Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №5 2023

Идентификация потенциальной опасности потребления новых видов пищевых продуктов для здоровья населения ( систематический обзор) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторШур
АвторыСуворов Д.В., Зеленкин С.Е., Лир Д.Н.
Страниц7
ID871139
АннотацияВведение. Сокращение в мясной промышленности объёмов производства, в том числе связанное с борьбой с глобальным потеплением, неизбежно едёт науку к поиску альтернативного источника белка. Однако с появлением новых пищевых продуктов возникает и потенциальная опасность для доровья при их потреблении. Материалы и методы. С целью поиска информации о потенциальной опасности для здоровья человека при потреблении наиболее распространённых овых видов пищевых продуктов выполнен систематический обзор релевантных источников информации с применением рекомендаций для про- едения систематических обзоров исследований PRISMA. Проанализировано на соответствие поставленной цели более двух тысяч источников с оследующим выделением 64 основных. Результаты. В рамках обзора установлены и рассмотрены три группы новых видов пищевых продуктов животного происхождения, наиболее ча- то встречающиеся в исследованиях по изучению потенциальных опасностей для здоровья человека. Проведён анализ потенциальных опасностей ри употреблении новых видов пищевых продуктов. Установлено, что следует уделять внимание возможному изменению биологической ценности елка нового вида пищевого продукта, наличию незаявленных и (или) непреднамеренно присутствующих химических веществ, гиперреактивности ммунной системы человека. Кроме того, при использовании белка насекомых и ГМ-животных в качестве пищевого сырья следует учитывать на- ичие патогенных микроорганизмов. При этом при оценке пищевых продуктов, произведённых с использованием ГМ-животных, необходимо уделять нимание потенциальной опасности, связанной с возможной передачей изменённых генов условно патогенной микрофлоре кишечника. Ограничения исследования. Исследования в области оценки потенциальных опасностей для здоровья населения при потреблении новых видов ищевых продуктов относятся только к «новой пище» животного происхождения. Заключение. Систематический обзор релевантных источников информации, выполненный с целью определения потенциальных угроз, связанных потреблением новых видов пищевых продуктов животного происхождения, позволяет обеспечить реализацию идентификации потенциальной пасности как первого этапа оценки риска для здоровья.
Идентификация потенциальной опасности потребления новых видов пищевых продуктов для здоровья населения ( систематический обзор) / П.З. Шур [и др.] // Гигиена и санитария .— 2023 .— №5 .— С. 495-501 .— URL: https://rucont.ru/efd/871139 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ