№ 2, 2025
Научно-технический
и производственный журнал,
издается с 1902 г.
Выходит 6 раз в год
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Просеков Александр Юрьевич,
чл.-корр. РАН, д. т. н., д. б. н.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА
Кузнецова Татьяна Андреевна
ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Курбанова Марина Геннадьевна, д. т. н.
ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ
Бабич О. О., д. т. н.
Востроилов А. В., д. с.-х. н.
Гаврилов Г. Б., д. т. н.
Гаврилова Н. Б., д. т. н.
Дунченко Н. И., д. т. н.
Евдокимов И. А., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Короткая Е. В., д. т. н.
Мельникова Е. И., д. т. н.
Неверов Е. Н., д. т. н.
Петров А. Н., акад. РАН, д. т. н.
Позняковский В. М., д. б. н.
Пономарев А. Н., д. т. н.
Родионов Г. В., д. с.-х. н.
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д. б. н.
Сергеев В. Н., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Файзуллин И. М., д. с.-х. н.
ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Анисимов С. В., к. т. н.
Вальтер Г. Ф., к. т. н.
Даутов Р. А.
Сураев Ф. В.
Ширинкин А. И.
Журнал включен в RSCI,
перечень ВАК (К1), АГРИС,
Белый список, ядро РИНЦ.
Подробнее на сайте журнала
http://www.moloprom.ru
Не принятые к опубликованию статьи
не возвращаются и не рецензируются.
Полная или частичная перепечатка
материалов возможна только
при официальном разрешении редакции.
Мнение редакции не всегда совпадает
с позицией авторов публикаций.
Ответственность за достоверность
изложенных фактов и правильность
цитат несут авторы. За достоверность
информации в рекламных материалах
отвечает рекламодатель.
Составление, сопроводительный текст,
редакционно-издательское оформление,
Кемеровский государственный
университет, 2025
16+
Молочная промышленность (Dairy industry)
Регистрационный номер СМИ серия ПИ
№ФС77-75127 выдан Роскомнадзор
Дата выхода в свет 10.04.2025 г.
Тираж 3000 экз. Цена свободная.
Подписной индекс Почта России – П6219
Подписной индекс Урал-Пресс – 45217
Содержание
Современные тенденции в области
экологичной упаковки пищевых продуктов
Ценовая конъюнктура на российском рынке
молочных консервов (сгущенных и сухих) в 2024 году
Исследование текущих тенденций
и перспектив формирования кластеров
в молочной промышленности российских регионов
Поздравляем с юбилеем!
Структурно-механические характеристики
модифицированной системы латексных покрытий
для полутвердых сыров
О некоторых технологических аспектах производства
творога и творожных продуктов
От AGROS и AGROTECH к AGRAVIA:
Новый глобальный формат выставки
«от поля и фермы до переработки»
Особенности формирования органолептического профиля
поликомпонентных биосистем на молочной основе
Частичная замена классического жирового сырья в творожном продукте.
Эффективное решение от компании «АСИЛАБ»
В целости и сохранности. Нюансы групповой упаковки
Разработка кисломолочных продуктов
из молока коз англо-нубийской породы
Влияние рН на бактерицидную эффективность
диоксида хлора относительно тест-культур
Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis
Тест-системы MicroSnap для быстрого обнаружения
санитарно-показательных микроорганизмов
в молоке и молочной продукции
Обострение проблем безопасности молока,
связанных с бруцеллезом
40 лет во главе прогресса:
юбилей Александра Ивановича Ширинкина – человека,
сделавшего Тульский молочный комбинат символом качества
Вибровилка INNOLEVEL c Clamp соединением
Мембранное фракционирование обезжиренного молока:
протеины нативного концентрата сывороточных белков
Микробиологическая стабильность пермеата нанофильтрации,
очищенного обратным осмосом
Ученые ВНИХИ подтвердили импортозамещающие свойства
растворимых кукурузных волокон «НьюБио» в составе мороженого
Влияние экстракта шалфея
на окислительную стабильность сливочного масла
УЧРЕДИТЕЛЬ, ИЗДАТЕЛЬ, РЕДАКЦИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (384-2) 58-81-19;
+7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
2
6
13
22
25
32
37
38
46
48
50
57
64
67
70
72
74
78
85
86
ТИПОГРАФИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Над выпуском работали: Лосева А. И.,
Дмитриева Е. В., Славинская Е. С.,
Рабкина Н. В., Сибиряков М. Ю.
Стр.3