№ 3, 2025
Научно-технический
и производственный журнал,
издается с 1902 г.
Выходит 6 раз в год
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Просеков Александр Юрьевич,
акад. РАН, д. т. н., д. б. н.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА
Кузнецова Татьяна Андреевна
ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Курбанова Марина Геннадьевна, д. т. н.
ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ
Бабич О. О., д. т. н.
Востроилов А. В., д. с.-х. н.
Гаврилов Г. Б., д. т. н.
Гаврилова Н. Б., д. т. н.
Дунченко Н. И., д. т. н.
Евдокимов И. А., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Короткая Е. В., д. т. н.
Мельникова Е. И., д. т. н.
Неверов Е. Н., д. т. н.
Петров А. Н., акад. РАН, д. т. н.
Позняковский В. М., д. б. н.
Пономарев А. Н., д. т. н.
Родионов Г. В., д. с.-х. н.
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д. б. н.
Сергеев В. Н., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Файзуллин И. М., д. с.-х. н.
ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Анисимов С. В., к. т. н.
Вальтер Г. Ф., к. т. н.
Даутов Р. А.
Сураев Ф. В.
Ширинкин А. И.
Журнал включен в RSCI,
перечень ВАК (К1), АГРИС,
Белый список, ядро РИНЦ.
Подробнее на сайте журнала
http://www.moloprom.ru
Не принятые к опубликованию статьи
не возвращаются и не рецензируются.
Полная или частичная перепечатка
материалов возможна только
при официальном разрешении редакции.
Мнение редакции не всегда совпадает
с позицией авторов публикаций.
Ответственность за достоверность
изложенных фактов и правильность
цитат несут авторы. За достоверность
информации в рекламных материалах
отвечает рекламодатель.
©Составление, сопроводительный
текст, редакционно-издательское
оформление, Кемеровский
государственный университет, 2025
16+
Молочная промышленность (Dairy industry)
Регистрационный номер СМИ серия ПИ
№ФС77-75127 выдан Роскомнадзор
Дата выхода в свет 16.06.2025 г.
Тираж 3000 экз. Цена свободная.
Подписной индекс Почта России – П6219
Подписной индекс Урал-Пресс – 45217
Содержание
Российские закваски и ферменты:
курс на технологическую независимость
Новые закваски, ферменты – новые возможности!
Портфель компании «Током-Элит»
пополнился глубокозамороженными
заквасочными культурами Lactoferm
Проблемы качества молочной продукции,
связанные с психротрофной микрофлорой
Основные механизмы, маркеры порчи
и методы их обнаружения применительно
к сухим молочным консервам
Влияние фильтров тонкой очистки
на показатели безопасности и качества молока-сырья
Влияние термического воздействия
на бактериофаги молочнокислых бактерий
Влияние чесночного порошка и масла орегано
на микробиологические процессы
при производстве и хранении густого йогурта
«Агропродмаш-2025» впервые пройдет в «Крокус Экспо»
Импортозамещение в пищевой промышленности:
вызовы и возможности
Выбираем паллетайзер под задачу производства
Динамика российского производства
и ценовая конъюнктура творога
и творожных продуктов в 2024 г.
Анализ пищевых предпочтений
работников компаний группы Газпром
в отношении пробиотических продуктов
Ресурсы молочной промышленности
в производстве продуктов энтерального питания
К вопросу кристаллизации лактозы
в мороженом при наличии других сахаров и их заменителей
УЧРЕДИТЕЛЬ, ИЗДАТЕЛЬ, РЕДАКЦИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (384-2) 58-81-19;
+7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
2
6
10
12
15
22
30
37
43
44
48
50
58
68
73
ТИПОГРАФИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Над выпуском работали: Лосева А. И.,
Дмитриева Е. В., Славинская Е. С.,
Рабкина Н. В., Сибиряков М. Ю., Федькина А. П.
Стр.3