Предварительная оплата заказа посетителями через кассу .......77 <...> Типы предприятий общественного питания
Система общественного питания представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общественного питания. <...> Тип предприятия общепита определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции, номенклатурой предоставляемых потребителям услуг и другими чертами, которые будут рассмотрены ниже. <...> Класс предприятия общепита зависит от совокупности отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующей качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. <...> Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036
(далее – Правила оказания услуг общепита), определены следующие
типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. <...> Наиболее респектабельным среди типов предприятий общепита
считается ресторан, под которым понимается предприятие общепита
с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая
заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские
изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. <...> 6
Бар – это небольшое по размерам и объемам продаж предприятие
общепита с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. <...> Наиболее часто встречающийся тип предприятий общепита –
кафе. <...> Закусочная представляет собой небольшое предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного
приготовления из определенного вида сырья, предназначенное для
быстрого обслуживания потребителей. <...> Рестораны <...>
Организация_торговой_деятельности_на_предприятиях_общественного_питания__учеб._пособие_для_вузов.pdf
УДК 642.59
ББК 65.431.80+65.422.51
А86
Рецензенты:
доктор технических наук, профессор,
заведующая кафедрой «Технологии питания»
Орловского государственного института экономики и торговли
Е.В. Литвинова,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры «Предпринимательство и маркетинг»
Орловского государственного технического университета
О.М. Никулина
А86 Артемова, Е.Н. Организация торговой деятельности на предприятиях
общественного питания: учебное пособие для вузов
/ Е.Н. Артемова, О.Г. Экнодиосова. – Орел: ОрелГТУ, 2009. –
111 с.
Цель данного учебного пособия – закрепление у студентов теоретических
знаний по организации торговой деятельности на предприятиях
общественного питания.
Пособие разработано и предназначено в помощь студентам всех
курсов, обучающимся по специальностям 260501 «Технология продуктов
общественного питания» и 080502 «Экономика и управление на
предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)», а также может быть
рекомендовано студентам других специальностей.
УДК 642.59
ББК 65.431.80+65.422.51
© ОрелГТУ, 2009
2
Стр.3