Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637035)
Контекстум
Электро-2024
Вестник АПК Ставрополья

Вестник АПК Ставрополья №4 2011 (290,00 руб.)

0   0
Страниц119
ID151669
АннотацияЕжеквартальный научно-практический журнал «Вестник АПК Ставрополья» основан в 2011 г. В издании будут освещаться проблемы ветеринарии, животноводства, растениеводства, экономики, агроинженерии, а также аграрного образования.
Вестник АПК Ставрополья .— 2011 .— 2011 .— №4 .— 119 с. — URL: https://rucont.ru/efd/151669 (дата обращения: 28.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 Ежеквартальный научно-практический журнал СОДЕРЖАНИЕ СONTENTS РАСТЕНИЕВОДСТВО Бурцев Б. В., Сосюра Е. А., Гугучкина Т. И. <...> ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДНОГО КОЛЕРА Есаулко Н. А., Кривенко А. А., Войсковой А. И., Стародубцева Г. П., Жабина В. И., Донец И. А. <...> МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ БОРА, МАРГАНЦА И МЕДИ ПО ВАРИАНТАМ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО Селиванова М. В., Проскурников Ю. П., Лобанкова О. Ю., Есаулко А. Н. <...> НАПИТОК ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА PLANT INDUSTRY 4 Burtsev B. <...> INFLUENCE OF ORGANIC ACIDS ON THE FORMATION OF THE TECHNOLOGICAL QUALITIES AND ORGANOLEPTIC PECULIARIES OF WINE COLOUR 7 Esaulko N. <...> USE OF STEVIA FOR IMPROVEMENT OF THE QUALITY AND SHELF LIFE EXTENSION OF BAKERY PRODUCTS 11 Kalugin D. <...> MONITORING OF BORON, MANGANESE AND COPPER CONTENT ON THE OPTIONS OF LEACHED CHERNOZEM REMINERALIZATION 14 Selivanova M. <...> USE OF STEVIA IN SHEEP PRODUCTION 28 Trukhachev V. <...> PRODUCTIVE QUALITY OF PUREBRED AND MIXED BRED OF YOUNG STOCK SHEEP Трухачев В. И., Филенко В. Ф., Сергиенко Д. В. <...> МОРФОЛОГИЯ И КРОВОСНАБЖЕНИЕ ТОЩЕЙ КИШКИ 18-МЕСЯЧНЫХ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ VETERINARY 35 АГРОИНЖЕНЕРИЯ Porublev V. <...> ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ИЗНОСА ДОЗИРУЮЩИХ ДИСКОВ ВЫСЕВАЮЩИХ АППАРАТОВ ПРОПАШНЫХ СЕЯЛОК 38 Lebedev A. <...> РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ МАШИНОСТРОЕНИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Доронин Б. А., Клишина Ю. Е., Детистова О. И. <...> ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ СЛУЖБ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ Ермакова Н. Ю., Долбня А. А. <...> ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ В ЭКОНОМИКЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ И ПУТИ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ Костюченко Т. Н., Фисенко С. В. <...> ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕСРОЧНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА Кусакина О. Н., Жмырко О. В. <...> НЕОБХОДИМОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТИПОЛОГИИ СЕЛЬСКИХ <...>
Вестник_АПК_Ставрополья_№4_2011.pdf
№ 4(4), 2011 ЭКОНОМИКА Бадалян M. Э., Казарян А. Р. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ Глушко А. Я., Латышева Л. А. СТИМУЛИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ В АПК ПОСРЕДСТВОМ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ Дедюхина И. Ф. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК СФЕРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ЭКОНОМИКИ Доронин А. Б. РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ МАШИНОСТРОЕНИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Доронин Б. А., Клишина Ю. Е., Детистова О. И. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ермакова А. Н. ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ СЛУЖБ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ Ермакова Н. Ю., Долбня А. А. СУЩНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОБИЗНЕСА Жданова О. В. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Капустина Е. И. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Киселева Н. Н., Орлянская А. А. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ В ЭКОНОМИКЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ И ПУТИ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ Костюченко Т. Н., Фисенко С. В. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕСРОЧНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА Кусакина О. Н., Жмырко О. В. РАЗВИТИЕ ЖКХ В ФОРМАТЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА Минина А. А., Мирошниченко Н. В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ НА КАТЕГОРИИ Никонова Г. Н., Криулина Е. Н. НЕОБХОДИМОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТИПОЛОГИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ) РЕГИОНА Нисанова П. В. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ Сидорова З. М., Сидоров В. П. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ Татаринова М. Н. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 113 108 100 105 95 91 85 80 76 73 70 64 60 56 52 48 ECONOMICS Badalyan M. Е., Kazaryan A. R. THE PROBLEMS OF THE RISK MANAGEMENT IN AGRICULTURAL SECTOR OF REPUBLIC OF ARMENIA Glushko A. Ya., Latysheva L. A. INFLUENCE OF FINANCING OF THE ENTERPRISES OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX ON RESULTS OF BUSINESS ACTIVITY Dedyuhina I. F. SOME PROBLEMS OF BUSINESS STATUTORY REGULATION AS THE AREA OF INTERACTION BETWEEN THE STATE AND THE ECONOMY Doronin A. B. DEVELOPMENT OF INNOVATION IN AGRICULTURE ENGINEERING OF STAVROPOL REGION Doronin B. А., Klishina Yu. Е., Detistova О. I. PROBLEMS OF FINANCING OF NATURE PROTECTION ACTIVITIY Ermakova A. N. 67 PROBLEMS OF THE ESTABLISHMENT AND OPERATION OF INFORMATION AND ADVISORY SERVICES IN AGRICULTURAL SECTOR Ermakova N. Y., Dolbnya A. A. THE MATTER OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE AGROBUSINESS ENTERPRISES Zhdanova O. V. LEGAL FORMS OF AGRICULTURAL ENTITIES STIMULATION Kapustina E. I. ECONOMIC EFFICIENCY OF INFORMATION SUPPORT OF TECHNOLOGICAL PROCESSES MANAGEMENT OF MILK PRODUCTION Kiseleva N. N., Orlyanskaya А. А. THE SPATIAL DISPROPOTIONS IN STAVROPOL TERRITORY’S ECONOMY AND WAYS OF THEIR REGULATION Kostuchenko Т. N., Fisenko С. V. THE FEATURES OF FORMATION METHODOLOGY OF THE MEDIUM-TERM PLAN FOR THE REGIONAL AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT Kusakina O. N., Zhmyrko O. V. HOUSING AND PUBLIC UTILITIES DEVELOPMENT IN THE FORM OF CURRENT STATE POLICY Minina A. А., Miroshnichenko N. V. TOPICAL THEORETICAL AND PRACTICAL QUESTIONS ABOUT THE IMPLEMENTATION OF THE PRINCIPLE OF LAND LAW OF THE LAND DIVISION FOR ITS DESIGNATED PURPOSE INTO CATEGORIES Nikonova G. N., Kriulina Е. N. NECESSITY, BACKGROUND AND SOME RESULTS OF RURAL TERRITORIES TYPOLOGY (MUNICIPALITIES) OF REGION Nisanova Р. V. STRATEGIC PLANNING IN ECONOMIC DEVELOPMENT Sidorova Z. M., Sidorov V. P. PROBLEMS OF HOME MORTGAGE LENDING DEVELOPMENT IN RUSSIA Tatarinova M. N. METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE ORGANIZATION OF SMALL BUSINESS 3
Стр.2
4 УДК 663.236 Ежеквартальный научно-практический журнал Бурцев Б. В., Сосюра Е. А., Гугучкина Т. И. Burtsev B. V., Sosyura E. A., Guguchkina T. I. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДНОГО КОЛЕРА INFLUENCE OF ORGANIC ACIDS ON THE FORMATION OF THE TECHNOLOGICAL QUALITIES AND ORGANOLEPTIC PECULIARIES OF WINE COLOUR Рассмотрена одна из основных задач, стоящих перед винодельческой отраслью, – повышение качества виноградных вин. Выработка новых практических рекомендаций по совершенствованию технологических схем получения полуфабрикатов винодельческого производства относится к наиболее актуальным проблемам энологии. Расширение ассортимента вырабатываемых в России специальных вин определяет необходимость более глубокого изучения процессов, протекающих при получении виноградного колера – одного из важнейших купажных компонентов ряда специальных вин, а также различных факторов, определяющих его качество, в частности влияние органических кислот. Ключевые слова: виноградный колер, органические кислоты, виноградное сусло, уваривание, меланинообразование, меланоидинообразование, термолиз углеводов, полимеризация, поликонденсация, пиразины, фураны, гетероциклические вещества, абсорбция, область спектра. Бурцев Борис Викторович – кандидат технических наук, доцент Ставропольский государственный аграрный университет Tел. 8-961-518-67-87 E-mail: borisburtsev@mail.ru Сосюра Елена Алексеевна – ассистент Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8-903-419-49-42 E-mail: elena_st_86@mail.ru Гугучкина Татьяна Ивановна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ Северо-Кавказский зональный научноисследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии Tел. 8(8612)57-57-04 E-mail: guguchkina@mail.ru П ри производстве некоторых типов специальных вин, таких, например, как марсала и малага, в качестве одного из обязательных компонентов купажа выступает уваренное виноградное сусло, иначе называемое виноградным колером [6]. Характерные свойства этих вин формируются в результате ферментативного (на ранних стадиях) и физикохимического взаимодействия веществ, возникающих в процессе высокотемпераImproving of the quality of grape wine rise is one of the main tasks for viniculture. Development of new practical recommendations to perfect technological schemes for getting vinicultural prepared products is related to the most actual oenology problems. Expansion of the range of produced special wines determines the necessity to study deeply the processes during obtaining wine colour – one of the most important blend components of special wines, as well as other different factors which determine its quality, in particular organic acids influence. Keywords: wine colour, organic acids, vinicultural must, evaporation, absorption, spectrum field, polycondensation, heterocyclic compounds, pyrazines, furans polymerization, carbohydrate thermolysis, melaninformation, melanoidinformation. Burtsev Boris Viktorovich – Ph. D. in technical sciences, docent Stavropol State Agrarian University Tel. 8-961-518-67-87 E-mail: borisburtsev@mail.ru Sosуura Elena Alekseevna – аssistant Stavropol State Agrarian University Tel. 8-903-41-949-42 E-mail: elena_st_86@mail.ru Guguchkina Tatyana Ivanovna – Ph. D. in agricultural sciences, professor North-Caucasus zonal scientifi c-research Institute of horticulture and viniculture of Russian Agricultural Academy Tel. 8(8612)57-57-04 E-mail: guguchkina@mail.ru турного кислотного гидролиза углеводов, превращения аминокислот, фенольных веществ и их последующей полимеризации и конденсации с образованием темноокрашенных веществ, непосредственно участвующих в сложении вкуса, аромата и цвета вина. Наиболее интенсивно эти процессы протекают при уваривании виноградного сусла [6, 5]. Химизм реакций, протекающих при приготовлении колера, известен достаточно хорошо.
Стр.3