Д. А. Савин
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ
ТУРИЗМА
Учебное пособие
Рекомендовано
Научно-методическим советом университета
для студентов, обучающихся по направлению Туризм
Ярославль
ЯрГУ
2013
1
УДК 338.48(075.8)
ББК Ч518.1я73
У73
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. <...> Особое место уделяется такому специальному виду туризма, как гастрономический. <...> Дано
краткое описание понятий «гастрономическая культура», «эногастрономический туризм». <...> Туризм (дисциплина «Специальные виды туризма», цикл М2), очной формы обучения. <...> На наш взгляд, основанием для причисления той или иной
разновидности туризма к специальным видам может быть особая цель (например, паломничество, эногастрономический
туризм) или применение редко используемых видов транспорта или способов передвижения (караванинг, автостоп, велосипед, ледокол). <...> В силу своей специфики подобные туры обладают сравнительно низким спросом, а поэтому в значительно меньшей
степени представлены на рынке. <...> В России такой вид туризма
только зарождается, подобных туров в чистом виде еще мало,
поэтому их элементы включаются в основные программы либо
они формируются под малые группы, возможно даже не туристическими организациями (например, спортивными, религиозными организациями и др.), создаются самостоятельно в индивидуальном порядке. <...> С другой стороны, как это ни парадоксально, ценовой
фактор ведет к положительной динамике развития и продажи
подобных туров. <...> Учебное пособие
ориентировано на реализацию следующих задач:
- ознакомление с предметом, изучение терминологии и понятийной базы;
- определение места гастрономического туризма в развитии
туризма в целом;
- получение общих сведений об эногастрономическом
туризме;
- анализ возможных проблем, возникающих при организации эногастрономических туров;
- изучение потенциала эногастрономического туризма в нашей стране и за рубежом. <...> При этом «кулинарная культура» в сравнении <...>
Специальные_виды_туризма_Учебное_пособие.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
А. В. Урядова
Д. А. Савин
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ
ТУРИЗМА
Учебное пособие
Рекомендовано
Научно-методическим советом университета
для студентов, обучающихся по направлению Туризм
Ярославль
ЯрГУ
2013
1
Стр.1
УДК 338.48(075.8)
ББК Ч518.1я73
У73
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. План 2013 года
Рецензенты:
А. А. Саблина, кандидат исторических наук;
кафедра СКСиТ
Костромского государственного технологического университета
У73
Урядова, Анна Владимировна.
Специальные виды туризма: учеб. пособие / А. В. Урядова,
Д. А. Савин; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова.
— Ярославль : ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2013. — 128 с.
ISBN 978-5-8397-0966-9
В учебном пособии рассматриваются методологические
проблемы в классификации и определении специальных
видов туризма, выявляются их разновидности
и особенности. Особое место уделяется такому специальному
виду туризма, как гастрономический. Дано
краткое описание понятий «гастрономическая культура»,
«эногастрономический туризм». Подробно рассмотрены
классификации и разновидности эногастрономического
туризма.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению
100400.68. Туризм (дисциплина «Специальные
виды туризма», цикл М2), очной формы обучения.
УДК 338.48(075.8)
ББК Ч518.1я73
ISBN 978-5-8397-0966-9
2
© ЯрГУ, 2013
Стр.2
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ........................................................................................3
Глава 1. Гастрономическая культура
и эногастрономический туризм.................................................7
§ 1. Гастрономическая культура: понятие и функции...................7
§ 2. Влияние религии на структуру питания................................10
§ 3. Кулинарные книги и рецепты..................................................14
§ 4. Эногастрономический туризм:
определение и классификация.................................................21
Контрольные вопросы.....................................................................25
Глава 2. Ресторанные гиды и объекты
эногастрономического туризма..............................................26
§ 1. Ресторанные гиды и путеводители.........................................26
§ 2. Необычные рестораны..............................................................41
§ 3. Музеи и памятники, посвященные еде и напиткам..............53
Контрольные вопросы.....................................................................69
Глава 3. Эногастрономические праздники, фестивали
и ярмарки...................................................................................70
§ 1. Кулинарные фестивали и праздники......................................70
§ 2. Пивные и винные фестивали и праздники.............................90
§ 3. «Вкусное» путешествие по странам.....................................104
Контрольные вопросы...................................................................112
Задания............................................................................................112
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................113
Список литературы........................................................................117
Приложения....................................................................................119
127
Стр.127