Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

К вопросу о послеуборочном дозревании озимых хлебов и, в связи с ним, о влиянии протравливания формалином (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАмелин
АвторыСев.-Кавказ. краев. земельное упр.
Издательство"Тип. изд-ва "Красный шахтер"
Страниц21
ID224128
АннотацияВ книге описаны и представлены опыты в которых после протравливания формалином получен положительный эффект по ускорению прорастания, но только у некоторых сортов. В остальных случаях, обработка плохо влияет на прорастания и в зависимости от почвы и условий на некоторых сортах видны более сильные ухудшения.
УДК633.1(470.6)
Амелин, И. К вопросу о послеуборочном дозревании озимых хлебов и, в связи с ним, о влиянии протравливания формалином / Сев.-Кавказ. краев. земельное упр.; И. Амелин .— Ростов н/Д .— : "Тип. изд-ва "Красный шахтер", 1929 .— 21 с. — (Труды сельскохозяйственных опытных учреждений Северного Кавказа / Ставропольская с.-х. опытная ст., Отд. ботаники) .— URL: https://rucont.ru/efd/224128 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

: :{ j:i, i , ,l .,t,l ? llpaBloB 8вшвльllоg Iправлвllпв СOввр0-1I&8шазсш00 : TpyAbI сЕльско-хозяйсruББ,* опьIтньIх учрЕжАЕний сЕвЕрного кА.вкАзА. )Dш стАврOп(lльсilш gшБёiio.iiiriпсiвiншlл aiлй стАllцПя вотliйr! <...> - OпШтнАfi .|. К вопросу зревании с ним, i: r: ;l _; , l., ;,La. АдлЕJЕ{н. о послеуборочном озимьж о кпебов влиянии дои, в связи протравливания формалином. <...> ./.N \р l,t i / '';.,/> ' z:,! ,,l,"., к вOпрOсу 0 пOслЕуБOрOчнOill дозрввАтtии 03имых хлЕБOв и, в Gвязи с нишl, 0 влиянии прOтрАвливАния ФOрtUlАлинOtU|. с}{ ч5 вопрос послеуборочного дозревания в последнее время все больше к себе внимание, особенно в связи с наблюдающимся иногда на практике таким запаздыванием этого процесса, что ко времени раннего сева зерно не обладает еще полной всхожестьк). <...> Лето 1925 года былQ сырое, что и вызвало запаздывание дозревания. вот метеорологические данные за интересующие нас месяцы по Ставропольскому Западному опытному полю (табл. <...> Послеуборочное дозревание шло главным образом, в августе, zj захватив и первую половину сентября. <...> Но это не единственная причина, о чеп1 говорят следук)щие данные: i] l1 Начало jlНачало пер )'борки -l922 г. l923 г. 1924 г. 1925 г. вых прораi] ]] ,l щивании Число дней уборки до рвых про- ращиваний lэ-vlr ]l эr-чllr lз_чlt || |i эз_чIlt 40 l] 40 l] -,-vtI ii :o*vIIt l| uз-чIr Ii lz-vlrl 46 9п В первые 3 года прорастание первых ,1925 образцов с Западного оп. поля голу образцы, положенные закончилось в 10 дней, пtеiкду тем Kaк в на проращивание 10-IX, т. €. через 47 дней после начала уборки, обнаружили явную . физиологическую незрелость (см. табл. <...> Первые образцы для исследования поступили с Западн. оп. поля 12 и 20 августа (табл. <...> Ло 3 (в 10 верстах от Ставрополя, по природным условиям сходен с Западн. оп. полем, лишь несколько засушливее), Банатl<и Восточного оп. поля (условия засушливее) и Банатки Т-ва <<Хлебороб> Виноделенского района <...>
К_вопросу_о_послеуборочном_дозревании_озимых_хлебов_и,_в_связи_с_ним,_о_влиянии_протравливания_формалином.pdf
: :{ j:i, i , ,l .,t,l : ? СOввр0-1I&8шазсш00 llpaBloB 8вшвльllоg Iправлвllпв )Dш TpyAbI сЕльско-хозяйсruББ,* опьIтньIх учрЕжАЕний сЕвЕрного кА.вкАзА. стАврOп(lльсilш gшБёiio.iiiriпсiвiншlл i: OпШтнАfi стАllцПя r: aiлй вотliйr ; l !;,La. АдлЕJЕ{н. l., .|. К вопросу зревании с ним, озимьж о послеуборочном кпебов о влиянии формалином. дои, в связи протравливания , _; Роспов н/Д, 1929 п
Стр.1
Y дOt /' \р с}{ ч5 Пl o1J п. АмЕлин. ./.N '';' z:,! .,/> ,,l,"., к вOпрOсу 0 пOслЕуБOрOчнOill дозрввАтtии 03имых хлЕБOв и, в Gвязи с нишl, 0 влиянии прOтрАвливАния ФOрtUlАлинOtU|. на практике таким запаздыванием этого процесса, что ко времени раннего сева зерно не обладает еще полной всхожестьк). Такое именно явление, в резко выраженной форме, имело место в 1925 гОДу в Ставрололе н/К. вопрос послеуборочного дозревания в последнее время все больше привлекает к себе внимание, особенно в связи с наблюдающимся иногда -| ч* ч э ,\ *ъ Осадl<и. Мяэгодет}]ее сРелв, '/' Июнь . Июль . Август, . Сентябрь 16.6 18.9 19. l 11.0 1G.4 13,8 l9.8 16 3 96 72 50 б8 1925 г 93 118 4+ 5l ]] лишь офаниченный литературный материал ('J", 2, 3, 4 и 5, там iке'более лолно приведена другая литература), все же дающий возможность ознакомиться с современным состоянием затрагиваемого вопроса. Лето 1925 года былQ сырое, что и вызвало запаздывание по_ условиям нашей работы в Ставрополе, нам оказался доступным вот метеорологические данные за интересующие нас месяцы польскому Западному опытному полю (табл. 1). отuосвтельвая вJац!ость воздуха. М"о"о- l ле,"е. |] 925 Г средr. 7| бв 65 75 i2 7в i i l |rb Разtвца меIiду сухпм сlоqеgвын теряометр. (сухость в,rзлуха). Многолетнее 3.0 3.6 3.8 2.6 i 1925 г .f.Z+ 2.1 3.4 4.1 дозревания. по СтавроТаблица 1. Число дней с осадками. Мяоголетнее средЕ. 13 10 8 9 1925 г 16 17 11 4 v I .; gb 1 данные указывают что причина позднего созревания растений в !925 г. не в пониженной t0, а В повыIrIенной влажности, след., в поFIиженном испарении. ,Iишь в июле; to воздуха, оказывается, мало отличается от средней многолетней t); относительная влажность в июле и августе повышена. Эти ватив и первую половину сентября. В августе I(оличесl.во осадков ниже многолетней средней (при большей частоте выпадения их); tO, наоборот, как видно из этих данньiх, повышенное количество осадков было Послеуборочное дозревание шло главным образом, в августе, zj захвь!ше и значительно выше отнOситеJIьная влажность воздуха. Эти условия сказывались на дозревании хлеба и в поле хлеб в снопах нередко прел И частичнО прорастал,-u) и В амбаре, и в нашеЙ лаборатории-вьJ_ сокая влажность воздуха задерх(ивала отдачу зерном воды. 1). Между тем лето казалось прохладным; видимо, Аело в высокой влажности 8оздуха, вызывавшей ощущение прохлады. зысокой влажности воздуха. ,\ 3). { I Уборка в конце июля. этому особенно способствовала большая частота выпаления осадков при i / l,t
Стр.2
-2прлiнадлежит t0, а не влажности. Ипtеет значение и то обстоятельство, что вследствие поздней уборки, от нее до первых cpol(oB посева и до первых определений всхожестн прошло меньше времени, чем в другие годы. Но это не единственная причина, о чеп1 говорят следук)щие данные: i] l1 Начало )'борки -l922 г. l923 г. 1924 г. 1925 г. jlНачало пер i] ,l l] lэ-vlr ]l эr-чllr || lз_чlt |i эз_чIlt закончилось в 10 дней, пtеiкду тем Kaк в ,1925 голу образцы, положенные на проращивание 10-IX, т. €. через 47 дней после начала уборки, обнаВ первые 3 года прорастание первых образцов с Западного оп. поля l] -,-vtI ii :o*vIIt l| uз-чIr Ii lz-vlrl ружили явную . физиологическую незрелость (см. табл. 4). Первые образцы для исследования поступили с Западн. оп. поля 12 и от Ставрополя, по природным условиям сходен с Западн. оп. полем, лишь несколько засушливее), Банатl<и Восточного оп. поля (условия засушли20 августа (табл. 2): Вот также данные лля Белокалиновки Сов. Хоз. Ло 3 (в 10 верстах вее) и Банатки Т-ва <<Хлебороб> Виноделенского района (Ставропольского округа), типично засушливого (табл. З). растание, при to 200С и выше, в 10 дней и даже б. ч. в более короткий срок. Как известно, физиологически зрелое зерно хлебов оканчивает прона 0з, пп_lениц и ячменей ко времени раннего сева t) в 1925 г. проявилась очень резко, дозревание закончилось) повидимому, лишь к средине сентября. (Но для некоторых сортов, как увидим дальше, оно не закончилось и к началу октября). из приведенных таблиц видно, что физиологическая незрелость зерСреди озимых ячменей выделяется по замедленноillу прорастанию Прикумский, вообще отличающийся запаздыванием пох(нивного дозDевания, и здесь ежегодно ко времени раннего сева зерно его не бывает еще вполне зрелыj\l, Быть MoiKeT, это об'ясняется его происхо)t{дением из резко засушливой местности (Прикумск. Терск. ol-зерно обнаружило в начале сентября свою обычно поздно, редко раньше октября, иногда iкe в ноябре и да]+(е изредка в декабре. I{ этопtу времени зерно ylie имеет полную или пс)чти полную зрелость. У нас же на оп. станции самого раннего посева 1/IX (опыт со cpoKaMI.1 посева) в 1925 г. сделать не удалось, так как к ]). Наопытн. поле: ранеесрOкиlilХ,'10llХ, и 15,'IX, средний 1,'Х ипозднии 15,'ХЧисло дней вых прора]] щивании уборки до рвых проращиваний 40 40 46 9п ) ти нашrt данные идут вразрез с большинствоlll литературных укасчитающих) что главная роль в послеуборочном дозревании 3ерна
Стр.3