Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Пенообразующие свойства ржаной муки (80,00 руб.)

0   0
Первый авторАртемова Елена Николаевна
АвторыНовицкая Е. А.
Издательство[Б.и.]
Страниц3
ID146309
АннотацияВ статье приведен сравнительный анализ пенообразующих свойств пшеничной и ржаной муки.
Артемова, Е.Н. Пенообразующие свойства ржаной муки / Е.А. Новицкая; Е.Н. Артемова .— Известия Орловского государственного технического университета. Легкая и пищевая промышленность. — : [Б.и.], 2003 .— 3 с. — С. 19-21. — URL: https://rucont.ru/efd/146309 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

* Известия ОрвлГТУ По химическому составу зерно ржи близко к зерну пшеницы, но имеет ряд особенностей. <...> Белки ржи по аминокислотному составу существенно отличаются от белков пшеницы. <...> Как и в пшеничных белках, в белках ржи присутствует глиадиновая и глютениновая фракции. <...> Набор ами нокислот в них одинаков, но имеются и отличия: глиадиновая фракция ржи содержит меньше тиро зина, триптофана, пролина, но значительно больше фенилаланина, цистеина, серина; глютениновая фракция ржи заметно отличается от глютенина пшеницы более высоким содержанием лизина, глютаминовой кислоты. <...> Эти данные свидетельствуют, что в пищевом отношении белки ржи более ценны, чем белки пшеницы. <...> Так белки ржи способны бы стро и интенсивно набухать в присутствии воды, причём большая часть белков набухает неограни ченно и пептизируясь переходит в вязкий коллоид ный раствор [1]. <...> Важно отметить и тот факт, что белки ржи не способны образовывать пространственный упру го-пластичный каркас из-за образования комплек сов между ними и пентозанами. <...> Общее содержание пентозанов в ржаной и пшеничной муке приблизи тельно одинаково, но водорастворимых пентозанов в ржаной муке в два раза больше, чем в пшеничной Отличие пентозанов ржаной муки от ана логичных веществ пшеничной муки заключается в том, что доля пентозанов разветвлённой арабиноксилановой фракции больше, чем неразветвлённой глюкозановой фракции. <...> Химический состав ржи позволяет предпо лагать наличие пенообразующих свойств в продук тах переработки этой культуры, в частности в муке, которую в свою очередь можно использовать в тех нологии продуктов с пенной структурой. <...> Для оценки пенообразующих свойств ржа ной обдирной муки использовали показатели пенообразующей способности и устойчивости пены. <...> В качестве объектов исследования были выбраны мука ржаная обдирная и мука пшеничная высшего сорта. <...> Пшеничная мука была выбрана нами в каче стве контроля, в связи с тем, что она наиболее <...>
Пенообразующие_свойства_ржаной_муки_.pdf
ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА РЖАНОЙ МУКИ Е.Н. Артёмова, доктор технических наук ЕЛ. Новицкая, аспирант Орловский государственный технический университет, Орёл, Россия На территории Российской Федерации одной из наиболее широко распространенных зерновых культур, наряду с пшеницей, является рожь. 19о-КЗЩЯ
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.