Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Арктика в стратегии мировых держав в годы второй мировой войны. (80,00 руб.)

0   0
АвторыСупрун Михаил Николаевич
Издательство[Б.и.]
Страниц6
ID151781
АннотацияГеополитическое место ареала в войне определяется прежде всего такими основными факторами, как стратегические интересы блоков или коалиций, участвующих в войне, и военно-стратегические концепции отдельных государств, разрабатываемых во благо интересов каждой нации. Данное правило верно и в отношении Арктики в годы Второй мировой войны.
Арктика в стратегии мировых держав в годы второй мировой войны. / М.Н. Супрун .— : [Б.и.], 2000 .— 6 с. — URL: https://rucont.ru/efd/151781 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

© Супрун М.Н., 2000 г. АРКТИКА В СТРАТЕГИИ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. <...> Геополитическое место ареала в войне определяется прежде всего такими основными факторами, как стратегические интересы блоков или коалиций, участвующих в войне, и военно-стратегические концепции отдельных государств, разрабатываемых во благо интересов каждой нации. <...> Главный принцип совместной геополитики государств Антигитлеровской коалиции - "Germany first" ("сначала Германия"), был изложен в начале 1941 г. в Вашингтоне британскими и американскими военными планировщиками в программе "АВС" (American-British Conversation). <...> Это означало приоритет европейского театра военных действий (ТВД) по сравнению со всеми другими ТВД и прежде всего тихоокеанским. <...> Данное направление геополитики являлось доминирующим для государств Антигитлеровской коалиции вплоть до падения Берлина, т.е. до мая 1945 г. Для Германии же важнейшим сухопутным фронтом на протяжении всей войны являлся Восточный. <...> А поскольку на море ее основным противником была Великобритания, то и основным морским фронтом становились Северная Атлантика и Арктика. <...> Что касается глобальной военной стратегии, то ее вектор определялся какр правило на ежегодных встречах глав правительств стран блоков и на основе военно-стратегических концепций отдельных участников коалиций. <...> Принимая во внимание то обстоятельство, что в основе общей стратегии лежали национальные интересы стран, а течение войны зависело не только от государств одного блока, то стратегия нередко подвергалась корректировке. <...> Причем, чем острее была ситуация, тем отчетливее в действиях политиков выступали интересы собственных государств, нежели коалиции в целом. <...> Впервые согласование стратегических планов стран Антигитлеровской коалиции состоялось на встрече руководителей США и Великобритании в Атлантике в бухте Арджентия у берегов Ньюфаундленда, куда 9 августа 1941 г. вошли линкор "Принс оф Уэлс" с У.Черчиллем <...> Британская <...>