Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 619308)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №6 2025

Витамины и минералы в базовом рационе спортсменов, специализирующихся во фристайле (400,00 руб.)

0   0
Первый авторКобелькова
АвторыСеледкова Ю.А., Коростелева М.М.
Страниц5
ID938097
АннотацияВведение. Важнейшим фактором, обеспечивающим решение задач медико-биологического сопровождения спорта, является оптимизация питания с учётом задач, поставленных на определённом этапе подготовки. Материалы и методы. Обследован 21 член сборной Российской Федерации по фристайлу: 12 мужчин в возрасте 22 ± 1 год и 9 женщин в возрасте 21 ± 1 год. Питание оценивали методом записи – самостоятельного ведения пищевого дневника с использованием веб-сервиса НИАП. Результаты. Впервые проведена оценка питания фристайлистов с использованием дистанционных технологий и средств искусственного интел- лекта. Было выявлено низкое потребление витаминов В1, В2 и С у 67%, бета-каротина и витамина Е у 77% респондентов, фолиевой кислоты и витамина К ‒ у 89%, биотина ‒ у 100%, пантотеновой кислоты и витамина В12 – у 44%, В6 и ниацина – у 33%. Содержание витамина А в рационе четырёх спортсменок не доходило до 400 мкг. У 83% мужчин оказалось ниже нормы содержание в рационе бета-каротина, фолиевой кислоты и биотина, витамина К ‒ у 75%, Е – у 50%, С – у 33%, В1 и пантотеновой кислоты – у 25%, ниацина и В6 – у 17%. У всех отмечен дефицит вита- мина D. У женщин установлено недостаточное потребление ряда макро- и микроэлементов, таких как Ca и I (8 из 9; 89%), K и Mg (7 из 9; 78%), Fe и Zn ‒ (6 из 9; 67%). Менее выраженный дефицит тех же элементов, за исключением железа, – у мужчин. Ограничения исследования. Для получения наиболее точных данных о питании необходимо предварительное обучение респондентов перед использо- ванием ими веб-сервиса НИАП и ежедневный контроль заполненных дневников специалистом в области питания. Заключение. В первую очередь необходимо оптимизировать базовый рацион фристайлистов. При наличии специальных задач по коррекции массы тела (или) крайне высоких энерготратах целесообразно включение специализированной продукции для питания спортсменов, компоненты которой восполняют выявленные дефициты.
Кобелькова, И.В. Витамины и минералы в базовом рационе спортсменов, специализирующихся во фристайле / И.В. Кобелькова, Ю.А. Селедкова, М.М. Коростелева // Гигиена и санитария .— 2025 .— №6 .— С. 750-754 .— URL: https://rucont.ru/efd/938097 (дата обращения: 10.10.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически