
l9.8
16 3
96
72
50
б8
1925 г
93
118
4+
5l
]]
лишь офаниченный литературный материал ('J", 2, 3, 4 и 5, там iке'более
лолно приведена другая литература), все же дающий возможность ознакомиться
с современным состоянием затрагиваемого вопроса.
Лето 1925 года былQ сырое, что и вызвало запаздывание
по_ условиям нашей работы в Ставрополе, нам оказался доступным
вот метеорологические данные за интересующие нас месяцы
польскому Западному опытному полю (табл. 1).
отuосвтельвая
вJац!ость
воздуха.
М"о"о-
l
ле,"е. |] 925 Г
средr.
7|
бв
65
75
i2
7в
i
i
l
|rb
Разtвца меIiду сухпм
сlоqеgвын теряометр.
(сухость в,rзлуха).
Многолетнее
3.0
3.6
3.8
2.6
i
1925
г
.f.Z+
2.1
3.4
4.1
дозревания.
по СтавроТаблица
1.
Число дней
с осадками.
Мяоголетнее
средЕ.
13
10
8
9
1925
г
16
17
11
4
v
I
.;
gb
1
данные указывают что причина позднего созревания растений в !925 г. не в пониженной
t0, а В повыIrIенной влажности, след., в поFIиженном испарении.
,Iишь в июле; to воздуха, оказывается, мало отличается от средней многолетней
t); относительная влажность в июле и августе повышена. Эти
ватив и первую половину сентября. В августе I(оличесl.во осадков ниже
многолетней средней (при большей частоте выпадения их); tO, наоборот,
как видно из этих данньiх, повышенное количество осадков было
Послеуборочное дозревание шло главным образом, в августе, zj захвь!ше
и значительно выше отнOситеJIьная влажность воздуха. Эти условия
сказывались на дозревании хлеба и в поле хлеб в снопах нередко
прел И частичнО прорастал,-u) и В амбаре, и в нашеЙ лаборатории-вьJ_
сокая влажность воздуха задерх(ивала отдачу зерном воды.
1). Между тем лето казалось прохладным; видимо, Аело в высокой влажности
8оздуха, вызывавшей ощущение прохлады.
зысокой влажности воздуха.
,\
3).
{
I
Уборка в конце июля.
этому особенно способствовала большая частота выпаления осадков при
i /
l,t
Стр.2
-2прлiнадлежит
t0, а не влажности.
Ипtеет значение и то обстоятельство, что вследствие поздней уборки,
от нее до первых cpol(oB посева и до первых определений всхожестн
прошло меньше времени, чем в другие годы. Но это не единственная причина,
о чеп1 говорят следук)щие данные:
i]
l1
Начало
)'борки
-l922 г.
l923 г.
1924 г.
1925 г.
jlНачало пер
i]
,l
l] lэ-vlr ]l эr-чllr
|| lз_чlt |i эз_чIlt
закончилось в 10 дней, пtеiкду тем Kaк в ,1925 голу образцы, положенные
на проращивание 10-IX, т. €. через 47 дней после начала уборки, обнаВ
первые 3 года прорастание первых образцов с Западного оп. поля
l] -,-vtI ii :o*vIIt
l| uз-чIr Ii lz-vlrl
ружили явную . физиологическую незрелость (см. табл. 4).
Первые образцы для исследования поступили с Западн. оп. поля 12 и
от Ставрополя, по природным условиям сходен с Западн. оп. полем, лишь
несколько засушливее), Банатl<и Восточного оп. поля (условия засушли20
августа (табл. 2):
Вот также данные лля Белокалиновки Сов. Хоз. Ло 3 (в 10 верстах
вее) и Банатки Т-ва <<Хлебороб> Виноделенского района (Ставропольского
округа), типично засушливого (табл. З).
растание, при to 200С и выше, в 10 дней и даже б. ч. в более короткий
срок.
Как известно, физиологически зрелое зерно хлебов оканчивает прона
0з, пп_lениц и ячменей ко времени раннего сева t) в 1925 г. проявилась
очень резко, дозревание закончилось) повидимому, лишь к средине
сентября. (Но для некоторых сортов, как увидим дальше, оно не закончилось
и к началу октября).
из приведенных таблиц видно, что физиологическая незрелость зерСреди
озимых ячменей выделяется по замедленноillу прорастанию Прикумский,
вообще отличающийся запаздыванием пох(нивного дозDевания, и
здесь ежегодно ко времени раннего сева зерно его не бывает еще вполне
зрелыj\l, Быть MoiKeT, это об'ясняется его происхо)t{дением из резко засушливой
местности (Прикумск. Терск. ol
-зерно обнаружило в начале сентября свою
обычно поздно, редко раньше октября, иногда iкe в ноябре и
да]+(е изредка в декабре. I{ этопtу времени зерно ylie имеет полную или
пс)чти полную зрелость. У нас же на оп. станции самого раннего посева
1/IX (опыт со cpoKaMI.1 посева) в 1925 г. сделать не удалось, так как к
]). Наопытн. поле: ранеесрOкиlilХ,'10llХ, и 15,'IX, средний 1,'Х ипозднии 15,'ХЧисло
дней
вых прора]]
щивании
уборки до
рвых проращиваний
40
40
46
9п
)
ти нашrt данные идут вразрез с большинствоlll литературных укасчитающих)
что главная роль в послеуборочном дозревании 3ерна
Стр.3