ББК 67.407
З 95
Рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом
ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
(председатель совета – профессор В.В. Каракулев).
Одобрено и рекомендовано к изданию методической комиссией
факультета ветеринарной медицины и биотехнологий (протокол № 9
от 21.04.08 г.), председатель – профессор В.Н. Никулин.
Учебнометодическое пособие подготовили:
д.с.х.н., профессор О.А. Ляпин;
д.б.н., профессор Р.Ш. Тайгузин;
к.с.х.н., доцент А.Н. Ивонин;
к.с.х.н., доцент О.А. Ляпина;
к.с.х.н., ст. препод. Н.Ш. Сингариева.
Рецензенты:
Е.П. Дементьев – заслуженный ветеринарный врач РБ, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор (БГАУ);
В.И. Левахин – заслуженный деятель науки РФ, доктор биологи
ческих наук, профессор (ВНИИМС).
Зогигиена с основами проектирования животноводческих объек
тов: учебнометодическое пособие по выполнению курсового проекта
(курсовой работы) студентами очной и заочной форм обучения по спе
циальностям: 110401 – «Зоотехния» и 111201 – Ветеринария / под ре
дакцией профессора О.А. Ляпина. – Оренбург: Издательский центр
ОГАУ, 2009. – 152 с.
© Ляпин О.А., Тайгузин Р.Ш., Ивонин А.Н.,
Ляпина В.О., Сингарева Н.Ш., 2009
© Издательский центр ОГАУ, 2009
2
Стр.3
1 ПОДГОТОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА
В качестве курсового проекта рекомендуется представить проект
мероприятий, обеспечивающих создание оптимальных условий со
держания сельскохозяйственных животных. Название темы курсо
вого проекта – «Разработка зоогигиенических мероприятий по созда
нию оптимального микроклимата в помещении для сельскохозяй
ственных животных». В зависимости от выбранного в хозяйстве объек
та (по согласованию со специалистами) тему следует уточнить, ука
зав в ней конкретное название помещения, вид, возраст и число жи
вотных, название хозяйства, района, области. Прежде чем приступить
к работе над проектом, внимательно прочитайте и изучите настоящее
учебнометодическое пособие. Оно поможет Вам успешно справить
ся с задачей и разработать качественный, наукоемкий и энергосбере
гающий проект.
ТЕМАТИКА ПРОЕКТОВ
Предлагаются к выполнению следующие темы:
1 Проекты животноводческих предприятий – ферм, комплексов
1.1 Крупного рогатого скота
1.1.2 По производству молока
1.1.3 По выращиванию нетелей
1.1.4 По производству говядины
1.2 Свиноводческие
1.3 Овцеводческие
1.4 Коневодческие
1.5 Птицеводческие
1.6 Звероводческие, кролиководческие
2 Проекты отдельных цехов
2.1 Доильномолочные блоки
2.2 Родильные блоки с профилакторием
2.3 Кормоцехи и кормоприготовительные
2.4 Сооружения для очистки и утилизации навоза
2.5 Стригальные пункты для овец
2.6 Цехи для убоя животных
5
Стр.6
1.1 Содержание курсового проекта
(перечень вопросов, подлежащих изучению
и разработке)
1. Общая технологическая часть. Изучение факторов, влияющих
на формирование микроклимата в помещении:
– зоогигиеническая оценка помещения для животных;
– расчет и анализ воздухообмена и теплового баланса;
– изучение технологических и эксплуатационных факторов, вли
яющих на микроклимат (способ содержания и плотность размещения
животных, технология кормления, поения, ухода за животными, на
возоудаления, эксплуатации здания и оборудования).
2. Проектнотехнологическая часть. Разработка мероприятий по
улучшению микроклимата:
– оптимизация теплового баланса и воздухообмена;
– подбор, обоснование, размещение, режим работы тепловентиля
ционного оборудования, устройств для вентиляции и теплообменных
устройств для вентиляции и теплообменных установок;
– обеспечение нормальной освещенности здания;
– совершенствование элементов технологии производства, влия
ющих на качество микроклимата;
– меры по улучшению эксплуатационных факторов, влияющих
на микроклимат.
3. Графическая часть:
– план и разрез помещения с указанием проектируемых измене
ний устройства и внутреннего оборудования;
– таблицы по общей технологической и проектнотехнологичес
кой частям проекта;
– фотографии, графики, диаграммы, иллюстрирующие существу
ющую технологию и проектируемые мероприятия.
1.2 Методика выполнения курсового проекта
по специальности «Зоотехния»
Курсовой проект Вам предстоит выполнить самостоятельно, по
этапно, под руководством преподавателяконсультанта, назначенно
го заведующим кафедрой.
Первый этап. Получение задания и методических указаний по вы
6
Стр.7
полнению, их изучение. Каждый студент выполняет отдельное задание.
По неясным вопросам Вам следует проконсультироваться у консуль
танта до отъезда на производственную практику.
Второй этап. Сбор данных по общей технологической части проекта.
Во время прохождения производственной практики Вам предстоит
самостоятельно (по согласованию со специалистами хозяйства) подо
брать объект для курсового проектирования. Желательно для этого взять
помещение, в котором по микроклимату имеются проблемы. В данном
случае Вы поможете специалистам разобраться в причинах нарушения
параметров микроклимата и представить им конкретные рекоменда
ции по его улучшению. Чтобы правильно оценить факторы, влияющие
на микроклимат, нужно иметь точное описание здания. Характеристи
ка здания также нужна для расчета тепловоздушного баланса. Прове
дите обследование и измерение элементов здания с натуры.
При измерении ограждающих поверхностей зданий для подсчета
теплопотерь нужно выдержать следующие требования:
– поверхность потолков и полов измеряется по расстоянию между
осями;
– высота стен – по расстоянию от уровня чистого пола до верха
утепляющего слоя перекрытия;
них стен;
– длина наружных стен – по расстоянию между осями внутрен
– поверхность окон, дверей и фонарей – по наименьшим разме
рам проемов;
– при обмере ограждений линейные размеры, размеры площади
принимать в целых числах.
По прибытии на занятия (начало сентября) Вы должны отчитать
ся и проконсультироваться у преподавателяконсультанта по собран
ному в хозяйстве материалу, после чего приступить к выполнению
проекта. Сбор данных по общей технологической части рекомендует
ся провести по приложению 4. В необходимых случаях Вам следует
обращаться с вопросами к зоотехнику, инженеруэнергетику, прора
бу, заведующему кафедрой.
Третий этап. Работа в библиотеке, подбор и изучение литературы,
справочных материалов. Для подготовки курсового проекта на уровне
современных требований найдите и проработайте специальную лите
ратуру по действию параметров микроклимата на организм живот
7
Стр.8
ных, а также по основным факторам, влияющим на формирование ка
чественной воздушной среды в помещениях (климат, тепловые свой
ства ограждающих конструкций, современные энергоэкономные сис
темы отопления, вентиляции, освещение, технология животноводчес
ких процессов и пр.). Предварительно рекомендуется прочитать соот
ветствующий материал в учебнике и конспекте лекций. Следует повто
рить методики расчетов освещенности воздухообмена, теплового ба
ланса, линии навозоудаления, которые Вы изучали на практических
занятиях, и приступить к сбору необходимых справочных материалов.
Помимо книг и брошюр используйте специальные журналы, труды
ученых и научноисследовательских институтов, статьи в газетах, пла
каты, информационные листы ЦНТИ. Найдя нужные работы, составьте
по ним краткий реферат (изложение сущности) или выпишите (начер
тите, зарисуйте) в тетрадь нужные данные. Одновременно запишите
сведения об источниках литературы, которые Вам будут нужны при со
ставлении списка использованной литературы (см. раздел 3).
Четвертый этап. Проведение расчетов. В этой части приводятся все
технологические расчеты, а также дается описание принятой на проек
тируемом объекте технологии содержания животных и птицы. Студент
должен показать преимущества и недостатки технологии в сравнении с
другими технологиями и выбрать наиболее перспективную из них. За
тем необходимо провести расчет структуры поголовья и скотомест. Эти
расчеты ведутся согласно нормам технологического проектирования.
Пример расчета предприятия крупного рогатого скота
Структура стада выражается в процентном отношении коров, не
телей, телок старше 1 года, телят до 6 месяцев, молодняка старше 1
года, молодняка на доращивании или на интенсивном откорме от 6 до
14 месяцев, молодняка на откорме от 14 до 18 месяцев от общего пого
ловья животных.
Структуру поголовья предприятий крупного рогатого скота рас
считывают, исходя из табл. 1. Количество скотомест в помещениях
для различных групп скота определяется умножением размера пред
приятия на расчетные коэффициенты. Пользуясь методикой и спра
вочными материалами, приступайте к расчетам коэффициентов есте
ственной и искусственной освещенности, удельной величины куба
туры, площади здания и площади стойл (клеток, боксов); объема и
8
Стр.9
9
Таблица 1 – Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест (поголовья) в поме
щениях для содержания различных групп животных на предприятих крупного рогатого скота (по
НТП – 177)
Группа
животных
50% коров в
структуре стада
1 2
1. Коровы
в том числе:
дойные
сухостойные
новотельные и
глубокостельные
2. Нетели
за 2 – 3 мес. до отела
3. Телята профилакторного
периода
(до 10-дневного
возраста)
1,00
0,75
0,13
0,12
0,12
0,06
На предприятиях
по производству молока
50% коров в
структуре стада
3
1,00
0,75
0,13
0,12
0,12
0,06
50% коров в
структуре стада
4
1,00
0,75
0,13
0,12
0,12
0,06
На предприятиях
мясного направления
При выращивании
всего
молодняка на
предприятии
(около 40% коров
в структуре стада)
5
1,00
-
-
0,29
с подсосными
телятами до 8 мес. - - - 0,71
0,20
-
Репродуктивных
(около 85% коров в
структуре стада)
6
1,00
-
-
0,29
0,71
0,20
-
Стр.10