Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. № 1 (т. 71)
Научный журнал
Издается с 1996 г.
Выходит 4 раза в год
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный
университет». Адрес: Россия, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б; e-mail: nauch-tr@dgtru.ru
Главный редактор – Клочков Юрий Сергеевич – доктор технических наук, Тюменский индустриальный
университет, Тюмень
Ответственный редактор – Харитонова Людмила Артемовна, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток
Редакционная коллегия:
Ковалев Николай Николаевич – доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный универститет, Владивосток, ответственный
редактор рубрики «Биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ»;
Лисиенко
Светлана Владимировна – доктор технических наук, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный редактор
рубрики «Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство».
Максимова Светлана Николаевна – доктор технических наук, профессор, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный
редактор рубрики «Пищевые системы»;
Руднев Борис Иванович – доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный редактор
рубрики «Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)»;
Шестак
Ольга Игоревна, кандидат исторических наук, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, ответственный редактор рубрики
«Вопросы истории становления и развития рыбохозяйственной отрасли»
Бредихин Сергей Алексеевич – доктор технических наук, профессор, Российский государственный
аграрный университет, МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва;
Дударенок Светлана Михайловна – доктор исторических наук, профессор, Институт истории,
археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской
академии наук, Владивосток;
Кадникова Ирина Арнольдовна – доктор технических наук, профессор, Тихоокеанский филиал
«ВНИРО» («ТИНРО»), Дальневосточный федеральный университет, Владивосток;
Кича Геннадий Петрович – доктор технических наук, профессор, Морской государственный
университет им. адм. Г. И. Невельского, Владивосток;
Стр.3
Крикун Александра Игоревна – кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Ли Вэй – кандидат биологических наук, профессор, Даляньский океанологический университет,
Далянь, Китайская Народная Республика;
Матросова Инга Владимировна – кандидат биологических наук, доцент, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Мезенова Ольга Яковлевна – доктор технических наук, профессор, Калининградский государственный
технический университет, Калининград;
Нгуен Ву Тхань – профессор, доктор наук, Департамент нематодологии Института экологии и
биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), Ханой, Социалистическая
Республика Вьетнам;
Недоступ Александр Алексеевич – кандидат технических наук, доцент, Калининградский государственный
технический университет, Калининград;
Пивненко Татьяна Николаевна – доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Поздняков Сергей Ефимович – доктор биологических наук, профессор, Тихоокеанский филиал
«ВНИРО» («ТИНРО»), Владивосток;
Потапова Наталья Владимировна – доктор исторических наук, доцент, Сахалинский государственный
университет, Южно-Сахалинск;
Проценко Игорь Григорьевич – доктор технических наук, профессор, Камчатский государственный
технический университет, Петропавловск-Камчатский;
Руднев Сергей Дмитриевич – доктор технических наук, профессор, Кемеровский государственный
медицинский университет Минздрава России, Кемерово;
Слуцкая Татьяна Ноевна – доктор технических наук, профессор, Тихоокеанский филиал
«ВНИРО» («ТИНРО»), Владивосток;
Смирнов Андрей Анатольевич – доктор биологических наук, профессор, Всероссийский
научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Москва;
Северо-Восточный государственный университет, Магадан;
Соболенко Анатолий Николаевич – доктор технических наук, профессор, Морской государственный
университет им. адм. Г. И. Невельского, Владивосток;
Стародубцев Павел Анатольевич – доктор технических наук, профессор, Тихоокеанское высшее
военно-морское училище им. адм. С. О. Макарова, Владивосток;
Табакаева Оксана Вацлавовна – доктор технических наук, доцент, Дальневосточный федеральный
университет, Владивосток;
Федирко Оксана Петровна – доктор исторических наук, доцент, Институт истории, археологии
и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии
наук, Владивосток;
Цой Зоя Владимировна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Приморский государственный
аграрно-технологический университет, Уссурийск;
Шокина Юлия Валерьевна – доктор технических наук, профессор, Мурманский государственный
университет, Мурманск.
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2025
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ ....................................................................................................... 8
Бредихин С. А., Гаспарян Ш. В., Масловский С. А., Соловьева М. А.
Разработка рецептуры и технологии кваса с добавлением сока калины
обыкновенной (Viburnum opulus L.) ..................................................................................... 8
Гайдукова А. А., Алексашина С. А. Методы экстрагирования биологически
активных веществ и их применение в пищевой промышленности ................................. 15
Глебова Е. В. Идентификация пищевой рыбной продукции в целях оценки
соответствия .......................................................................................................................... 25
Дементьева Н. В., Бойцова Т. М. Производство плавленых сыров из творога,
обогащенного молоками лососевых .................................................................................... 32
Лаженцева Л. Ю., Ковалев Н. Н. Обоснование технологии полуфабриката из
ламинарии как основы нового замороженного десерта .................................................... 43
Максимова С. Н., Суровцева Е. В., Пономаренко С. Ю. Оценка потенциала
хитозана из Bombyx mori для использования в пищевых системах .................................. 51
Мезенова О. Я., Агафонова С. В., Романенко Н. Ю., Калинина Н. С., Волков В. В.
Сравнительная оценка способов извлечения из вторичного рыбного сырья жира,
предназначенного для синтеза продуктов биотехнологии ............................................... 59
Подленный Л. Ю., Пономаренко С. Ю., Суровцева Е. В., Полещук Д. В.
Использование вторичного сырья икорного производства в технологии
кулинарных рыбных изделий ............................................................................................... 72
Табакаева О. В., Гвоздюкова Л. А., Табакаев А. В., Тихонов С. Л.
Перспективы фортификации мясных вареных изделий из мяса птицы бурыми
водорослями ........................................................................................................................... 81
Табакаева О. В., Гришина Е. А.
Обоснование использования молочной сыворотки в рецептуре мармелада .................. 93
Ткаченко Т. И. Сравнительный анализ скорости отжима бульона из рыбного
влажного остатка в сепарирующей камере шнекового пресса при производстве
кормовой рыбной муки ...................................................................................................... 105
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА И ПРОМЫШЛЕННОЕ
РЫБОЛОВСТВО ................................................................................................................ 115
Бонк А. А. О промысле нерестовой корфо-карагинской сельди ...................................... 115
Каурова З. Г., Сычёва У. Р. Загрязнение микропластиком озёр национального
парка «Валдайский», используемых в рыбохозяйственных целях ................................. 124
Кириллов А. Ф. Промысловые рыбы и значение участков рек, расположенных в
разных климатических поясах, в промышленном рыболовстве Якутии ........................ 130
Кириллов А. Ф., Сидорова Л. И. Размерно-весовые характеристики рыб реки Лены,
востребованных в аквакультуре ........................................................................................ 141
Кудакаев В. В. Совершенствование методов построения чертежей канатной
конусной части тралов с использованием современных САПР ...................................... 147
4
Стр.5
Лисиенко С. В. Исследование результатов добычи ламинарии японской и морского
серого ежа в Восточно- и Западно-Сахалинской подзонах с 2020 по 2023 гг. .............. 157
Матросова И. В., Панчишина Е. М., Корниенко Н. Л., Политаева А. А.
Дрожжи Rhodotorula, выделенные из водных биоресурсов ............................................ 166
Наумов Д. Г., Майсс А. А. Исследование зависимости активности ларг
(Phoca largha) в зоне отвода морских млекопитающих от гидрометеорологических
условий на промысле тихоокеанских лососей (Оncorhynchus) в районе мыса
Золотой, на северо-западном побережье Японского моря ............................................. 174
Осипов Е. В., Бородин П. А., Пилипчук Д. А.
Определение соотношений полипропилен-полиэтилен в канатах
и нитях с использованием инфракрасной спектроскопии .............................................. 183
Политаева А. А. Распределение и некоторые биологические характеристики
производителей дальневосточного трепанга в заливе Спокойный, о. Кунашир .......... 193
Слепченко И. С., Матросова И. В. Влияние физико-химических показателей
морской среды прибрежных акваторий Японского моря на репродуктивные
характеристики серого морского ежа Strongylocentrotus intermedius ............................. 201
Сошникова П. Д. Ультраструктурная организация кожных покровов
гоплонемертины Asteronemertes sp. (Hoplonemertea), симбионта морских звезд
Solaster pacificus ................................................................................................................... 209
Сухорукова С. В., Лисиенко С. В. Распределение объемов квот добычи сельди
тихоокеанской по пользователям в период 2019–2023 гг. ............................................... 219
5
Стр.6
CONTENTS
FOOD SYSTEMS ..................................................................................................................... 8
Bredikhin S. A., Gasparyan Sh. V., Maslovsky S. A., Solovieva M. A.
Development of the recipe and technology of kvass with the addition of common
viburnum juice (Viburnum opulus L.) ....................................................................................... 8
Gaidukova A. A., Aleksashina S. A. Methods of extracting biologically active substances
and their application in the food industry ................................................................................ 15
Glebova E. V. Identification of fish food products for conformity assessment purposes ....... 25
Dementieva N. V., Boytsova T. M. Production of processed cheeses from cottage cheese
enriched with salmon milk ....................................................................................................... 32
Lazhentseva L. Yu., Kovalev N. N. Substantiation of kelp semi-finished product
technology as the basis of a new frozen dessert ..................................................................... 43
Maksimova S. N., Surovtseva E. V., Ponomarenko S. Yu.
Assessing the potential of chitosan from Bombyx mori for use in food systems .................. 51
Mezenova O. Ya., Agafonova S. V., Romanenko N. Yu., Kalinina N. S., Volkov V. V.
Comparative evaluation of methods for extracting fat from secondary fish raw materials
intended for the synthesis of biotechnology products ............................................................. 59
Podlenny L. Yu., Ponomarenko S. Yu., Surovtseva E. V., Poleshchuk D. V.
The incorporation of by-products from caviar production into the tecnological process
of culinary fish products ......................................................................................................... 72
Tabakaeva O. V., Gvozdukova L. A., Tabakaev A. V., Tikhonov S. L.
Prospects for fortification of cooked poultry meat products with brown algae ...................... 81
Tabakaeva O. V., Grishina E. A.
Justification of the use of whey in the formulation of marma-lade ........................................ 93
Tkachenko T. I. Comparative analysis of the rate of extraction of broth from fish wet
residue in the separation chamber of a screw press in the production of feed fish meal ....... 105
FISHERIES, AQUACULTURE AND INDUSTRIAL FISHERIES ................................ 115
Bonk A. A. About fishing for spawning Corfo-Karaginsky herring ........................................ 115
Kaurova Z. G., Sycheva U. R.
Microplastic pollution of lakes of the Valdai National Park used for fishery purposes ......... 124
Kirillov A. F. Game fish and significance of the river sections located in different
climatic zones for Yakutia’s commercial fishing ................................................................... 130
Kirillov A. F., Sidorova L. I.
Size and weight characteristics of fish from the Lena River, in demand in aquaculture ........ 141
Kudakaev V. V. Improving the methods of drawing techniques for trawl rope panels
using modern computer-aided design (CAD) software .......................................................... 147
Lisienko S. V. Investigation of the results of the extraction of Japanese kelp and sea grey
hedgehog in the East and West Sakhalin subzones from 2020 to 2023 .................................. 157
Matrosova I. V., Panchishina E. M., Kornienko N. L., Politaeva A. A.
Rhodotorula yeast ex-tracted from aquatic biological resources ............................................ 166
6
Стр.7
Naumov D. G., Maiss A. A. Study of the dependence of the activity of spotted seals
(Phoca largha) on hydrometeorological conditions in the Pacific salmon
(Oncorhynchus) fishery in the marine mammal exclusion zone around the fishing gear
near Cape Zolotoy, on the north-west coast of the Sea of Japan ............................................ 174
Osipov E. V., Borodin P. A., Pilipchuk D. A. Determination of polypropylenepolyethylene
ratios in ropes and yarns using infrared spectroscopy ....................................... 183
Politaeva A. A. Distribution and some biological characteristics of the producers of the
far eastern sea cucumber in Spokoynyy bay, Kunashir Island ............................................... 193
Slepchenko I. S., Matrosova I. V. The influence of physico-chemical parameters of the
marine environment of the coastal waters of the Sea of Japan on the reproductive
characteristics of the gray sea urchin Strongylocentrotus intermedius ................................... 201
Soshnikova P. D. Ultrastructural organization of the skin of hoplonemertina
Asteronemertes sp. (Hoplonemertea), symbionts of starfish Solaster pacificus ..................... 209
Sukhorukova S. V., Lisienko S. V. Distribution of Pacific herring fishing quota volumes
by users in the period 2019–2023 .......................................................................................... 219
7
Стр.8