Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)  / №25(51) 2014

СЪЕМНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ, ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ, ДОСТУПНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ (ОБЗОР) (90,00 руб.)

0   0
Страниц12
ID278984
АннотацияDOI: 10.15217/issn1998984-9.2014.25.68 Представляемый обзор посвящен способу дезактивации с использованием пленкообразующих составов на полимерной основе. В обзоре изложена суть способа, рассмотрены его достоинства и недостатки, приведена информация об известных отечественных и зарубежных разработках, выполнен анализ опыта практического применения полимерных композиций. Про- анализированы технологии нанесения и удаления составов и соответствующие технические средства; рассмотрен вопрос обращения с радиоактивными отходами, образующимися в результате проведения пленочной дезактивации. Сформулированы выводы по современному состоянию и перспективам развития данного способа в России. Поставлены задачи, которые требуется решить с целью обеспечения отечественной ядерной отрасли качественными пленкообразующими составами отечественного производства.
УДК 628.168.2
СЪЕМНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ, ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ, ДОСТУПНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ (ОБЗОР) / Ю.С. Коряковский , В.А. Доильницын , А.А. Акатов , С.А. Матвеев // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) .— 2014 .— №25(51) .— URL: https://rucont.ru/efd/278984 (дата обращения: 23.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Матвеев4 СЪЕМНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ: ДОСТИжЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ, ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ, ДОСТУПНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ (ОБЗОР) Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет), Санкт-Петербуг., Московский пр., 26 ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», Санкт-Петербуг, ул. <...> Савушкина, 82 Представляемый обзор посвящен способу дезактивации с использованием пленкообразующих составов на полимерной основе. <...> В обзоре изложена суть способа, рассмотрены его достоинства и недостатки, приведена информация об известных отечественных и зарубежных разработках, выполнен анализ опыта практического применения полимерных композиций. <...> Проанализированы технологии нанесения и удаления составов и соответствующие технические средства; рассмотрен вопрос обращения с радиоактивными отходами, образующимися в результате проведения пленочной дезактивации. <...> Ключевые слова: дезактивация, дезактивирующие пленкообразующие составы, полимерные композиции, технологии нанесения и удаления Дезактивация является одним из важнейших элементов в ряду мероприятий по нормализации радиационной обстановки. <...> При этом, доступность эффективных дезактивирующих технологий имеет очень большое значение, поскольку арсенал методов и средств, которые можно использовать на практике, определяется не теоретическими разработками, а наличием на рынке конкретных технических средств и рецептур, проверенных на практике. <...> Среди способов дезактивации следует выделить группу так называемых «сухих» технологий, применение которых не приводит к образованию ЖРО. <...> Одним из применяемых на практике «сухих» способов является doilnitsyn@mail.ru 3 Матвеев Сергей Анатольевич, канд. техн. наук, начальник отдела КИРО, дезактивации объектов ЯТЦ и обращения с РАО ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», e-mail: matveevsa@givnipiet.ru 4 Дата поступления – 26 июня 2014 года 68 дезактивация с использованием съемных полимерных составов. <...> Среди достоинств <...>