Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611233)
Для выхода нажмите Esc или
Гигиена и санитария
/
№1 2023
Ксилит: производство, метаболизм и безопасность применения ( обзор литературы) (400,00 руб.)
0
0
Первый автор
Соколов
Авторы
Гуревич К.Г., Крихели Н.И., Заборовский А.В., Глиненко В.М.
Страниц
5
400,00р
ID
871075
Аннотация
В обзорной статье представлена информация о распространённом сахарозаменителе ксилите. Рассмотрены методы получения и очистки, метабо- лизм в организме и практическое применение в медицине и других отраслях. Учитывая некоторое предубеждение, с которым относятся к ксилиту в нашей стране, безопасность применения и невысокую распространённость, авторы рассмотрели актуальность применения его в медицине и смеж- ных отраслях, эффективность использования в качестве одной из мер профилактики заболевания кариесом зубов. Поиск литературы (выборочный, аналитико-синтетический, типологический) осуществлён по базам данных Scopus, CyberLeninka, PubMed. Ксилит представляет собой многоатомный сахарный спирт, содержится в небольших количествах во фруктах и овощах. Для промышленного произ- водства ксилит может быть получен химическими и биотехнологическими методами. Химическое производство является финансово затратным в основном из-за сложного процесса очистки продукта. В биотехнологическом производстве используется сельскохозяйственное и растительное сырьё, что позволяет снизить себестоимость продукции и её энергоёмкость. Безопасность ксилита хорошо изучена международным сообществом с конца 70-х годов XX века, многочисленные исследования подтверждают безопасность его применения и служат основанием для включения в рекомендации ВОЗ. Заключение. Ксилит используется в пищевой промышленности (диетическая и кондитерская продукция, жевательная резинка), фармацевтической отрасли (свойства ксилита актуальны при производстве назальных спреев, сиропов, в сочетании с другими лекарственными средствами), а также в стоматологии благодаря его противокариозному эффекту, подавлению роста патогенной микрофлоры полости рта и участию в реминерализации твёрдых тканей зуба. Кроме того, ксилит активно применяют в качестве сахарозаменителя больные сахарным диабетом.
Ксилит: производство, метаболизм и безопасность применения ( обзор литературы) / Ф.С. Соколов [и др.] // Гигиена и санитария .— 2023 .— №1 .— С. 77-81 .— URL: https://rucont.ru/efd/871075 (дата обращения: 04.05.2025)
Вы уже смотрели
Решение задач по физической химии
90,00 руб
Вести высших учебных заведений Черноземь...
90,00 руб
Черные металлы №10 2020
2300,00 руб
Аэрокосмическое обозрение №5 2020
350,00 руб
Полимерные материалы: изделия, оборудова...
650,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически