Кемеровская государственная
медицинская академия
И. Г. Романчук
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Кемерово
КемГМА
2010
Стр.1
ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Кафедра экономики и управления в здравоохранении
И. Г. Романчук
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Методические указания
по выполнению курсовых работ
для студентов заочной формы обучения
специальности 080502.65 «Экономика и управление
на предприятии (здравоохранение)»
Кемерово
КемГМА
2010
Стр.3
Романчук И. Г.
Бизнес-планирование коммерческой
деятельности в здравоохранении: методические указания по
выполнению курсовых работ для студентов заочной формы обучения
специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии
(здравоохранение)» / И. Г. Романчук. – Кемерово: КемГМА, 2010. – 17 с.
Методические указания по выполнению курсовых работ
содержат подробное пояснение основных положений, которые
необходимо изучить для раскрытия темы. Методические указания
содержат также пример оформления курсовой работы.
Рецензенты:
Хлынин С. М. – д-р мед. наук, проф., декан факультета
экономики и управления в здравоохранении, зав. кафедрой
организации здравоохранения и общественного здоровья ГОУ ВПО
«Сибирский государственный медицинский университет Федерального
агентства по здравоохранению и социальному развитию»;
Исупова О. А. – канд. экон. наук, доц. кафедры менеджмента
ГОУ ВПО «Кемеровский институт (филиал) Российского
государственного торгово-экономического университета».
© Кемеровская государственная медицинская академия, 2010.
2
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ
РАБОТЫ
5. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ
4
6
6
6
7
6. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ 12
7. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ. ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ
ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
13
17
3
Стр.5
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В современной быстро меняющейся экономической ситуации
невозможно добиться положительных результатов, не планируя
своих действий и не прогнозируя последствий.
Бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного
планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на
предприятии. У него есть две основные задачи. С одной стороны, он
служит средством привлечения инвесторов с целью получения
денежных средств или партнеров для совместного участия в проекте,
с другой – имеет самостоятельную ценность, является эффективным
инструментом управления, помогает предпринимателю определить
перспективы роста своего дела, контролировать текущую ситуацию.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим
инструментом, и наличие хорошего бизнес-плана способно помочь
новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее.
Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый
элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Бизнес-план
обязательно должен быть составлен и представлен, если
предприниматель хочет, чтобы с ним имели дело.
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную
деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в
соответствии с потребностями рынка и возможностями получения
необходимых ресурсов. Бизнес-план – это документ, который
убедительно демонстрирует способность компании произвести и (что
самое главное) продать достаточно товаров или услуг, чтобы при
этом размеры прибыли и возврат вложений удовлетворяли
потенциальных инвесторов (кредиторов), партнеров и саму
компанию. Бизнес-план помогает предпринимателю решить
следующие основные задачи:
1) определить конкретные направления деятельности фирмы,
целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
2) сформулировать долговременные и краткосрочные цели
фирмы, стратегию и тактику их достижения; определить круг лиц,
ответственных за реализацию стратегии;
3) выбрать и определить состав, определить показатели товаров
и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям; оценить
производственные и торговые издержки по их созданию и
реализации;
4
Стр.6
2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Оперативно-производственное и стратегическое планирование –
взаимосвязанные единицы, которые в общем включают в себя
процессы, связанные с определением миссии и целей, анализом
среды, разработкой и внедрением стратегии; а также ее контроль.
Многие из этих процессов описываются в бизнес-планах
предприятий. В данной курсовой работе ставится задача составления
бизнес-плана коммерческой деятельности в здравоохранении по
одному из 3 направлений:
– создание нового лечебного учреждения;
– перепрофилирование отделений внутри действующего
учреждения;
– внедрение новой медицинской услуги в действующем
учреждении.
Общий объем курсовой работы – не менее 30 страниц с
приложениями.
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1. Курсовая работа выполняется на основе самостоятельного
изучения специальной литературы и в соответствии с настоящими
методическими указаниями.
2. Выбор предприятия и продуктовых групп как объекта для
написания бизнес-плана, материалы для разработки согласовываются
с руководителем курсовой работы.
3. Курсовая работа должна выполняться в строгом порядке и
соответствии методических указаний представленных ниже.
Пример оформления титульного листа курсовой работы
представлен в Приложении 1.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1. Курсовая работа должна включать:
– титульный лист;
– оглавление;
– основную часть;
– список литературы;
6
Стр.8
– приложения;
– презентацию в формате Microsoft PowerPoint.
2. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в
тексте работы. Сокращать или давать им другую формулировку нельзя.
3. Содержание основной части курсовой работы должно
соответствовать п. 2 и 3 методических указаний.
4. Список литературы включает все использованные источники.
5. Приложения включают вспомогательные материалы,
имеющие непосредственное отношение к рассматриваемым в работе
вопросам. Приложения размещают на отдельном листе с
обязательной ссылкой на них в основной части текста. Каждое
приложение начинается с новой страницы.
6. Страницы курсовой работы нумеруются начиная с
оглавления, без пропусков и добавлений, включая таблицы, схемы,
графики и приложения к работе. Номер страницы ставится вверху по
центру каждого листа.
7. В работе должна быть единая система буквенных
обозначений. Не допускается произвольное сокращение слов.
Формулы, таблицы, схемы и другие иллюстративные материалы
должны быть озаглавлены и пронумерованы. В работе на них должны
быть ссылки.
8. По окончании выполнения курсовой работы и ее оформления
она сдается на проверку руководителю. После исправления замечаний
руководителя (если они имеются) курсовая работа защищается
студентом у руководителя в соответствии с графиком защит.
5. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ
Бизнес-план должен содержать следующие разделы:
Введение.
1. Характеристика предприятия:
1.1. Общие сведения о предприятии.
1.2. Направления деятельности предприятия.
1.3. Проблемы и перспективы развития компании.
2. Анализ рынка и тенденций его развития:
2.1. Анализ ситуации в отрасли.
2.2. Характеристика и оценка деятельности конкурентов.
2.3. Анализ потребителей.
7
Стр.9
плане. План маркетингового исследования и формы используемых
рабочих документов приводятся в отчете.
В разделе «Концепция проекта и стратегия его реализации»
на основании анализа деятельности предприятия и результатов
маркетингового исследования определяется концепция проекта.
Данный раздел должен содержать описание основной идеи и
целей проекта. Кроме того, в этом разделе излагается концепция
продукта (услуги). Для этого уточняется, на каких свойствах
продукта (услуги) необходимо акцентировать внимание, на каких
сегментах рынка собирается работать предприятие, какими будут
основные особенности продукции и в чем будут состоять ключевые
конкурентные преимущества. Затем формулируется стратегия
предприятия и разрабатывается перечень мероприятий (направлений)
по его развитию, с выделением тех, которые, по мнению
разработчиков бизнес-плана, являются наиболее значимыми и
первоочередными.
Раздел «План маркетинга» должен содержать описание
маркетингового инструментария, который предлагается применять
для обеспечения покупательской удовлетворенности и успешного
сбыта продукции (услуги).
Целесообразно представить план маркетинга в разрезе основных
составляющих комплекса маркетинга.
В рамках маркетингового плана составители должны принять
решение относительно создания торговой марки: предложить
варианты марочного наименования, протестировать их, выявляя, в
том числе, влияние предлагаемого наименования на потребительский
выбор, сформулировать предложения, касающиеся содержания
логотипа, разработать и обосновать слоган.
В части, посвященной коммуникационной политике,
определяется концепция рекламирования, выбираются каналы
рекламы и разрабатывается бюджет.
Ценовая политика определяется с учетом результатов
маркетингового анализа потребителей и конкурентов, а также
прогнозируемой себестоимости товара (услуги) и выбранной
стратегии позиционирования.
Распределительная политика должна включать рекомендации
относительно планируемых каналов распределения и форм
взаимодействия с посредниками.
10
Стр.12
Учебное издание
Романчук Ирина Григорьевна
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Методические указания по выполнению курсовых работ
для студентов заочной формы обучения
специальности 080502.65 «Экономика и управление
на предприятии (здравоохранение)»
Корректор, технический редактор – Аносова К. М.
Художественный редактор – Сапова Т. А.
Ответственный редактор – Романчук И. Г.
Подписано в печать 21.01.2010. Тираж 500 экз. Формат 2130½.
Условных печатных листов 0,9. Печать трафаретная.
18
Стр.20