Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611271)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №2 2024

ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ПАТОКИ И ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГамко
АвторыЩеглов A.M., Подольников В.Е., Менякина А.Г.
Страниц6
ID903884
АннотацияВ статье приведены экспериментальные данные по скармливанию дойным коровам кормосмеси с включением в ее состав патоки и пробиотической добавки ( при содержании в суточной даче кормосмеси 216, 0 – 216, 5 МДЖ) и влияние этих добавок на продуктивность, некоторые показатели качества молока и использование обменной энергии в организме коров. В состав кормосмеси были включены корма, выращенные в условиях хозяйства, а добавки приобретались в различных фирмах. Скармливание в составе кормосмеси для дойных коров с добавкой соевой патоки в количестве 500 г в сутки на голову позволило увеличить суточный удой за период опыта на 5, 1 % , а при включении в такой же состав кормосмеси как в контрольной и второй опытной группах пробиотической добавки в количестве 60 г в сутки на голову на 7, 74 % больше, чем у контрольных аналогов. В результате увеличения удоя в опытных группах количество жира и белка в молоке было зафиксировано больше на 2, 2 % и в третьей группе. Так, количество молочного жира во второй опытной группе больше на 2, 2% и в третьей опытной группе на 4, 5% , а количество белка соответственно превышало на 2, 0 и 2, 9 % по отношению к контрольной группе. Изучив распределение обменной энергии в организме дойных коров при скармливании соевой патоки и пробиотической добавки «Бацелл – М», стало очевидно, что кормовые добавки оказали положительной действие на экономный расход обменной энергии на теплопродукцию, и позволило улучшить энергетическую ценность молока. В результате скармливания лактирующим коровам в составе кормосмеси соевой патоки и пробиотической добавки позволило получить денежной выручки от реализации полученной продукции во второй опытной группе на 1, 6 % и в третьей опытной группе на 3, 2% больше.
ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ПАТОКИ И ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ / Л.Н. Гамко [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №2 .— С. 66-71 .— URL: https://rucont.ru/efd/903884 (дата обращения: 08.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически