М. П. СЧЕСЛЕНОК
ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА (ГОВЯДИНЫ)
И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ В ПОЛУПУСТЫННОЙ
И ПУСТЫННОЙ ЗОНАХ СССР
(На примере Казахской ССР и отдельных районов
Узбекской ССР)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Научный руководитель —
действительный- член Академии наук
Л\олдавской ССР доктор, сельскохо
зяйственных наук <...> В. Л. Сафронова
В Программе Коммунистической'партии Советского Сою
за, принятой на историческом XXII съезде КПСС, отмечается,
что производство мяса за первое десятилетие увеличится
при
мерно в три, а за 20 лет—почти в четыре раза 1 . <...> В 1961 г. производство мяса в стране достигло 8,7 млн. т
в убойном весе, т. е. увеличилось почти на 50% по сравнению
с 1953 г. В Казахстане в 1961 г. производство мяса соответ
ственно '«увеличилось на 91% и составило 622 тыс. т, 7,0%
общесоюзного производства. <...> . _
Производство мяса в убойном весе во всех категориях
хозяйств в.расчете,на 100 га сельскохозяйственных угодий
з целом по стране в 1961 г. составило ,17 ц, в Казахстане
соответственно 4 ц. <...> Прирост производства мяса на каждые
100 га сельскохозяйственных угодий в . <...>
Исключительно важное значение в решении этой задачи
принадлежит использованию естественных кормовых ресурсов
н резкому увеличению производства продуктов животновод
ства в полупустынной и пустынной зонах страны. <...> Улучшение обводнения этих земель даст возможность широ
ко использовать их в качестве высокопродуктивных пастбищ,
а наиболее удобные земли —для интенсивного производства
кормов. <...> ..„-..
В увеличении производства мяса большая роль -принад
лежит Казахской ССР, пастбищные земли которой составля
ют 55% в стране. <...> Для решения этой задачи необходимо использование всех
резервов сельскохозяйственного производства и, в первую
очередь, расширение и укрепление кормовой базы, резкое
повышение производительности <...>
ПУТИ_УВЕЛИЧЕНИЯ_ПРОИЗВОДСТВА_МЯСА_(ГОВЯДИНЫ)_И_СНИЖЕНИЯ_ЕГО_СЕБЕСТОИМОСТИ_В_ПОЛУПУСТЫННОЙ_И_ПУСТЫННОЙ_ЗОНАХ_СССР_(НА_ПРИМЕРЕ_КАЗАХСКОЙ_ССР_И_ОТДЕЛЬНЫХ_РАЙОНОВ_УЗБЕКСКОЙ_ССР).pdf
московский
\
ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ИНСТИТУТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА имени Г. В. ПЛЕХАНОВА
На правах рукописи
М. П. СЧЕСЛЕНОК
ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА (ГОВЯДИНЫ)
И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ В ПОЛУПУСТЫННОЙ
И ПУСТЫННОЙ ЗОНАХ СССР
(На примере Казахской ССР и отдельных районов
Узбекской ССР)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
действительный- член Академии наук
Л\олдавской ССР доктор, сельскохозяйственных
наук
Научный руководитель —
В. Ф. ЧЕРВИНСКИП
Л1 о скв а —19 63
Стр.1