Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Овцеводство и козоводство (900,00 руб.)

0   0
Первый авторФейзуллаев Ф. Р.
АвторыТимошенко Ю. И., Мехтиева К. С., Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина
ИздательствоМ.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Страниц141
ID866906
АннотацияУчебное пособие по изучению курса «Овцеводство и основы козоводства» составлено в соответствии с программами изучения дисциплин: «Овцеводство и козоводство» и «Технологические основы мелкого животноводства». В пособии приведено краткое изложение теоретического материала и основные темы, дающие возможность студентам, выполняя конкретные задания, получить знания по особенностям: конституции, экстерьера разных пород, количественным и качественным показателям шерстной, мясной, шубной продуктивности овец и коз, племенной работе, кормления и содержания животных, разведения и воспроизводства.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: 36.03.02 Зоотехния и 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, очного, очно-заочного, заочного отделений и дистанционных форм обучения.
ISBN978-5-86341-529-1
УДК636.3(075.8)
ББК46.6я73
Фейзуллаев, Ф.Р. Овцеводство и козоводство : учеб. пособие / Ю.И. Тимошенко, К.С. Мехтиева; Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина; Ф.Р. Фейзуллаев .— Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2023 .— 141 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература) .— ISBN 978-5-86341-529-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/866906 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Овцеводство_и_козоводство.pdf
УДК 636.3 (075.8) ББК 46.6я73 Фейзуллаев Ф. Р. Овцеводство и козоводство: учебное пособие / Ф. Р. Фейзуллаев, Ю. И. Тимошенко, К. С. Мехтиева. – Москва: ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина, 2023. – 140 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Текст: непосредственный. ISBN 978-5-86341-529-1 Учебное пособие по изучению курса «Овцеводство и основы козоводства» составлено в соответствии с программами изучения дисциплин: «Овцеводство и козоводство» и «Технологические основы мелкого животноводства». В пособии приведено краткое изложение теоретического материала и основные темы, дающие возможность студентам, выполняя конкретные задания, получить знания по особенностям: конституции, экстерьера разных пород, количественным и качественным показателям шерстной, мясной, шубной продуктивности овец и коз, племенной работе, кормления и содержания животных, разведения и воспроизводства. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: 36.02.03 Зоотехния и 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, очного, очно-заочного, заочного отделений и дистанционных форм обучения. Рецензенты: И. И. Кочиш – академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой зоогигиены и птицеводства имени А. К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина. С. А. Хататаев – д.с-х.н., профессор, заведующий лабораторией разведения овец и коз ВНИИ племенного дела. Одобрено на учебно-методическом совете ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина (протокол №7 от 05 июля 2023 г.). © ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина, 2023 © Ф. Р. Фейзуллаев, Ю. И. Тимошенко, К. С. Мехтиева, 2023 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие…………………………………………………………………………………. 4 Тема 1. Изучение овечьей шерсти разных видов…………………………………….... 5 Тема 2. Определение состава грубой шерсти по массе волокон разных типов (весовой анализ)…………………………………………………………………………..…. 7 Тема 3. Химический состав и морфогистологическое строение шерстных волокон………………………………………………………………………………….....….. 8 Тема 4. Определение толщины шерстных волокон микроскопическим методом…………………………………………………………….….. 9 Тема 5 Извитость и истинная длина шерсти………………………………………….… 12 Тема 6. Крепость, растяжимость, упругость и эластичность шерсти……………..… 15 Тема 7. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация шерсти…………………………………………………………………….. 17 Тема 8. Стрижка овец……………………………………………………………………..… 19 Тема 9. Классировка шерсти………………………………………………………….…… 22 Тема 10. Определение выхода чистой шерсти……………………………………….... 27 Тема 11. Оценка меховых и шубных овчин…………………………………………….. 30 Тема 12. Оценка каракульских смушков…………………………………………….…... 33 Тема 13. Мясная продуктивность овец. Техника убоя…………………………….….. 35 Тема 14. Оценка экстерьера и конституции, упитанности и возраста овец…………………………………………………………….... 42 Тема 15. Бонитировка овец……………………………………………………………..….. 48 Тема 16. Формирование отар…………………………………………………………..….. 55 Тема 17. Оценка баранов по качеству потомства…………………………………..….. 60 Тема 18. Назначение баранов в случку………………………………………………..… 67 Тема 19. Составление плана племенной работы…………………………………..….. 71 19.1. Составление плана улучшения классного состава овец………………… 71 19.2. Расчет производства шерсти……………………………………………..….. 76 19.3. Расчет ответа на селекцию………………………………………………..…. 82 Тема 20. Определение потребности овец в кормах………………………………..….. 84 Тема 21. Породы овец и коз……………………………………………………………..…. 89 Тема 22. Молочная продуктивность овец……………………………………………..…. 93 Тема 23. Продукция козоводства………………………………………………………..… 94 Тема 24. Реализация шерсти (пуха) ………………………………………………….….. 97 Тема 25. Реализация племенных овец (коз)…………………………………………..… 98 Тема 26. Технология подготовки маток к случке…………………………………….…. 101 Тема 27. Технология содержания маток в период осеменения……………………... 104 Тема 28. Технология кормления и содержания маток в первую половину суягности…………………………………………………………………………………….… 107 Тема 29. Технология кормления и содержания маток во вторую половину суягности………………………………………………………………………………………. 110 Тема 30. Технология кормления и содержания маток в период лактации………… 112 Тема 31. Технология летнего пастбищного содержания маток с ягнятами…….…. 117 Тема 32. Технология содержания маток в течение года……………………………... 120 Подготовка курсовых работ………………………………………………………………… 122 Темы курсовых работ……………………………….………………………………………. 124 Краткий терминологический словарь…………….………………………………………. 133 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ