Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611249)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №1 2024

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ КУР СОВРЕМЕННЫХ КРОССОВ (90,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID892067
АннотацияИзучены морфологические и химические качества пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» в зависимости от их категорийности. после сортировки яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» на пять категории (согласно ГОСТу 31654-2012), были отобраны по 20 яиц каждой категории (10 штук для морфологического и 10 штук для химического анализа). Исследования были проведены в трёх повторностях. Установлено, что у пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» с повышением их категорийности от третьей до высшей, увеличивается абсолютная масса белка на 87.7 и 87.5%, желтка – на 69.7 и 63.2%, скорлупы – на 44.1 и 63.7% и совокупная масса белка и желтка – на 82.3 и 85.0% соответственно. У кур кроссов «Хайсекс Уайт» яйца второй и первой категорий превосходят яиц других категорий по содержанию сухих веществ на 0,51-1,63%, жиров – на 0,27-1,35%, а также кальция, фосфора, цинка, марганца, железа, хрома. Кроме того, яйца первой категории (как и яйца высшей категории) отличаются наиболее высоким содержанием белков – на 0,12-0,38%, витамина Е – на 1,4-27,5% и каротиноидов – на 22,8-71,0%, а яйца второй категории (как и яйца третьей категории) – содержанием витамина В2 (на 0,5-9,5%) по сравнению с яйцами других категорий. У кур кросса «Хайсекс Браун» яйца второй категории выделяются наиболее высоким содержанием сухих веществ – на 1,1-4,2%, белков – на 0,3-2,5%, жиров на – 1,1-8,3%, а также кальция, фосфора, натрия, меди, марганца, железа, хрома. Лучшей питательной ценностью единицы съедобной массы у кур кросса «Хайсекс Уайт» отличаются яйца второй и первой категорий, а у кур кросса «Хайсекс Браун» – яйца второй категории.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ КУР СОВРЕМЕННЫХ КРОССОВ / Кавтарашвили А.Ш. // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №1 .— С. 13-20 .— URL: https://rucont.ru/efd/892067 (дата обращения: 08.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически