Фарш размешивают, добавляют в него масло и специи по вкусу, за• 0,5 л соевого молока, • 250 г капусты, • 1 ст. ложка муки, • 1 ст. ложка сливочного масла, • 40 г моркови, • зелень, соль. <...> Суп на соевом молоке гречневый • 7 стаканов соевого молока, • 1/2 стакана гречневой крупы, • 2 ч. ложки сахара, • 1 ст. ложка сливочного масла, • соль. <...> Очищенный картофель нарезать, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. <...> Отдельно развести 1 стакан соевого молока с яичными желтками, взбить, добавить в суп, посолить, положить сливочное масло. и зеленью укропа • 100 г тертого сыра, • 0,5 л воды, соль по вкусу, • 2 ст. ложки рубленой зелени укропа. <...> Если масса получится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варили бобы. <...> В соевую сметану, молоко или густо разведенные сливки добавить по своему вкусу горчицу, лимонный сок, соевый соус, соль и специи. <...> Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, сложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать солью, перцем и тонко нашинкованным репчатым луком. <...> Нарезать пергаментную бумагу для завертывания кусков рыбы, смазать ее тонким слоем сливочного масла. <...> 9 Рыба с овощами по-болгарски Нарезать рыбу кусками поперек волокон и уложить в кастрюлю на нашинкованные лук, морковь, коренья. <...> Залить небольшим количеством горячей воды, добавить перец, лавровый лист. <...> Филе трески отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, выложить на сковороду, залить соусом бешамель и запечь в духовке. <...> При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и украсить долькой лимона. <...> Рыба, тушенная в горшочке • 1 кг рыбного филе, • 1 стакан воды, • 1 стакан сухого вина, • 2-4 луковицы, • 4-5 ст. ложек растительного масла, • 4-5 вареных белых грибов, • 1 головка чеснока, фаршированный рыбой, под соусом картофельный, Рулет • соль и перец по вкусу, • зелень петрушки и укропа. <...> Репчатый лук нашинковать и также обжарить на сковороде вместе с мелко нарубленными грибами. <...> 11 Содержание холестерина в 100 г пищевых <...>
Питание,_продлевающее_жизнь_(1).pdf
Enzyklopädie Gesundheit
ПИТАНИЕ,
ПРОДЛЕВАЮЩЕЕ
ЖИЗНЬ
Рецепты читателей
с комментариями
специалистов
© Profit Medien GmbH
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ЧАСТЬ 1. ПИТАНИЕ, ПРОДЛЕВАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
Возрастные особенности пищеварительной системы ...................................4
Белок в питании пожилых ...............................................................................6
Жиры полезные и вредные ............................................................................11
Липотропные вещества .................................................................................13
Потребление углеводов .................................................................................24
Пищевые волокна ..........................................................................................29
Минеральный обмен у пожилых ...................................................................32
Образ жизни ..................................................................................................45
Геропротекторы: тормозим старение ...........................................................50
Минеральные вещества и микроэлементы ..................................................56
Продукты, нормализующие микрофлору кишечника .................................58
Разгрузочные диеты при избыточном весе, рекомендуемые
в пожилом и старческом возрасте ................................................................61
Состояние иммунной системы в пожилом возрасте ....................................63
ЧАСТЬ 2. ПИЩА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ
Еда, поднимающая настроение .....................................................................67
Рыба для здорового питания ........................................................................70
Пряности в домашней аптечке .....................................................................73
Антитоксическое питание предотвратит опухоли ......................................79
Кисели и морсы помогут организму ............................................................81
Плоды разные, но все — полезные! ..............................................................86
Доктор картофель ..........................................................................................89
Если хочешь быть здоров, ешь полезную морковь! ......................................92
Что сможет сравниться с тыквой целебной? ................................................95
Целебные свойства «золотых яблок» ............................................................99
Яблоко родное и очень полезное ................................................................101
Свекла: скромная, но такая незаменимая ..................................................104
Авокадо, или масло гардемаринов .............................................................107
Апельсины — королевские фрукты ............................................................108
Оливки — пища богов .................................................................................110
Морская капуста — целебный дар Нептуна ...............................................111
Молочные продукты ....................................................................................113
Сыворотка — уникальный «бросовый» продукт ........................................116
Творог — древнейший кисломолочный продукт .......................................117
Козье молоко — лекарство от многих недугов ...........................................118
Сыр полезен всем ........................................................................................119
440
Стр.439
Тофу — универсальный белковый продукт ................................................120
Мед — целебный дар природы ....................................................................121
ЧАСТЬ 3. ПИТАНИЕ ПРОТИВ РАКА
Чтобы победить опухоль .............................................................................130
Фрукты в питании онкологического больного ...........................................132
Помните об антиоксидантах! ......................................................................139
Выбираем зерновые ....................................................................................147
Откуда брать белок? ....................................................................................150
Мясо — друг или враг? ................................................................................150
Молочные продукты незаменимы ..............................................................158
Какие жиры полезны? .................................................................................161
Повышаем гемоглобин ...............................................................................162
Пряности в питании онкобольных .............................................................166
Грибы: еда или лекарство? ..........................................................................173
Кофе из чаги ................................................................................................178
Витамин D против рака ...............................................................................181
Пейте на здоровье! ......................................................................................182
Здоровье в чашке чая ..................................................................................183
При опухолях почек полезен цинк ..............................................................184
Лечебные проростки ...................................................................................185
Профилактика по Кацудзо Ниши ................................................................188
ЧАСТЬ 4. ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ
Напиток должен быть натуральным!..........................................................192
Рецепты домашних лимонадов ...................................................................193
Компоты без сахара .....................................................................................196
Кисели, взвары, морсы ................................................................................199
Рецепты разные, но все полезные ...............................................................201
Грибные напитки ........................................................................................210
Чайный гриб — вкусный и целебный .........................................................211
Морской рис — чудо гриб ...........................................................................217
Тибетский целитель — молочный гриб ......................................................219
Напитки трутовичные .................................................................................224
Чайные секреты ...........................................................................................226
Когда алкоголь целебен ..............................................................................232
Старинные русские напитки .......................................................................237
Жизнью правит вода ..................................................................................249
ЧАСТЬ 5. ОЧИЩАЮЩЕЕ ПИТАНИЕ
Очищение питанием от холестерина .........................................................256
441
Стр.440
Общее очищение для здоровья и похудения .............................................269
Французская очищающая диета .................................................................269
Очищение суставов ....................................................................................284
Чистимся от камней ....................................................................................296
Очищение от паразитов ..............................................................................302
Очищение от радиации ..............................................................................309
ЧАСТЬ 6. ВЕЛИКИЙ ПОСТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Великий пост: день за днем.........................................................................318
Первая седмица Великого поста .................................................................322
Вторая седмица Великого поста ..................................................................332
Третья седмица Великого поста .................................................................339
Четвертая седмица Великого поста ............................................................348
Пятая седмица Великого поста ..................................................................357
Шестая седмица Великого поста ................................................................364
Страстная седмица ...................................................................................... 374
ЧАСТЬ 7. ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Лечебное голодание ....................................................................................382
Период подготовки к голоданию ................................................................387
Сроки голодания ..........................................................................................387
Методики очистительного голодания ........................................................387
Рецепты для подготовительного периода ...................................................388
Очищающие салаты ....................................................................................389
Горячие блюда из овощей ...........................................................................400
Каши ............................................................................................................407
Методики различных видов голодания ......................................................417
Кратковременное голодание по И. Самойловой ........................................417
Методика проведения полного голодания длительной и средней
продолжительности .....................................................................................419
Периоды воздержания от пищи ..................................................................420
Выход из голодания и восстановительный период после курса голодания ...422
Основные принципы восстановления после курса голодания ..................425
Голодание по П. Брэггу ................................................................................427
Голодание по И. Неумывакину ....................................................................428
Голодание по Порфирию Иванову ..............................................................428
Голодание по Ю. Андрееву ..........................................................................429
Голодание по А. Микулину ..........................................................................429
Голодание по Е. К. Фролову .........................................................................430
Варианты восстановительного питания .....................................................431
442
Стр.441