В.А. КЕРЖЕНЦЕВ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Часть 2. <...> Тепловое оборудование
Утверждено
Редакционно-издательским советом университета
в качестве конспекта лекций
НОВОСИБИРСК
2008
УДК 664.002.5(075.8)
К 361
Рецензенты: канд. техн. наук, доц. <...> В.Г. Атапин
Работа подготовлена
кафедрой проектирования технологических машин
для студентов специальности 260601
«Машины и аппараты пищевых производств»
всех форм обучения
К 361
Керженцев В.А. <...> УДК 664.002.5(075.8)
© Керженцев В.А., 2008
ISBN 978-5-7782-1084-4
© Новосибирский государственный
технический университет, 2008
2
ВВЕДЕНИЕ
Рассматриваемое здесь тепловое оборудование предназначено для
нагревания и охлаждения, испарения и выпаривания, конденсации и
сублимации и других подобных процессов, производимых в пищевых
смесях при помощи тепловой энергии. <...> Конструкция и условия работы
такого оборудования зависят от того, какие изменения должны произойти в состояниях пищевых смесей при изменении температурного
режима. <...> 1), а группы – на подгруппы, что удобно
для лучшего использования отдельных аппаратов в учебных целях. <...> 3
Таблица 1
Классификатор основных типов теплового оборудования пищевых производств (индекс Т)
(для использования в учебных целях)
Вид тепловой обработки и тип аппарата
Функциональное
назначение групп
оборудования
Подгруппы аппаратов по видам тепловой переработки, пищевым средам и полуфабрикатам (страницы даны по [1])
1
1
2
3
2
3
4
5
6
Аппараты
для темперирования и повышения концентрации пищевых сред
(Т11) Подогреватели,
котлы варочные,
аппараты для
нагревания
и уваривания
(Т12) Развариватели,
паросепараторы
(Т13) Выпарные:
циркуляционные,
пленочные, змеевиковые, вакуум-аппараты
(Т14) Ошпариватели
и бланширователи
(Т15) Автоклавы,
пастеризаторы
и стерилизаторы
(Т16) Фризеры,
эскимогенераторы
Т111 Кожухотрубный, <...> 935/944
Аппараты
для сушки
пищевых сред
(Т21) Шахтные,
рециркуляционные
сушилки
(Т22) Барабанные
сушильные агрегаты
(Т23) Конвейерные
сушилки: ленточные,
пластинчатые <...>
Технологическое_оборудование_пищевых_производств._Ч.2.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В.А. КЕРЖЕНЦЕВ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Часть 2. Тепловое оборудование
Утверждено
Редакционно-издательским советом университета
в качестве конспекта лекций
НОВОСИБИРСК
2008
Стр.1
УДК 664.002.5(075.8)
К 361
Рецензенты: канд. техн. наук, доц. Ю.С. Чесов;
д-р техн. наук, проф. В.Г. Атапин
Работа подготовлена
кафедрой проектирования технологических машин
для студентов специальности 260601
«Машины и аппараты пищевых производств»
всех форм обучения
Керженцев В.А.
К 361 Технологическое оборудование пищевых производств. Часть 2.
Тепловое оборудование : конспект лекций / В.А. Керженцев. –
Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2008. – 56 с.
ISBN 978-5-7782-1084-4
Рассмотрены типовые конструкции и принцип действия теплового оборудования,
применяемого для переработки пищевой продукции. Приведены расчетные
формулы для основных видов теплового оборудования.
УДК 664.002.5(075.8)
ISBN 978-5-7782-1084-4
© Керженцев В.А., 2008
© Новосибирский государственный
технический университет, 2008
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ..............................................................................................................3
1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕМПЕРИРОВАНИЯ, ВЫПАРИВАНИЯ
И ОХЛАЖДЕНИЯ СТЕРИАЛИЗАЦИИ ......................................................6
1.1. Характеристика процессов и классификация оборудования данной
группы .........................................................................................................6
1.2. Кожухотрубные подогреватели (нагреватели) .........................................7
Расчеты кожухотрубных подогревателей................................................10
1.3. Аппарат ВА-800М для варки круп...........................................................11
Расчет варочных аппаратов периодического действия ..........................12
1.4. Заторные и сусловарочные аппараты. Заторный аппарат типа ВКЗ.....12
1.5. Выпарные аппараты. Вакуум-аппарат ПВА-400 ....................................14
1.6. Разваривательное оборудование ..............................................................16
Смеситель-предразварник.........................................................................16
1.7. Варочные колонны первой и второй ступени. ........................................17
1.8. Ошпариватели и бланширователи. ..........................................................17
Шнековые ошпариватели. .........................................................................18
Барабанные бланширователи....................................................................19
Ковшовые бланширователи ......................................................................20
1.9. Оборудование для стерилизации и пастеризации. .................................20
Вертикальный автоклав Б6-КАВ-2. .........................................................21
2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД ...........................22
2.1. Общие сведения. ........................................................................................22
Классификация оборудования для сушки ..............................................22
2.2. Шахтные сушилки .....................................................................................24
Шахтный зерносушильный агрегат ДСП-32-ОТ ...................................24
2.3. Барабанные сушильные агрегаты. ...........................................................26
Барабанная сушильно-охладительная установка СБУ-1.......................26
2.4. Конвейерные сушилки. .............................................................................28
Конвейерная ленточная сушилка Г4-КСК-90 ........................................28
2.5. Сушильные аппараты с кипящим или виброкипящим слоями. ............30
Сушилка Р3-ОСС. .....................................................................................30
54
Стр.54
2.6. Распылительные сушилки для жидких и пастообразных
продуктов ...................................................................................................31
Распылительная дисковая сушилка ЦТР-500.........................................31
2.7. Вакуум-сублимационные сушилки. .........................................................32
Вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия ВСГ ........32
2.8. Микроволновые сушильные установки. .................................................34
Микроволновая сушилка барабанного типа. .........................................35
3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ОБЖАРКИ ................................35
3.1. Классификация оборудования, вошедшего в данную группу. ..............35
3.2. Характеристики процессов и особенности оборудования. ....................36
3.3. Классификация промышленных печей....................................................38
3.4. Основные элементы промышленных печей. ...........................................38
3.5. Люлечно-подиковая печь ФТЛ-20. ..........................................................40
3.6. Тупиковая люлечно-подиковая печь П-119М с электрообогревом. .....41
3.7. Печь ХПА-40 подиково-люлечная четырехъярусная.............................42
3.8. Шпарильное и опалочное оборудование. ................................................44
Шпарильный чан К7-ФШ2-К ..................................................................44
3.9. Печь ротационная для запекания К7-ФП2-Г ..........................................44
3.10. Жаровня ПГ-150М ...................................................................................45
3.11. Многофункциональные СВЧ-установки. ..............................................47
Литература .............................................................................................................47
Приложение 1 ........................................................................................................48
Приложение 2. Перечень вопросов по дисциплине «Технологическое
оборудование. Часть 1. Механические оборудование» ...........49
Перечень вопросов по дисциплине «Технологическое
оборудование. Часть 2. Тепловое оборудование»...................52
55
Стр.55