Методические указания составлены на основании ГОС ВПО, рабочего
учебного плана и учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное
дело» факультета «Туризм и гостеприимство»
Составитель учебно-методических материалов:
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУ Т ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А. <...> 454-92-92, 454-74-58;
факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru,
http://www.mgiit .ru
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по направлению подготовки 100201.65 Туризм, специализация
«Технологии и организация операторских и агентских услуг»
Москва 2012
Усачев В.В.
(фамилия, имя отчество) <...> Цель методических указаний :
Реализация государственных требований к минимуму содержания и
уровню подготовки выпускников по учебной дисциплине «Технология и
организация гостиничных услуг».
направлению (специальности) 100201.65 «Туризм», специализация
«Технология и организация операторских и агентских услуг». <...> Б.3
Оказание помощи студентам - заочникам (далее - студент) в
организации их самостоятельной работы над изучением учебного
материала. <...> Цели и задачи учебной дисциплины и ее место в учебном
процессе
Целью
изучения
Дисциплины
«является
формирование
устойчивых профессиональных компетенций у студентов - заочников, в
сфере деятельности по организации
и технологий
обслуживания
клиентов в гостинице. <...> Задачами изучения Дисциплины являются:
обучение студентов-заочников организации и технологиям
предоставления гостиничных услуг, овладение основными понятиями и
категориями
гостиничной
деятельности;
законодательными
и
нормативными документами, регулирующими и регламентирующими
гостиничную деятельность;
усвоение студентами правил, норм и стандартов, действующих в
сфере предоставления гостиничных услуг;
освоение основных <...>
Технология_и_организациягостиничных_услуг.pdf
Методические указания составлены на основании ГОС ВПО, рабочего
учебного плана и учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное
дело» факультета «Туризм и гостеприимство»
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
Кронштадтский б-р, д. 43А, Москва, Россия, 125499, тел.: (495) 454-92-92, 454-74-58;
факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
Составитель учебно-методических материалов:
Усачев В.В.
(фамилия, имя отчество)
д.и.н., профессор
(должность, ученое звание, степень)
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по направлению подготовки 100201.65 Туризм, специализация
«Технологии и организация операторских и агентских услуг»
Москва 2012
Стр.1
Введение
О Г Л А В Л Е Н И Е
Цель методических указаний:
Реализация государственных требований к минимуму содержания и
уровню подготовки выпускников по учебной дисциплине «Технология и
1. Введение.
2. Организационно - учебные нормы (план - график).
3. Программа Дисциплины с методическими указаниями по каждой теме
программы и вопросов для самоконтроля.
4. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы.
5. Перечень вопросов для подготовки к экзамену. Формат и содержание
экзамена (зачета), критерии оценки.
7. Перечень рекомендуемой литературы и ресурсов.
8. Дополнительные материалы ( на электронных носителях).
организация гостиничных услуг».
направлению (специальности) 100201.65 «Туризм», специализация
«Технология и организация операторских и агентских услуг». Факультет
«Туризм и гостеприимство» форма обучения
Б.3
заочная блок дисциплин
Оказание помощи студентам - заочникам (далее - студент) в
организации их самостоятельной работы над изучением учебного
материала.
Цели и задачи учебной дисциплины и ее место в учебном
процессе
Целью изучения Дисциплины «является формирование
устойчивых профессиональных компетенций у студентов - заочников, в
сфере деятельности по организации
клиентов в гостинице.
предоставления гостиничных услуг, овладение основными понятиями и
категориями
гостиничной деятельности;
законодательными
гостиничную деятельность;
усвоение студентами правил, норм и стандартов, действующих в
сфере предоставления гостиничных услуг;
освоение основных принципов технологий и организации
предоставления гостиничных услуг;
овладение теорией и технологическими основами функциональных
процессов в гостиничных предприятиях;
осознание специфики и структуры гостиничного продукта;
освоение профессиональных стандартов обслуживания и квалифии
технологий обслуживания
Задачами изучения Дисциплины являются:
обучение студентов-заочников организации и технологиям
и
нормативными документами, регулирующими и регламентирующими
Стр.2
кационных требований к персоналу в гостиничных предприятиях и
других средствах размещения.
1
Краткая характеристика дисциплины и
ее места в учебном процессе
На заочном отделении Дисциплина преподается в IX семестре.
Для ее освоения студенты должны иметь уверенные знания цикла ЕНдисциплин;
цикла ОПД - дисциплин. На основе полученных знаний
строится изучение дисциплины «Технология и организация гостиничных
услуг».
Дисциплина играет важную роль в процессе формирования
фундаментальных и прикладных навыков специалиста вышеназванного
профиля.
Дисциплина является базовой частью профессионального цикла Б.3
ГОС ВПО по направлению подготовки 100201.65 «Туризм» специализация
«Технология и организация операторских и агентских услуг».
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у
студентов знаний и навыков осуществления производственнотехнологической
деятельности в гостинице, организации функциональных
процессов в гостиницах и иных СР.
В итоге изучения Дисциплины студент-заочник должен,
знать:
теоретические основы сервисологии, гостиничной деятельности;
понятийный аппарат, нормативные и правовые документы, регламентирую
щие предоставление гостиничных услуг; основы
технологии и
организацию предоставления услуг гостиничными предприятиями и
иными средств размещения; особенности и виды гостиничных услуг;
профессиональные и суть корпоративных стандартов обслуживания в
гостиницах; квалификационные требования к персоналу гостиниц;
уметь:
применять на практике правовые и нормативные документы,
регламентирующие гостиничную деятельность;
3
уметь
анализировать технологические процессы в гостиницах и иных
средствах размещения; обеспечивать эффективную организацию
функциональных процессов; применять, адаптировать и развивать
современные
технологии
обслуживания;
владеть:
навыками организации функциональных процессов в гостиницах и
иных средствах размещения, соответствующих запросам потребителей;
владеть навыками применения стандартов в гостиничной деятельности.
2
Организационно - учебные нормы (план - график).
Вид учебной работы
Всего часов
Всего учебных занятий –
(в академических часах),
В том числе: аудиторных
Из них:
Лекции (Л)
Семинары (С)
Практические занятия (ПЗ)
из них: контрольные работы (КР)
Самостоятельная работа
студентов (СРС) - всего
в том числе:
Курсовой проект (работа)
Расчетно-графические работы
Реферат
Итоговая форма контроля:
- экзамен
Общая трудоемкость
0,35 зачет
единиц
170
10
10
0
0
180
нет
нет
нет
9
Семестры
9
организовывать,
регламентировать и контролировать процессы обслуживания в гостиницах
и иных средствах размещения;
Стр.3