Знание особенностей национальных кухонь позволяет
обеспечить высокий уровень обслуживания туристов. <...> Постепенно создавались
национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой
национальной культуры. <...> Это вовсе не значит, что национальная
кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. <...> Индийская кухня
Питание жителей Индии находится в большой зависимости от
их вероисповедания. <...> Индийская кухня требует терпения, умения точно определить
необходимое количество приправ, так как ежедневно повара трут
пряности, мешают их с водой, превращая в пасту, это почти ритуал,
придающий кухне особое очарование. <...> Среди
них самой популярной приправой считается карри, в состав которой
входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь,
орехи, горчица, мята, укроп, шафран, лук и другие, 12 и более
наименований. <...> Однако для индийца карри не только приправа, но и
целая группа блюд, приготовленных из разных продуктов, общей
особенностью которых является густая консистенция и комбинации
свежемолотых специй, что делает одно блюдо с карри непохожим на
другое. <...> Из других соусов имеют распространение острый соус ачар
или масала. <...> В кухне северной Индии есть блюда среднеазиатского
7
происхождения, такие как кима из рубленого мяса, разнообразные
кебабы из маринованной баранины, пловы из риса, шафрана,
сваренные с бобовыми (иногда со стручками), овощами, с небольшим
количеством растительного масла. <...> Для
вегетарианцев запекают овощи и куски панира – творога со
специями, это в основном на юге Индии, где индийцы не едят лук и
чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет
крови. <...> Основу пищи вегетарианцев составляет сладкий перец, финики,
желтая чечевица, отварной рис. <...> Длительное господство английского колониализма также
наложило известный отпечаток на индийскую кухню, появились
совместные блюда, такие как копченая рыба, ананасовые шарики и т.д. <...> Едят там дважды в день: перед полднем и вечером <...>