2
НАШИ СОВЕТЫ
ОреХРАНИМ ПРАВИЛЬНО
хи, семечки и сухоÌиëа
фрукты
всегда храню в
холодильнике. Заметила,
что если оставлять
их в кухонном шкафчике,
то заводится моль.
Орехи и семечки сразу
после покупки хорошо
промываю, обдаю кипятком
и просушиваю
в духовке или на сухой
сковороде. Затем всыпаю
в банку с крышкой
и ставлю в холодильник.
Марина ЗАЛЕВСКАЯ,
г. Жодино
За свою жизнь я жила в разных квартирах и, соответственно,
пользовалась разными духовками.
Газовая и электрическая духовка отличаются
друг от друга. Тепло в них распределяется
по-разному: в электрической оно более
равномерное, а в газовой больше всего
нагревается нижняя часть духовки. Поэтому
и выпечка, приготовленная в них,
отличается: в одной пирог будет подгоревшим,
а в другой — недопеченным.
Поэтому важно приноровиться к своей
модели прибора.
Мой выбор — за электрической духовкой.
Она, на мой взгляд, практичнее: в ней
можно включать тепло сверху и снизу, и
это дает равномерное распределение температуры.
Выпечка в такой духовке получаетВЫБОР
— ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
ся более румяной и красивой на вид.
Ольга БЕЛЬСКАЯ, г. Минск
Обожаю булочки! Готовлю их часто
для своей семьи: и мужу на
работу, и детям в школу, да и к
домашнему семейному чаепитию.
Мои самые любимые — сахарные
крендели и синнабоны.
Когда готовлю синнабоны, то помадку
для них делаю не классическую,
а карамельную — очень
вкусно!
В сотейник всыпаю 110 г сахара,
вливаю 60 мл воды. Помешивая,
готовлю до растворения сахара.
Увеличиваю огонь и варю массу
до янтарного цвета.
Снимаю с огня и аккуратно тонкой
струйкой вливаю 80-100 г
горячих сливок
30%, вымешиваю
до однородности.
Добавляю
1
щепотку
соли и
70 г сливочного
масла,
перемешиваю.
Даю
н е м н о г о
остыть и
поливаю горячие
синнабоны.
ВПИШИТЕ
ПИСЬМА!
ы же знаете, что основа нашего изБЕЗ
САХАРА
Когда готовлю домашнее
печенье, то сахар
в тесто не добавляю.
Заменяю медом или
сладкими сиропами,
например сиропом
топинамбура, или в
тесто кладу фрукты с
большим содержанием
сахара: банан или сладкое
яблоко. Так получается
и вкусно, и более
полезно.
Ксения РОМАНОВА,
г. Санкт-Петербург
дания — это ваши письма с фирменными
семейными рецептами выпечки
и полезными советами?
Пожалуйста, делитесь своим кулинарным
опытом со всеми читателями
издания! Ждем ваших писем не
только с рецептами, но и с рассказами
о семейных традициях, с историями,
почему именно это блюдо прижилось
в вашей семье, с хитростями,
как выпекать и готовить более экономно
и полезно. Побалуйте читателей
своими историями и секретами,
а в ответ получите не только искренние
благодарности, но и денежное
вознаграждение после публикации.
Отправляя письма, указывайте свои
данные для получения гонорара:
ФИО, дату рождения, домашний
адрес с индексом, паспортные данные
(серию, номер, кем и когда выдан),
ИНН и номер свидетельства по
пенсионному фонду (для жителей
России), личный номер (для жителей
Беларуси), номер телефона.
Стр.2
Ìенþ нîìеðа
Òеìа нîìеðа:
булочки
«Øкîëüнаÿ ïîðа»
С сîсискаìи
Íесëадкаÿ
âûïе÷ка
áаáóøкин ïиðîã
Òаòаðскиé
Ñëадкîеæка
Ñаõаðнûе
ïîн÷ики
оТ редакЦии
...5
Íа çакóскó ...8-9
Âûïекаеì
к ïðаçдникó
Øîкîëаднûé
«Íаïîëеîн»
øеô-ïîâаðа ...18-19
Опыт
В гостях у
÷иòаòеëÿ
«Ìиìîçа»
Торт
...15
...26
Ó÷иò ìасòеð ...27
âûïе÷ка
ìаôôинû
Ïîëеçнаÿ
ßи÷нûе
...11
Õëеáниöа ...12-13
...6-7
...21
Буду готовить
Пометьте для себя те рецепты, которые вам больше всего понравились
в номере, чтобы потом можно было быстрее их найти:
1. ................................................................................................................... стр.
2. ................................................................................................................... стр.
3. ................................................................................................................... стр.
4. ................................................................................................................... стр.
5. ................................................................................................................... стр.
6. ................................................................................................................... стр.
7. ................................................................................................................... стр.
8. ................................................................................................................... стр.
9. ................................................................................................................... стр.
10. ................................................................................................................ стр.
...28
У саìîâаðа ...30
Приветствуем вас, наши дорогие
читатели!
Любите ли вы домашние булочки?
Ароматные, румяные, пышные,
теплые... Сладкие и несладкие,
с начинкой или без нее...
Считается, что первые булочки
появились в Шотландии. Одни
исследователи предполагают,
что слово «булочка» происходит
от места, где короновались
короли Шотландии, — Камня
судьбы. Другие же считают, что
название происходит от голландского
слова schoonbrot,
что означает «прекрасный белый
хлеб».
По мнению родоначальников
рецепта булочек, готовить эту
выпечку нужно в умеренно
горячей духовке, чтобы тесто
быстро застыло и получилась
булочка со светло-золотистой
мукой сверху и белыми боками.
Текстура внутри должна
быть легкой и мягкой.
Всем любителям этой чудесной
выпечки мы посвятили тему
текущего номера: вас ждут
лучшие рецепты домашних
булочек, неоднократно проверенные
нашими опытными
хозяюшками. Готовьте с удовольствием
для своей семьи и
радуйте близких!
Когда в нашей редакции идет
работа над очередным номером,
мы учитываем ваши пожелания
и просьбы, которые вы
озвучиваете в своих письмах.
Вот, например, Наталья Буткевич
из Санкт-Петербурга просила
опубликовать рецепты
синнабонов и медовика. Наталья,
в этом номере Вы можете
найти не только те рецепты,
которые искали, но и много
других отличных идей.
Дорогие читатели, для того чтобы
наше издание выходило в
свет и дальше радовало вас новыми
рецептами, не забывайте
оформлять подписку. Выписать
наше издание, как и другие
журналы «Толоки», можно с
любого месяца в любом почтовом
отделении или на сайте:
toloka24.ru (для России) и
toloka24.by (для Беларуси).
С любовью,
ваша редакция,
nkv@toloka.com
3
Стр.3