№ 5, 2025
Научно-технический
и производственный журнал,
издается с 1902 г.
Выходит 6 раз в год
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Просеков Александр Юрьевич,
акад. РАН, д. т. н., д. б. н.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА
Кузнецова Татьяна Андреевна
ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Курбанова Марина Геннадьевна, д. т. н.
ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ
Бабич О. О., д. т. н.
Востроилов А. В., д. с.-х. н.
Гаврилов Г. Б., д. т. н.
Гаврилова Н. Б., д. т. н.
Дунченко Н. И., д. т. н.
Евдокимов И. А., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Короткая Е. В., д. т. н.
Мельникова Е. И., д. т. н.
Неверов Е. Н., д. т. н.
Петров А. Н., акад. РАН, д. т. н.
Позняковский В. М., д. б. н.
Пономарев А. Н., д. т. н.
Родионов Г. В., д. с.-х. н.
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д. б. н.
Сергеев В. Н., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Файзуллин И. М., д. с.-х. н.
ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Анисимов С. В., к. т. н.
Вальтер Г. Ф., к. т. н.
Даутов Р. А.
Сураев Ф. В.
Ширинкин А. И.
Журнал включен в RSCI, перечень ВАК (К1),
ЕГПНИ (Белый список) – 2 уровень,
АГРИС, ядро РИНЦ.
Подробнее на сайте журнала
http://www.moloprom.ru
Не принятые к опубликованию статьи
не возвращаются и не рецензируются.
Полная или частичная перепечатка
материалов возможна только
при официальном разрешении редакции.
Мнение редакции не всегда совпадает
с позицией авторов публикаций.
Ответственность за достоверность
изложенных фактов и правильность
цитат несут авторы. За достоверность
информации в рекламных материалах
отвечает рекламодатель.
©Составление, сопроводительный
текст, редакционно-издательское
оформление, Кемеровский
государственный университет, 2025
16+
Молочная промышленность (Dairy industry)
Регистрационный номер СМИ серия ПИ
№ФС77-75127 выдан Роскомнадзор
Дата выхода в свет 21.10.2025 г.
Тираж 3000 экз. Цена свободная.
Подписной индекс Почта России – П6219
Подписной индекс Урал-Пресс – 45217
Содержание
Оценка подлинности молока
и молочной продукции согласно ГОСТ Р 72209-2025
Анализ современных технологий,
способствующих увеличению срока годности молочной продукции
Светлой памяти Учителя и Ученого!
Технология напитков функционального назначения
из молочного сырья с использованием БАВ
Расторопши пятнистой и Мяты перечной
К юбилею Зинаиды Семёновны Зобковой
Динамика численности йогуртовых культур
и бифидобактерий при их сокультивировании в молоке
Зонтичная архитектура на примере бренда «Листва»
Разработка технологии «густого» йогурта
с чесночным порошком для Сирии и России
Актуальные решения по заквасочным
и пробиотическим культурам для вашего бизнеса
Противофаговая эффективность биоцидов,
применяемых на молочных заводах
Терморегуляторный потенциал бикарбоната натрия
в условиях теплового стресса у лактирующих коров
Антимикробная активность
электрохимически активированных растворов
солей карбоновых кислот в сравнении с хлоридом натрия
Влияние влажности воздуха
на молочную продуктивность коров в пастбищный период
АГРОПРОДМАШ 2025 – новая площадка, новые возможности
УЧРЕДИТЕЛЬ, ИЗДАТЕЛЬ, РЕДАКЦИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (384-2) 58-81-19;
+7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
2
5
16
18
24
26
34
36
42
44
60
68
77
83
ТИПОГРАФИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Над выпуском работали: Лосева А. И.,
Дмитриева Е. В., Славинская Е. С.,
Рабкина Н. В., Сибиряков М. Ю., Молокова К. И.
Стр.3