Свободный доступ
Ограниченный доступ
КНИТУ
Рассмотрены основные научные положения химической модификации
двойных и тройных сополимеров этилена с полярными сомономерами (винилацетат, этилакрилат, бутилакрилат, малеиновый ангидрид), тетраалкоксисиланами различного типа в условиях интенсивного термомеханического воздействия. Проведено масштабное экспериментальное исследование механизма модификации, процессов взаимодиффузии полимер–модификатор, формирования фазовой структуры, комплекса технологических и эксплуатационных показателей модифицированных сополимеров. Выявлена связь между структурой, физико-механическими свойствами и адгезионной способностью силанольно-модифицированных сополимеров этилена.
Предпросмотр: Силанольная модификация полиолефинов монография.pdf (0,3 Мб)
Автор: Кимельблат В. И.
КНИТУ
Рассмотрено современное состояние технологии сварки полимерных труб. Представлены современные тенденции развития полимерных трубопроводных систем и технологии сварки нагретым инструментом. Рассмотрена связь реологических свойств трубных марок полиэтилена с технологическими параметрами сварки труб. Показаны возможности по расширению границ применения стандартных технологий сварки и методик контроля качества.
Предпросмотр: Сварка полиэтиленовых труб нагретым инструментом встык монография.pdf (0,3 Мб)
Автор: Мозговой Иван Васильевич
Изд-во ОмГТУ
Рассмотрены вопросы, касающиеся теории и технологии сварки изделий из фторопласта-4 с использованием энергии силового ультразвука и теплового нагрева. Приведен новый способ комбинированного использования двух видов энергии, позволяющий получать качественные соединения практически не сваривающегося полимерного материала фторопласта-4. Описана промышленная технология сварки различных защитных оболочек и ёмкостей из плёночного фторопласта-4, фторопласта-4Д и др. Представлено сварочное оборудование комбинированного использования путём сочетания двух видов энергии тепла и ультразвука.
Предпросмотр: Сварка фторопласта-4 И. В. Мозговой, В. А. Соколов, 2017. - 207 с..pdf (0,8 Мб)
Автор: Мозговой И. В.
Изд-во ОмГТУ
Рассмотрены вопросы технологии сварки изделий из винипласта с использованием энергии силового ультразвука в сочетании с процессами пластификации соединяемых поверхностей растворителями винипласта – тетрагидрофураном, циклогексаном и диоксаном. При ультразвуковой сварке винипласта плавление материала в зоне сварки крайне неравномерное, сопровождается появлением очагов деструкции, существенно снижающих прочностные показатели соединений, их герметичность и эксплуатационные показатели. Пластификация винипласта в зоне сварки устраняет деструкцию материала, повышает прочность швов и срок эксплуатации в условиях воздействия кислот и щелочей до 18–20 лет.
Предпросмотр: Сварка винипласта.pdf (0,4 Мб)
Автор: Косточко А. В.
КНИТУ
Изложены химические основы прогнозирования химической стабильности пироксилиновых порохов при длительном хранении, в систематизированном виде представлены данные о методах исследования химической стойкости и сроках сохраняемости, позволяющие расширить представления о механизме старения порохов.
Предпросмотр: Стабилизация нитратцеллюлозных порохов.pdf (0,3 Мб)
Автор: Кимельблат В. И.
КНИТУ
Рассмотрены научно-технические основы сравнительно нового метода электродиффузионной сварки, сфера применения которого постоянно расширяется. Развитие процесса внедрения сварки с закладными электронагревателями в России недостаточно обеспечено научно-технической и учебно-методической литературой, что приводит к снижению качества сварных соединений и дискредитации метода. Этот пробел предназначена заполнить настоящая монография.
Предпросмотр: Сварка полимерных труб и фитингов с закладными электронагревателями.pdf (0,3 Мб)
Автор: Черезова Е. Н.
КНИТУ
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части обобщены
основные данные по проблемам старения полимеров под действием
различных факторов. Рассмотрены особенности макромолекулярных реакций
в приложении к термической, (термо)окислительной деградации, деградации
под влиянием агрессивных сред, излучений высоких энергий и др.
Предпросмотр: Старение и стабилизация полимеров. Ч.1.pdf (0,7 Мб)
DOI: 10.15217/issn1998984-9.2014.25.68
Представляемый обзор посвящен способу дезактивации с использованием пленкообразующих составов на полимерной основе. В обзоре изложена суть способа, рассмотрены его достоинства и недостатки, приведена информация об известных
отечественных и зарубежных разработках, выполнен анализ
опыта практического применения полимерных композиций. Про-
анализированы технологии нанесения и удаления составов и
соответствующие технические средства; рассмотрен вопрос
обращения с радиоактивными отходами, образующимися в результате проведения пленочной дезактивации. Сформулированы выводы по современному состоянию и перспективам развития данного способа в России. Поставлены задачи, которые
требуется решить с целью обеспечения отечественной ядерной отрасли качественными пленкообразующими составами
отечественного производства.
Автор: Хакимуллин Ю. Н.
КГТУ
Монография посвящена исследованиям радиационной деструкции резин
на основе бутилкаучука. Изучены кинетические закономерности и
особенности радиационной деструкции резин на основе бутилкаучука, в
зависимости от состава, типа вулканизующего агента (сера,
алкилфенолоформальдегидные смола, нитрозосоединения), природы и
содержания наполнителей, закономерности и возможности радиационной
деструкции резин на основе радиационных регенератов бутилкаучука.
Изучены особенности вулканизации радиационных бутилрегенератов
различными вулканизующими агентами, исследовано термическое старение резин на основе радиационных регенератов бутилкаучука и их устойчивость в агрессивных средах. Описаны технологические решения радиационной деструкции резин на основе бутилкаучука на ускорителе электронов и с помощью γ-облучения (Со60) а также области применения радиационных регенератов бутилкаучука.
Предпросмотр: Структура, свойства и применение радиационных регенераторов резин на основе бутилкаучука. Монография.pdf (0,2 Мб)
Научные основы и технологии: СПб.
Книга посвящена результатам исследования процессов модификации природных (хлопковых, льняных, пеньковых и джутовых волокон, хитина, хитозана) и синтетических (полиэтилентерефталатных и др.) полимерных материалов. Рассмотрены возможности регулирования структурно-релаксационного состояния целлюлозных волокон и влияние окислительно-восстановительных систем на эти волокна и их примеси. Освещены закономерности поверхностной модификации различных волокнистых материалов, получения новых материалов на основе хитина и хитозана в условиях высокоэнергетических механических воздействий, модифицирования синтетических и природных полимеров в среде сверхкритического диоксида углерода.
В книге подробно рассмотрены как физико-химические основы вышеуказанных процессов, так и примеры построения технологии модификации волокнистых и других полимерных материалов с целью придания им улучшенных потребительских и специальных свойств. Показаны результаты реализации в производстве некоторых
из разработанных технологий.
Предпросмотр: Современные проблемы модификации природных и синтетических волокнистых и других полимерных материаловтеория и практика.pdf (0,3 Мб)
Автор: Михайлин Ю.А.
Научные основы и технологии: СПб.
В книге приведена информация о принципах создания, составах, структуре, свойствах, ассортименте некоторых типов полимерных композиционных материалов (ПКМ) функционального (специального) назначения: интеллектуальных ПКМ, радиоэкранирующих и радиопоглощающих ПКМ (магнитодиэлектрических, токопроводящих материалов технологии Stealth),
полимерных материалов для защиты от высокоскоростного инденторного воздействия (броневые материалы и конструкции), теплозащитных (абляционных) полимерных материалах, полимерных наноматериалах.
Книга адресована специалистам полимерных предприятий: материаловедам, технологам, конструкторам, исследователям, связанным с разработкой, совершенствованием и переработкой полимерных материалов специального назначения.
Предпросмотр: Специальные полимерные композиционные материалы.pdf (0,3 Мб)