Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636193)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии

Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии №2 2010 (290,00 руб.)

0   0
Страниц80
ID218978
АннотацияНаучно-практический журнал. Включает рубрики: ученые - производству, экономика, история, бухгалтерский учет и аудит, педагогика высшей школы, люди академии.
Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии .— 2010 .— №2 .— 80 с. — URL: https://rucont.ru/efd/218978 (дата обращения: 18.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Студенческая, 11 e-mail rio.isa@list.ru © ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2010 Коконов С.И., Кислякова Е.М. <...> Совершенствование работы с управленческими документами в органах местного самоуправления (на примере администрации муниципального образования «Кизнерский район»).........................................................56 Студенческая наука Касаткин В.В., Литвинюк Н.Ю., Линкевич А.С., Вахрушев С.А., Евсеев А.В., Ушакова Н.Ф., Выгузова М.А. <...> Подбор оборудования участков вермикультивирования и энергопреобразования в линии переработки помета в удобрение..................................67 Касаткин В.В., Игнатьев С.П., Литвинюк Н.Ю., Линкевич А.С., Выгузова М.А. <...> Е.М. Кислякова – кандидат с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА Проведена сравнительная характеристика проса и кукурузы как силосных культур. <...> Исследованиями кафедры растениеводства ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА установлено, что просо при уборке в фазе полного вымётывания способно формировать урожайность сухого вещества более 4 т/га, а при уборке на силос в фазе восковой спелости зерна более 6 т/га. <...> О.Ю. Князева – ассистент кафедры ТППЖ ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА Проведен анализ влияния лактулозы на органолептические, биотехнологические и микробиологические свойства кисломолочных напитков. <...> При этом лактулоза, введенная до пастеризации, интенсифицирует процесс сквашивания, кисломолочные напитки приобретают характерный кремовый оттенок и вкус, присущий ряженке. <...> Полученные результаты могут быть использованы при производстве кисломолочных напитков с целью придания им аналогичных ряженке характеристик без энергоемкого процесса томления и придания напиткам статуса продуктов функционального питания. <...> Пищевые продукты, обогащенные лактулозой, впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. <...> Компания «Моринага Милк Ко» вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. <...> Изучение влияния бифидогенного концентрата «Лактусан», введенного до и после пастеризации, на активность <...>
Вестник_Ижевской_государственной_сельскохяйственной_академии_№2_2010.pdf
ВЕСТНИК Ижевской государственной сельскохозяйственной академии научно-практический журнал № 2 (23) 2010 Содержание Наука – производству ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Члены редакционной коллегии: А.М. Ленточкин Е.Н. Мартынова П.Л. Максимов Е.И. Трошин П.Л. Лекомцев Е.В. Марковина Т.А. Строт Коконов С.И., Кислякова Е.М. Просо обыкновенное – перспективная силосная культура......................................................................................................................2 Краснова О.А., Князева О.Ю. Использование лактулозы при производстве кисломолочных продуктов.......................................................................4 Пантелеева Л.А. Выбор двигателя для микроГЭС..............................................................9 Ижболдина С.Н., Новикова Л.Я. Приготовление и скармливание концентрированных кормов в СПК «Молодая гвардия» Алнашского района Удмуртской Республики.......................................................................14 Фатыхов И.Ш., Мерзлякова А.О., Вафина Э.Ф., Сентемов В.В. Кормовая продуктивность ярового рапса Галант при предпосевной обработке семян соединениями микроэлементов.............................................................17 Дюпин А.А., Юран С.И. Разработка программного комплекса «Пульс-ветеринария»......22 Доронина С.А., Тарасова О.А., Редников В.Л. Организация кормовой базы и пути ее совершенствования...........................................24 Касаткин В.В., Литвинюк Н.Ю., Линкевич А.С., Вахрушев С.А., Евсеев А.В., Ушакова Н.Ф. Этапы переработки помета в удобрение..........................28 Экономика Редактор М.Н. Перевощикова Вёрстка М.А.Чермакова Подписано в печать 20 июля 2010 г. Формат 60х84/8 Тираж 500 экз. Заказ № 3494 Цена свободная. Почтовый адрес редакции: 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11 e-mail rio.isa@list.ru © ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2010 Князева О.П., Шляпникова Е.А., Владимирова А.В. Контрольно-оценочный механизм управления центрами ответственности в сельском хозяйстве....................34 Алборов Р.А., Концевая С.М., Газаева С.Э. Оптимизация методов производственного планирования и управленческого учета затрат в сельском хозяйстве...............................................................................................................38 Игошина Л.Н. Роль кооперации в развитии сельского хозяйства Удмуртской Республики...........................................................................................................46 Никитин В.А. Болевая точка отечественного АПК............................................................49 Алексеева Н.А. Инновации как фактор ускоренного экономического роста: мезоэкономический аспект...........................................................52 Барбакова С.И., Шабалина Н.И. Совершенствование работы с управленческими документами в органах местного самоуправления (на примере администрации муниципального образования «Кизнерский район»).........................................................56 Студенческая наука Касаткин В.В., Литвинюк Н.Ю., Линкевич А.С., Вахрушев С.А., Евсеев А.В., Ушакова Н.Ф., Выгузова М.А. Подбор оборудования участков вермикультивирования и энергопреобразования в линии переработки помета в удобрение..................................67 Касаткин В.В., Игнатьев С.П., Литвинюк Н.Ю., Линкевич А.С., Выгузова М.А. Обоснование технологической схемы линии переработки помета в удобрение.........70 Лебедева Е.В., Басс С.П. Качественный состав молока кобыл русской тяжеловозной породы в зависимости от линейной принадлежности............................73 Носков В.А., Пантелеева Л.А., Гайнутдинова Д.Н., Бакакина Н.А. Коэффициент мощности асинхронного генератора...........................................................76 Носков В.А., Пантелеева Л.А., Гайнутдинова Д.Н., Городчикова Е.М. Экспериментальные исследования асинхронного генератора.......................................78 1
Стр.1
НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ УДК 633.171(470.51) Просо обыкновенное – перспективная силосная культура С.И. Коконов – кандидат с.-х. наук, доцент; Е.М. Кислякова – кандидат с.-х. наук, профессор ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА Проведена сравнительная характеристика проса и кукурузы как силосных культур. Установлено, что зеленая масса и силос из этих культур по энергетической питательности не отличаются, однако по содержанию сырого протеина просо имеет преимущество. Силос имеет большой удельный вес в зимних рационах крупного рогатого скота. Он по своей питательности близок к зеленому корму и является его заменителем в осенне-зимний период стойлового содержания скота. Однако нередки случаи, когда этот корм заготавливают невысокого качества. Большой научный и практический интерес при решении проблемы производства высококачественного силоса представляет подбор культур. В мировой практике кукуруза является основной силосной культурой. В настоящее время в Удмуртской Республике просо, наряду с кукурузой, получает большое распространение как силосная культура, площадь его посева более 6 тыс. га. 10 20 30 40 50 60 0       2  Рисунок 1 – Химический состав зеленой массы проса и кукурузы, % Исследованиями кафедры растениеводства ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА установлено, что просо при уборке в фазе полного вымётывания способно формировать урожайность сухого вещества более 4 т/га, а при уборке на силос в фазе восковой спелости зерна более 6 т/га. На Можгинском ГСУ сорта проса, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к возделыванию в Удмуртской Республике, в среднем за 20052009 гг. сформировали 3,31 – 3,48 т/га сухого вещества. По питательности просо не уступает кукурузе (рисунок 1). Просо превосходит кукурузу по содержанию сырого протеина (15,7 %), сырого жира (3,0 %), но уступает по 56,6 45,6 28,6 15,7 9,4 3,0 2,4 25,5  
Стр.2
содержанию безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Основной источник необходимых микроэлементов для животных – корма. Они влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка и т.д. Исследования показали, что зеленая масса проса по содержанию ряда микроэлементов выгодно отличается от кукурузы (рисунок 2). Установлено, что силос, приготовленный из проса и кукурузы, по качеству практически не отличается (таблица 1). 10 12 14 16 18 0 2 4 6 8 2,0 0,4  17,4 14,9 Отмечено, что по концентрации обменной энергии в сухом веществе корма обоих образцов не отличаются. Однако существенное преимущество по сравнению с кукурузным силосом по концентрации сырого протеина на 2,1 % имеет силос, приготовленный из проса. Также отмечено более высокое содержание кальция в силосе из проса. По урожайности просо уступает кукурузе. Однако благодаря приспособленности к поздним срокам посева, сравнительно короткому вегетационному периоду, низкой потребности во влаге при набухании и прорастании, низкой норме высева 3,0 2,1   Таблица 1 - Питательность и химический состав силоса Показатель Сухое вещество, % Кормовых единиц Обменной энергии КРС, МДж/кг Концентрация обменной энергии КРС, МДж/СВ Сырого протеина в натуральном корме, г Сырого протеина в сухом веществе, % Сырой жир, г в натуральном корме Сырая клетчатка, г Сырая клетчатка, % в СВ БЭВ, % в СВ Содержание кальция, г/кг Содержание фосфора, г/кг Содержание молочной кислоты в общем объеме кислот, % 0,10 0,07  Рисунок 2 – Содержание микроэлементов в зеленой массе проса и кукурузы, мг/кг Из проса Из кукурузы 24,9 0,33 3,2 33,2 0,34 3,8 12,8 37,3 15,0 8,1 54,2 21,8 57,7 2,6 0,6 52 12,3 42,9 12,9 8,7 67,0 20,2 63,3 1,6 0,7 52 3  
Стр.3