» Легкая и пищевая промышленность
ДИНАМИКА ПЕНООБРАЗУЮЩИХ
СВОЙСТВ КРУПЯНЫХ СИСТЕМ В
ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГИДРОМОДУЛЯ
Артемова Е.Н., доктор технических наук
Осина С.Ю., аспирант
Орловский государственный технический
университет, Орел, Россия
В пищевой промышленности и обществен
ном питании для получения пенообразных масс
используют пенообразователи животного, расти
тельного и синтетического происхождения. <...> Неко
торый их дефицит стимулирует поиск других пенообразующих продуктов и веществ. <...> Крупы занимают значительное место в ра
ционе питания человека, и благодаря повсеместно
му распространению, высокой пищевой ценности и
технологическим свойствам, используются для
приготовления широкого ассортимента блюд и ку
линарных изделий [1]. <...> Анализируя химический состав круп, следу
ет отметить, что практически все они имеют в сво
ём составе углеводы, витамины, жиры, макро - и
микроэлементы, а в большей степени - белки, кото-
РКШЙ
19
№3-4 Известия Орел ГТУ
.
рые позволяют предполагать у этой группы про
дуктов способность давать пены и соответственно
применять их для создания продуктов питания с
взбивной структурой. <...> Технологические свойства
круп достаточно широко изучены, однако литера
турные данные о пенообразующих свойствах этих
продуктов практически отсутствуют. <...> В Орловском государственном техническом
университете, на кафедре «Технология и организа
ция питания, гостиничного хозяйства и туризма»
были проведены исследования по изучению пено
образующих свойств муки из круп (овсяной, яч
менной, манной) и бобовых (фасоль, чечевица, го
рох). <...> Сравнительный анализ пенообразующей спо
собности показал, что бобовые системы дают пену
в 2-2,5 раза больше, чем крупяные при тех же усло
виях [2]. <...> Пенообразующие свойства водно-крупяных
систем были исследованы в зависимости от опти
мального соотношения в них муки и воды, которое
изменялось в пределах от 1:19 до 1:5. <...> Для получе
ния муки, крупу в лабораторных условиях измель <...>
Динамика_пенообразующих_свойств_крупяных_систем_в_зависимости_от_гидромодуля.pdf
» Легкая и пищевая промышленность
ДИНАМИКА ПЕНООБРАЗУЮЩИХ
СВОЙСТВ КРУПЯНЫХ СИСТЕМ В
ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГИДРОМОДУЛЯ
Артемова Е.Н., доктор технических наук
Осина С.Ю., аспирант
Орловский государственный технический
университет, Орел, Россия
В пищевой промышленности и общественном
питании для получения пенообразных масс
используют пенообразователи животного, растительного
и синтетического происхождения. Некоторый
их дефицит стимулирует поиск других пенообразующих
продуктов и веществ.
Крупы занимают значительное место в рационе
питания человека, и благодаря повсеместному
распространению, высокой пищевой ценности и
технологическим свойствам, используются для
приготовления широкого ассортимента блюд и кулинарных
изделий [1].
Анализируя химический состав круп, следует
отметить, что практически все они имеют в своём
составе углеводы, витамины, жиры, макро - и
микроэлементы, а в большей степени - белки, котоРКШЙ
19
Стр.1