Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Питание в тхэквондо (695,00 руб.)

0   0
Первый авторМирошников А. Б.
АвторыМаксимов М. В., Смоленский А. В.
ИздательствоМ.: Спорт
Страниц388
ID867001
АннотацияВ учебно-методическом пособии представлены основные материалы и документы, позволяющие студентам спортивных и медицинских вузов получить необходимые знания о питании спортсменов, а также иметь представление о возможном воздействии разнообразных пищевых добавок на организм спортсмена-тхэквондиста. Полученные сведения могут успешно применяться в повседневной практике спортивных нутрициологов и диетологов, а также в системе обучения студентов бакалавриата вузов физической культуры и спорта, магистрантов, аспирантов, тренеров-педагогов и спортивных врачей.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов бакалавриата вузов физической культуры и спорта, магистрантов, аспирантов.
ISBN978-5-907601-48-2
УДК796.856.2(07)
ББК75.0я7
Мирошников, А.Б. Питание в тхэквондо : [учеб.-метод. пособие] / М.В. Максимов, А.В. Смоленский; А.Б. Мирошников .— Москва : Спорт, 2024 .— 388 с. — (Спортивная нутрициология) .— ISBN 978-5-907601-48-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/867001 (дата обращения: 30.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Питание_в_тхэквондо.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Питание_в_тхэквондо.pdf
УДК 796/799 ББК 75.0 П32 зав. кТамбовцева Р.В., доктор биологических наук, профессор, Рецензент: п Мирошников А.Б., доктор биологических наук, доцент, афедрой биохимии и биоэнергетики РУС «ГЦОЛИФК» Авторы: рофессор кафедры спортивной медицины РУС «ГЦОЛИФК», М Максимов М.В., спортивный нутрициолог ЦСиО «Самбо-70» оскомспорта, 4 дан тхэквондо ВТФ, Смоленский А.В., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины РУС «ГЦОЛИФК» П32 Мирошников А.Б. Питание в тхэквондо : учебно-методическое пособие / А.Б. Мирошников, М.В. Максимов, А.В. Смоленский. – М.: Спорт, 2024 – 388 с. (серия «Спортивная нутрициология») ISBN 978-5-907601-48-2 В учебно-методическом пособии представлены основные материалы и документы, позволяющие студентам спортивных и медицинских вузов получить необходимые знания о питании спортсменов, а также иметь представление о возможном воздействии разнообразных пищевых добавок на организм спортсмена-тхэквондиста. Полученные сведения могут успешно применяться в повседневной практике спортивных нутрициологов и диетологов, а также в системе обучения студентов бакалавриата вузов физической культуры и спорта, магистрантов, аспирантов, тренеров-педагогов и спортивных врачей. © Мирошников А.Б., Максимов М.В., Смоленский А.В., 2024 ISBN 978-5-907601-48-2 © Оформление, издание. Издательство «Спорт», 2024
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ..........8 ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ дОКАЗАТЕЛьСТВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕдОВАНИяХ ..................................................14 ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНдАцИЙ дЛя РОССИЙСКИХ ТХэКВОНдИСТОВ О ПИТАНИИ, УПРАВЛЕНИИ СОСТАВОМ ТЕЛА И ОСНОВАХ АНТИдОПИНГОВЫХ ПРАВИЛ ......................................................34 ГЛАВА 3. ПОТРЕБНОСТь В эНЕРГИИ И МЕТАБОЛИЗМ ..........71 Обмен веществ в покое ................................................................71 Диетоиндуцированный термогенез ............................................72 Энергия для обеспечения физической активности ..................72 Энергетический баланс и контроль состава тела ......................74 Определение потребностей в энергии........................................75 Алгоритм расчёта питания для профессионального тхэквондиста ................................................................................85 Примеры планирования питания в день соревнований............87 ГЛАВА 4. УГЛЕВОдЫ........................................................................90 Общие сведения............................................................................90 Общее в спорте ............................................................................91 В течение дня ................................................................................94 Во время тренировки ..................................................................94 После тренировки ........................................................................96 Протоколы «Sleep Low» или «Train Low»..................................97 На соревнованиях ......................................................................100 ГЛАВА 5. ПИЩЕВОЙ БЕЛОК И ПРОТЕИНОВЫЕ СУПЛЕМЕНТЫ ..............................................................................108 Доказательства класса «C»........................................................108 Белковые добавки ......................................................................109 Классификация БАДов белка по происхождению ..................109 Классификация БАДов белка по степени усвояемости ..........111 Побочные эффекты от приёма высоких доз белка ..................113 3
Стр.3
ГЛАВА 6. ЖИРЫ..............................................................................122 Жиры и их роль в организме ....................................................122 ГЛАВА 7. ГИдРАТАцИя ................................................................126 Вода..............................................................................................126 Функции воды в организме ......................................................127 Источники воды..........................................................................128 Пути потери воды организмом..................................................129 Последствия нарушения водного баланса ..............................130 Гипергидратация организма ......................................................132 Контроль состояния гидратации ..............................................133 Текущие рекомендации для суточной нормы потребления жидкости......................................................................................136 Практические рекомендации по обучению спортсменов самоконтролю состояния гидратации ......................................138 Напитки, продукты, лекарства и потеря жидкости ................140 Практические рекомендации по ежедневному потреблению жидкости ....................................................................................141 Роль гидратации перед тренировкой ........................................142 Объём жидкости, который следует употреблять перед тренировкой ..........................................................142 Виды жидкости, которые следует употреблять перед тренировкой ..........................................................143 Роль гидратации во время тренировки ....................................146 Величина потерь воды и электролитов при физической нагрузке ................................................147 Объём жидкости, который следует употреблять во время тренировки ......................................................148 Расчёт индивидуальной скорости потоотделения ..................149 Влияние объёма жидкости, выпитой во время тренировки, на опорожнение желудка и всасывание в кишечнике......................................................................151 Влияние акклиматизации к теплу на потребность в воде ......152 Влияние высоты на потребность в гидратации ......................153 Жидкости для потребления во время тренировки ..................154 Количество и типы углеводов, которые следует добавлять в напиток для восстановления жидкости ................................154 4
Стр.4
Количество и типы электролитов, добавляемые в напиток для регидратации........................................................................157 Температура жидкости, потребляемой во время тренировки ..................................................................................159 Белок в напитках для регидратации ........................................160 Практические рекомендации по потреблению жидкости во время тренировки ..................................................................161 Роль гидратации после тренировки..........................................162 Объём жидкости для регидратации после тренировки ......................................................................162 Типы жидкости для регидратации после тренировки ......................................................................163 Ключевые моменты....................................................................164 ГЛАВА 8. ПРЕдСОРЕВНОВАТЕЛьНОЕ СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА ................................................................................173 Вступление..................................................................................173 Риск для здоровья и работоспособности, связанный с быстрым снижением массы тела............................................174 Участие в дисциплинах с весовыми категориями ......174 Практика снижения массы тела с высоким риском ....175 Юные тхэквондисты......................................................176 Тхэквондисты-женщины................................................177 Руководство по наилучшей практике управления массой тела в дисциплинах тхэквондо с весовыми категориями ..............178 Руководство для спортивных нутрициологов..........................182 Долговременное снижение массы тела ....................................182 Определение подходящей весовой категории ........................184 Прогнозирование целевых показателей массы тела в течение сезона/года ................................................................186 Предсоревновательное быстрое снижение массы тела (Rapid Weight Loss (RWL))........................................................188 Манипуляции с содержимым желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ..............................................................................196 Манипуляции с гликогеном ......................................................197 Манипуляции с водой тела ........................................................198 5
Стр.5
Основные положения стратегий резкого снижения массы тела ..............................................................................................200 Восстановление после взвешивания ........................................201 Регидратация ..............................................................................202 Восстановление гликогена ........................................................203 Основные положения питания после взвешивания при восстановлении и подготовке к соревнованиям ......................204 ГЛАВА 9. ВВЕдЕНИЕ В НАУКУ О СУПЛЕМЕНТАХ ..................212 Что такое пищевые добавки/суплементы? ..............................212 Когда необходимо начать принимать суплементы? ................214 Распространенность и обоснование использования спортсменами суплементов ......................................................214 Категории пищевых добавок ....................................................217 ВИТАМИНы ..............................................................................222 Комбинация витаминов С+Е ....................................................223 Витамин D..................................................................................224 КОФЕИН. Доказательства класса «B»....................................233 Рекомендации международных спортивных организаций по потреблению кофеина ..........................................................237 Влияние привыкания к кофеину и генотипа на работоспособность ................................................................237 Влияние разных форм введения кофеина на работоспособность ....................................................................238 Синергетические эффекты кофеина и других эргогенных добавок ........................................................................................240 Энергетические напитки и шоты ..............................................242 Побочные эффекты от приёма кофеина ..................................243 КРЕАТИН. Доказательства класса «C»....................................252 Формы пищевых добавок креатина ..........................................256 Время приёма креатина..............................................................258 Безопасность приёма креатина ................................................259 Часто задаваемые вопросы о креатине ....................................260 СВЕКОЛьНый СОК И ПИщЕВыЕ ДОБАВКИ С НИТРАТАМИ. Доказательства класса «B»..........................267 Рекомендации по потреблению нитратов ................................270 Безопасность и токсичность......................................................271 6
Стр.6
СУПЛЕМЕНТы ДЛя СНИЖЕНИя ЖИРОВОй МАССы ТЕЛА ..........................................................................277 КОФЕИН ....................................................................................279 ЭКСТРАКТ зЕЛёНОГО ЧАя ..................................................281 ЭКСТРАКТ зЕЛёНых КОФЕйНых зёРЕН ........................283 L-КАРНИТИН ............................................................................285 КАПСАИЦИНОИДы ................................................................286 ЛьНяНОЕ СЕМя ......................................................................288 хИТОзАН ..................................................................................289 ЧЕРНый ТМИН (NIGELLA SATIVA)....................................291 РЕзюМЕ СУПЛЕМЕНТОВ, ПОВышАющИх АЭРОБНУю И АНАЭРОБНУю РАБОТОСПОСОБНОСТь........................302 ТАйМИНГ ПРИёМА СУПЛЕМЕНТОВ ................................305 ДОБАВКИ ДЛя СНИЖЕНИя ЖИРОВОй МАССы И МАССы ТЕЛА........................................................................305 РЕзюМЕ СУПЛЕМЕНТОВ, КОТОРыЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСя ПОТРЕБЛяТь ТхЭКВОНДИСТАМ....308 РАСПРОСТРАНЕННОСТь ФАЛьСИФИКАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНых ДОБАВОК, ПОПУЛяРНых СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ ............................308 ВыВОДы ........................................................................324 ГЛАВА 10. ЗАПРЕЩёННЫЕ СУБСТАНцИИ ПОд ЛУПОЙ дОКАЗАТЕЛьНОЙ МЕдИцИНЫ ................................................332 Архитектоника запрещённого списка Субстанции запрещённые всё время (как в соревновательный, так и во внесоревновательный период) ........................................................................................333 Анаболические андрогенные стероиды ........................334 Другие анаболические агенты........................................335 Эритропоэтины и агенты, влияющие на эритропоэз..................................................................336 Пептидные гормоны и их рилизинг-факторы..............339 Субстанции, запрещённые в соревновательный период ........344 Программа мониторинга............................................................350 Приложения ................................................................................364
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ