Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Прикладные аспекты питания спортсменов (650,00 руб.)

0   0
АвторыТутельян А. В., Никитюк Д. Б., Погожева А. В., Макарова Г. А.
ИздательствоМ.: Спорт
Страниц336
ID842943
АннотацияПроблема питания спортсменов является одной из приоритетных в области гигиены и медицины спорта. Оптимальное питание создает условия для максимальной физической работоспособности, повышает устойчивость организма к стрессам и любым неблагоприятным факторам. По данному вопросу существует немало публикаций, однако большинство из них носит сугубо узкий характер и анализирует проблему только в плане калорийности питания и соотношения его отдельных компонентов, не касаясь таких ключевых проблем, как питание в системе нормализации функционального состояния системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, при скрытой непереносимости пищи и пищевой аллергии у спортсменов. Эти и другие вопросы подробно рассматриваются в предлагаемой книге.
Кому рекомендованоДля спортивных врачей, специалистов-нутрициологов, тренеров, спортсменов, а также лиц, ведущих активный образ жизни.
ISBN978-5-907601-30-7
УДК796.0:613.2
ББК75.0
Прикладные аспекты питания спортсменов / А.В. Тутельян, Д.Б. Никитюк, А.В. Погожева, Г.А. Макарова .— Москва : Спорт, 2024 .— 336 с. — (Спортивная нутрициология) .— ISBN 978-5-907601-30-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/842943 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Прикладные_аспекты_питания_спортсменов.pdf
УДК 796/799 ББК 75.0 Т91 Т91 Тутельян А.В. Прикладные аспекты питания спортсменов. / А.В. Тутельян, ISBN 978-5-907601-30-7 Проблема питания спортсменов является одной из приоритетных Д.Б. Никитюк, А.В. Погожева, Г.А. Макарова. – М.: Спорт, 2024. – 336 с., ил. (серия «Спортивная нутрициология») в области гигиены и медицины спорта. Оптимальное питание создает условия для максимальной физической работоспособности, повышает устойчивость организма к стрессам и любым неблагоприятным факторам. По данному вопросу существует немало публикаций, однако большинство из них носит сугубо узкий характер и анализирует проблему только в плане калорийности питания и соотношения его отдельных компонентов, не касаясь таких ключевых проблем, как питание в системе нормализации функционального состояния системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, при скрытой непереносимости пищи и пищевой аллергии у спортсменов. Эти и другие вопросы подробно рассматриваются в предлагаемой книге. Для спортивных врачей, специалистов-нутрициологов, тренеров, спортсменов, а также лиц, ведущих активный образ жизни. УДК 796/799 ББК 75.0 © Тутельян А.В., Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Макарова Г.А., 2024 ISBN 978-5-907601-30-7 © Издательство «Спорт», издание, оформление, 2024
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Перечень сокращений ................................................................5 Введение ........................................................................................8 Глава 1. Принципы построения рациона питания спортсменов ................................................................................10 1.1. Энергетическая ценность рациона питания спортсменов ................................................13 1.2. Макронутриенты ......................................................18 1.3. Микронутриенты рациона спортсменов ................46 1.4. Вода ............................................................................67 1.5. Режим питания спортсменов ....................................74 1.6. Организация питания спортсменов в различные периоды спортивной подготовки ............................77 1.6.1. Организация питания на этапе базовой подготовки................................................................77 1.6.2. Организация питания в предсоревновательный период ......................................................................77 1.6.3. Организация питания в дни соревнований............79 1.6.4. Организация питания в период восстановления после физической нагрузки ........81 1.7. Организация питания спортсменов с учетом специфики и метаболической направленности тренировочного процесса ........................................82 1.8. Специализированные продукты в питании спортсменов ..............................................................87 1.8.1. Функциональные продукты в питании спортсменов ..........................................88 1.8.2. Специализированные продукты и БАД ................95 Глава 2. Влияние питания на композиционный состав тела спортсменов ......................................................................130 2.1. Питание для снижения жировой массы тела ........130 2.2. Питание для увеличения мышечной массы тела и физической работоспособности спортсменов ............................................................159
Стр.3
Глава 3. Питание для профилактики и лечения заболеваний спортсменов ......................................................176 3.1. Заболевания опорно-двигательного аппарата ......181 3.1.1. Поддержание минеральной плотности костной ткани ........................................................181 3.1.2. Поддержание суставного и связочного аппарата..................................................................192 3.1.3. Поддержание силы и массы мышц ......................200 3.2. Заболевания системы пищеварения ......................206 3.2.1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ........208 3.2.2. Синдром раздраженного кишечника....................220 3.2.3. Дисбактериоз..........................................................231 3.2.4. Дисфункция билиарного тракта ..........................242 3.3. Солевой диатез ........................................................253 3.3.1. Мочекислый диатез (уратурия) ............................253 3.3.2. Оксалатурия ..........................................................260 3.3.3. Фосфатурия ............................................................265 3.4. Пищевая аллергия и непереносимость..................268 3.4.1. Пищевая аллергия..................................................268 3.4.2. Пищевая непереносимость ..................................286 Нормативные ссылки..............................................................293 Рекомендуемая литература ....................................................295 Приложения ..............................................................................304
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ