УДК 005(075)
ББК 65-21я73
Л24
Рецензенты:
Ю. И. Авадэни, канд. экон. наук, доцент каф. «Управление качеством
и производственными системами» ФГБОУ ВО «СибАДИ»;
В. В. Калекин, канд. техн. наук, доцент,
зам. директора по УиНР ВО ОИВТ (филиал) ФГБОУ ВО «СГУВТ»
Лапкова, А. Г. Организационная культура [Электронный ресурс] : учеб. пособие /
А. Г. Лапкова, В. А. Цыганков ; Минобрнауки России, ОмГТУ. – Электрон. текст. дан.
(1,2 Мб). – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2019. – 1 электрон. опт. диск. – Минимальные
системные требования: процессор Intel Pentium 1,3 ГГц и выше; оперативная память
256 Мб и более; свободное место на жестком диске 260 Мб и более; операционная система
Microsoft Windows XP/Vista/7/10; разрешение экрана 1024×768 и выше; акустическая
система не требуется; дополнительные программные средства Adobe Acrobat
Reader 5.0 и выше. – ISBN 978-5-8149-2937-2.
Рассмотрены основные понятия, элементы и типологии (типы) организационной
культуры. Изложены основные вопросы управления организационной культурой, технологии,
связанные с формированием, внедрением, поддержанием и трансформацией
организационной культуры.
Издание предназначено для обучающихся по направлению 38.03.03 «Управление
персоналом», также может быть полезно студентам других направлений, руководителям,
специалистам в сфере менеджмента и социологии, сотрудникам кадровых служб
предприятий и организаций всех форм собственности.
Редактор Т. А. Москвитина
Компьютерная верстка Л. Ю. Бутаковой
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Сводный темплан 2019 г.
Для дизайна этикетки использованы материалы
из открытых интернет-источников
Подписано к использованию 07.11.19.
Объем 1,2 Мб.
2
© ОмГТУ, 2019
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ
Управленческая наука постоянно акцентирует внимание на «человеческом
факторе», подчёркивая его немаловажную роль и значимость учёта в деятельности
организаций всех форм собственности. Одновременно указывается на
сложность учета и анализа использования трудовых ресурсов в целом.
В нашей стране говорить об организационной культуре как о предмете
научного исследования и явлении, оказывающем влияние на деятельность организаций,
стали в 70–80-х годах прошлого века. Тем не менее, сейчас уже очевидно,
что явление организационной культуры возникло гораздо раньше, одновременно
с появлением организаций.
С развитием рыночной экономики, переходом к новому постиндустриальному
информационному обществу огромную роль приобретают такие качественные
характеристики персонала, как знания, квалификация, компетенции
и мотивация персонала, без которых невозможны реализация целей, умений,
идей, трудовой и творческой активности работников.
Таким образом, складывающаяся в экономике ситуация требует трансформации
современных организаций в гибкие, адаптивные системы, где решающую
роль играет человеческий фактор, а организационная культура оценивается
как сильнейший мотиватор, регулятор и индикатор деятельности сотрудников
в организации. Чем сильнее организационная культура компании, тем
выше интеграционные способности сотрудников объединяться в команды, способствующие
повышению эффективности деятельности организации.
Актуальность изучения организационной культуры связана с тем, что знание
основных компонентов организационной культуры современного предприятия
позволяет оценить степень его стабильности на ранке товаров и услуг, его
конкурентоспособность, разработать и предложить возможные направления реализации
управленческих решений, а также совершенствовать методы достижения
поставленных целей и задач.
Изучение дисциплины «Организационная культура» позволит не только
научиться диагностировать проблемы, вызванные культурным фактором, но
и сознательно формировать, поддерживать и трансформировать организационную
культуру с целью повышения эффективности её воздействия на персонал
и организацию в целом.
3
Стр.3