Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Посев

Посев №50 1958 (80,00 руб.)

0   0
Страниц12
ID138204
АннотацияОбщественно-политический журнал. Выходит с 11 ноября 1945 г., издается одноименным издательством. Девиз журнала - «Не в силе Бог, а в правде» (Александр Невский). Периодичность журнала менялась. Первоначально выходил как еженедельное издание, некоторое время выходил два раза в неделю, а с начала 1968 года (номер 1128) журнал стал ежемесячным.

24 о Серова Межфракционная борьба за „органы" на верхах КПСС «Генерал армии» И. А. Серов смещен с должности председателя Комитета го сударственной безопасности при Совете министров СССР. <...> Сообщение об этом появилось в цент ральных газетах от 9 декабря с. г. в от деле «Хроника» в следующей редакции: «Президиум Верховного совета СССР освободил генерала армии Серова Ивана Александровича от обязанностей пред седателя Комитета государственной бе зопасности при Совете министров СССР в связи с переходом на другую работу». <...> * Как известно, Серов стал главой к а рательных органов в апреле 1954 года, когда был создан Комитет государствен ной безопасности взамен «бандитского гнезда» Берии, ' к а к тогда называли в самой ж е партийной печати органы МГБ-МВД. <...> Серов, 1905 года рождения, член КПСС с 1926 года, родившийся в крестьянской семье в Вологодской области, начаи свою советскую карьеру с должности пред седателя сельсовета. <...> В конце двадцатых годов он окончил Ленинградское военное училище и затем служил в армии (ко мандир взвода, батареи, начальник шта ба полка), где, повидимому, впервые про явил свои способности по специфической части. <...> В 1939—1941 годах он был народным комиссаром внутренних дел на Украине, где оценил его «способ ности» Хрущев, бывший в то время пер вым секретарем ЦК КП Украины. <...> В войну Серов был заместителем нарсдаого комиссара госбезопасности СССР и не посредственно руководил геноцидом в отношении калмыков, чеченцев, карача евцев и других народов, обвиненных в «коллаборации» с немцами. ли острые раздоры. <...> Отмечено, что в последнее время сно ва происходила тяжелая грызня в ру ководстве КПСС по ряду политических вопросов. <...> Имеют место раздоры по во просу о политике по отношению китай ского коммунистического руководства, подозреваемого или даже прямо обви няемого в стремлении к идеологической гегемонии в «блоке», в поддержке «дог матиков» в КПСС. <...> Снятие Серова — одно из проявлений этой межфракционной <...>
Посев_№50_1958.pdf
За Россию/ За свободу/ Не в силе Бог, а в правде Александр Невский ГОЛОС РОССИЙСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДИТ ЗА РУБЕЖОМ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО Jahrg. 14 Nr . 50 (657| Rustlsch e Wochenzeitun g • POSSEV-Oie Ausiaat • Frankfur t M., Merianstr . 2 4 о Sonnrag 14. 12. 1958 Сняти е Серов а Межфракционная борьба за „органы" на верхах КПСС «Генерал армии» И. А. Серов смещен с должности председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Сообщение об этом появилось в центральных газетах от 9 декабря с. г. в отделе «Хроника» в следующей редакции: «Президиум Верховного совета СССР освободил генерала армии Серова Ивана Александровича от обязанностей председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР в связи с переходом на другую работу». Его преемник не назван. Как известно, Серов стал главой ка* рательных органов в апреле 1954 года, когда был создан Комитет государственной безопасности взамен «бандитского гнезда» Берии, 'как тогда называли в самой же партийной печати органы МГБ-МВД. Серов, 1905 года рождения, член КПСС с 1926 года, родившийся в крестьянской семье в Вологодской области, начаи свою советскую карьеру с должности председателя сельсовета. В конце двадцатых годов он окончил Ленинградское военное училище и затем служил в армии (командир взвода, батареи, начальник штаба полка), где, повидимому, впервые проявил свои способности по специфической части. В 1939 году он окончил военную академию имени Фрунзе, откуда сразу же был направлен на работу в органы госбезопасности. В 1939—1941 годах он был народным комиссаром внутренних дел на Украине, где оценил его «способности» Хрущев, бывший в то время первым секретарем ЦК КП Украины. В войну Серов был заместителем нарсдаого комиссара госбезопасности СССР и непосредственно руководил геноцидом в отношении калмыков, чеченцев, карачаевцев и других народов, обвиненных в «коллаборации» с немцами. В конце войны Серов был правой рукой Абакумова по Смершу, устраивая дикие расправы над населением освобожденных от немецкой оккупации территорий СССР. С 1945 по 1947 год Серов официально занимал должность заместителя главнокомандующего группой советских войск в Германии, но в действительности руководил розыскными и карательными операциями, массовыми депортациями немцев в СССР, «охотой» за советскими перемещенными лицами. С 1948 года до самого своего назначения председателем КГБ Серов являлся правой рукой Берии по руководству «органами». На XVIII партконференции ВКП(б) в 1941 году и на XIX съезде КПСС в 1952 году Серов избирался кандидатом в члены ЦК партии, а на XX съезде КПСС в 1956 году был избран членом ЦК КПСС. Он депутат Верховного совета СССР и Верховного совета РСФСР. Серов имеет звание Героя Советского Союза и награжден шестью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-ой степени и медалями. Таким образом, Серов — типичный и яркий представитель чекистов сталинских времен. В некотором роде типично и его падение. Серов, кажется, был десятым главой советских карательных органов. Первый глава этих органов Дзержинский умер при таинственных обстоятельствах от разрыва сердца на пленуме ЦК ВКП(б), на котором происходили острые раздоры. Его преемник Менжинский, по самой же советской версии тридцатых годов, был отравлен. Ягода был расстрелян вместе с бухаринцами. Ежов — по-видимому расстрелян или посажен в сумасшедший дом. Меркулов — расстрелян. Абакумов — расстрелян. Игнатьев — непосредственный организатор «дела врачей» — смещен, но пока еще находится на партийной работе. Круглое — растворился в небытие. Теперь смещен и Серов. Окончательная судьба его пока неизвестна .. . Снятие Серова произошло внезап - но . Об этом ясно говорит то, что но^ вый председатель КГБ, при снятии Серова, не был назначен. Не назначен он и до сих пор. Очевидно, что снятие Серова последовало в результате новых фракционных схваток на верхах КПСС. Отмечено, что в последнее время снова происходила тяжелая грызня в руководстве КПСС по ряду политических вопросов. Имеют место раздоры по вопросу о политике по отношению китайского коммунистического руководства, подозреваемого или даже прямо обвиняемого в стремлении к идеологической гегемонии в «блоке», в поддержке «догматиков» в КПСС. В частности, симптоматичным фактом в этом отношении явилось то, что газеты коммунистического Китая напечатали речь Молотова, произнесенную в Улан-Баторе в 41-ую годовщину Октябрьского переворота, в то время как советская печать не упомянула даже о самом выступлении Молотова. Известна история с выдвижением «берлинского вопроса», на которой лежит печать противоречий в руководстве КПСС. Хрущев выдвинул «берлинский вопрос» в своей речи на митинге советско-польской дружбы 10 ноября. 15 ноября из советского источника было распространено, что готовы ноты советского правительства правительствам США, Англии, Франции и ГДР по «берлинскому вопросу», которые будут немедленно вручены. Однако ноты были вручены и опубликованы только через 12 дней, 27 ноября. Как стало известно, все эти 12 дней происходили бурные заседания руководства КПСС. В первоначальном тексте нот было сказано, что советское правительство передаст ГДР все свои права по Берлину немед - ленно . Однако в окончательном тексте нот, врученных 27 ноября, установлен шестимесячный срок для переговоров .. . Как нам сообщают, в руководстве КПСС уже несколько недель происходят серьезные раздоры и по «финляндскому вопросу». Оживление фракционной борьбы в руководстве КПСС особенно связано с СЕГОДНЯ предстоящим в январе 1959 года внеочередным XXI съездом партии. Враждующие между собой фракции маневрируют, стремясь захватить для себя наивыгоднейшие позиции перед съездом и на самом съезде и оттеснить своих противников. Снятие Серова — одно из проявлений этой межфракционной борьбы. Обстоятельства этого акта и его следствия пока не совсем ясны и не будут полностью ясны до назначения нового главы КГБ. Но ясно, что дело идет о подчиненности КГБ и его месте в нынешней системе и расстановке сил. Можно подозревать, что Хрущев попытался подчинить лично себе главу КГБ с возобновлением всей сталинской системы слежки за членами высшего руководства КПСС и встретил сопротивление других коллег по руководству. Произошло резкое «объяснение» на президиуме ЦК, в результате чего Серов был немедленно удален с поста председателя КГБ, а вопрос о его преемнике остался предметом закулисного торга... Имеются серьезные основания считать, что одни сторонники снятия Серова настаивали на своем под тем «предлогом», что Серов не обеспечил должных полицейских мер в борьбе с распространением «враждебных идей» по стране и ростом оппозиционно-революционного подполья, устраивающего «тяжелые эксцессы». Другие аргументировали «сталинской выучкой» Серова и рецидивами «нарушения социалистической законности» в его методах. Третьи подозревали Серова в его двусмысленной игре с «антипартийной группой» Молотова, Кагановича, Маленкова, Булганина .. . Чем кончится закулисный торг о новой кандидатуре на пост главы КГБ — сказать наверняка трудно, поскольку вся обстановка на верхах КПСС отмечена нервной взвинченностью, импровизацией и случайностями. Одно дело, если на пост главы КГБ будут проведены Игнатов или Брежнев, что может компенсировать Хрущеву нынешнее его поражение, обеспечить ему монополию на XXI съезде и политику твердой руки. Другое дело, если на пост главы КГБ прорвется Суслов, что повлечет настуление «догматиков» и новый потрясающий взрыв в межфракционной борьбе. Возможно, однако, и то, что под давлением «реформистского» крыла будет оставлено прежнее положение, то есть во главе КГБ будет поставлен «техник», а не «политик». Не исключено даже, что, под давлением того же крыла и под предлогом «непосредственного перехода к коммунизму», будет объявлено о формальной ликвидации органов госбезопасности. Фактические функции «органов» будут в таком случае переданы МВД, как это уже неоднократно имело место в прошлом. Так или иначе, но у «ворот коммунизма» происходит новая ожесточенная свалка тех, кто в «отмирающем государстве* норовит крепче ухватиться за руль абсолютной власти. В обстановке давления Первый учредительный съезд Союза писателей РСФСР ря открылся, наконец, Первый учредительный съезд РСФСР. нет ареной После бесконечных заминок, 7 декабСоюза писателей Неуверенная в том, что съезд не стаострых идеологических схваток и «вылазок» «ревизионистов», власть устроила нарочито торжественную обстановку съезда. Съезд открылся и происходит в Большом Кремлевском дворце, где обычно работают съезды КПСС и заседает Верховный совет. При открытии съезда в правительственных ложах находились почти все члены президиума ЦК и «сам» Хрущев. Все это явно было устроено для давления на психику писателей, при котором человеку трудно решиться на критическое независимое выступление. Вдобавок ко всему при самом открытии съезда выступил кандидат в члены президиума и секретарь ЦК КПСС Поспелов, который прочитал с трибуны «послание» Бюро ЦК КПСС по РСФСР съезду. В «послании» напоминается о «достойном отпоре попыткам ревизионистов поставить под сомнение плодотворность ленинских принципов идейности, В НОМЕРЕ А. Николин. Решение «Берлинского вопроса» — в наступлении свободы! — Е. Гаранин. Карательная политика перед новым поворотом. С. Кирсанов. Шумиха о сокращенном рабочем дне. —А. Перуанский. Молодежь современных «хижин». — А. 3. Умер С. Н. Сергеев-Ценский. — А. Л. Д. Гранин и В. Панова опять не попали в «колею». — Б. Сергеев. Общество изобилия. — А. Артемов. «От двух до пяти». — А. Н. Критическое положение в Финляндии. — Е. Андреевич. Берлин, советский блок и Югославия. . Н. К. 104 ООО километров над Землей. партийности, народности литературы и принципов социалистического реализма» и предписывается направление работы съезда: «преодоление остатков групповых тенденций», укрепление рядов писателей, как «верных помощников партии в борьбе за коммунизм». С докладом «Литература и наша современность» выступил председатель Оргкомитета Союза писателей РСФСР Л. Соболев. Доклад Соболева, выдержанный в ложно-патетическом стиле и изобилующий дешевой «образностью», повторяет установки Хрущева о «партийности литературы» и о повороте писателей лицом к современной теме. Соболев много говорил о «борьбе двух идеологий» и предсказал, что «мы должны ждать новых и неожиданных атак и тайных вылазок». Он лягнул Пастернака, заявив: «Как бы ни плакал Пастернак о русской интеллигенции, будто бы погибшей в революции, как бы ни клялся он в любви своей к ней, каким бы непрошенным Мессией якобы неотъемлемого от него христианства он себя ни воображал, — называть себя русским интеллигентом он не имеет оснований». Соболев применил в отношении Пастернака слово «предательство». Говоря о Пастернаке, Соболев привел известную цитату из сборника «Вехи» 1909 года, которая с полным основанием может быть отнесена к нему самому и другим прислужникам власти: «Каковы мы есть — нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».
Стр.1