Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611271)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №12 2023

Изучение способности пищевой добавки Е171 ( диоксида титана) индуцировать генные мутации у бактерий (400,00 руб.)

0   0
Первый авторЦарёва
АвторыЕгорова О.В., Демидова Ю.В., Илюшина Н.А.
Страниц6
ID871265
АннотацияВведение. Диоксид титана в Российской Федерации разрешён к применению в пищевой промышленности, производстве лекарственных средств и средств гигиены. Пищевая добавка E171 представляет собой смесь микро- и наночастиц TiO2. В 2010 г. МАИР классифицировало TiO2 в нанофор- ме как возможный канцероген для человека (группа 2В). В исследованиях генотоксичности диоксида титана в условиях in vitro и in vivo получены противоречивые результаты, свидетельствующие как о наличии, так и об отсутствии мутагенности TiO2. Цель работы – оценка мутагенности пищевой добавки Е171 в тесте Эймса с использованием стандартного и модифицированного протоколов. Материалы и методы. Оценивали способность пищевой добавки Е171 (Китай) индуцировать обратные генные мутации на пяти штаммах Salmonella typhimurium в стандартных и модифицированных условиях (выращивание клеток штаммов в присутствии метилированного β-циклодекстрина (МЦД) и (или) предварительная инкубация в течение одного часа в калий-фосфатном буфере (рН = 5,5), содержащем 10 мМ NaCl и (или) 3М МЦД. Результаты. Образец пищевой добавки Е171 на основе диоксида титана в рутильной форме в стандартных условиях не индуцирует генных мута- ций у бактерий S. typhimurium. При модификации протокола теста Эймса (уменьшение рН инкубационной смеси, введение 10 мМ NaCl) выявлены статистически значимые зависимые от дозы эффекты на штаммах ТА100, ТА98 и ТА97 в условиях метаболической инкубации. Однако кратность увеличения числа ревертантов на опытных чашках по сравнению с отрицательным контролем была менее 2. Ограничения исследования. Исследование ограничено изучением мутагенности образцов диоксида титана с использованием одного метода – теста Эймса. Заключение. Для решения вопроса о генетической безопасности применения Е171 в качестве пищевых красителей необходимо оценить мутаген- ность диоксида титана в других тестах in vitro и in vivo с учётом размера и формы частиц. Кроме того, полный спектр исследований будет выпол- нен в отношении других образцов диоксида титана, присутствующих на рынке Российской Федерации.
Изучение способности пищевой добавки Е171 ( диоксида титана) индуцировать генные мутации у бактерий / А.А. Царёва [и др.] // Гигиена и санитария .— 2023 .— №12 .— С. 1361-1366 .— URL: https://rucont.ru/efd/871265 (дата обращения: 08.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически