УДК 796/799
ББК 75.0
П32
зав. кафедрой биохимии и биоэнергетики РУС «ГЦОЛИФК»
Авторы:
Тамбовцева Р.В., доктор биологических наук, профессор,
Рецензент:
Мирошников А.Б., доктор биологических наук, доцент,
профессор кафедры спортивной медицины Российского университета
спорта «ГЦОЛИФК»,
Мештель А.В., аспирант кафедры физиологии, преподаватель
кафедры анатомии и биологической антропологии Российского
университета спорта «ГЦОЛИФК»,
Смоленский А.В., доктор медицинских наук, профессор,
П32
Мирошников А.Б.
Питание в футболе : учебно-методическое пособие /
ISBN 978-5-907601-39-0
В учебно-методическом пособии представлены основные
академик РАЕН, заведующий кафедрой спортивной медицины
Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»
А.Б. Мирошников, А.В. Мештель, А.В. Смоленский. – М.:
Спорт, 2023. – 256 с. (Серия «Спортивная нутрициология»).
материалы и документы, позволяющие студентам спортивных
и медицинских вузов получить необходимые знания о питании
спортсменов, а также иметь представление о возможном воздействии
разнообразных пищевых добавок на организм спортсменафутболиста.
Полученные сведения могут успешно применяться
в повседневной практике спортивных нутрициологов и диетологов,
а также в системе обучения студентов бакалавриата вузов
физической культуры и спорта, магистрантов, аспирантов, тренеров-педагогов
и спортивных врачей.
© Мирошников А.Б., Мештель А.В.,
Смоленский А.В., 2023
ISBN 978-5-907601-39-0
© Оформление, издание.
Издательство «Спорт», 2023
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ
ОБОЗНАЧЕНИЙ ............................................................................5
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ..............................................7
ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
ФУТБОЛИСТОВ ..........................................................................27
2.1. Особенности футбола, которые
необходимо учесть при разработке рациона
спортсмена ..............................................................27
2.2. Расчёт индивидуальных энергетических затрат
и потребности в макронутриентах ........................33
2.3. Питание до, после и во время футбольного
матча ........................................................................45
2.4. Диеты в футболе ......................................................57
2.5. Особенности питания футболисток ......................61
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ТРАВМ
И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ В ФУТБОЛЕ ......................................71
ГЛАВА 4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ФУТБОЛЕ ......................90
4.1. Введение в науку о суплементах............................90
4.2. Бета-аланин..............................................................99
4.3. Бикарбонат натрия ................................................104
4.4. Витамины и минералы..........................................113
4.5. Карнитин ................................................................125
4.6. Кофеин....................................................................129
4.7. Креатин ..................................................................145
4.8. Протеин ..................................................................156
4.9. Нитраты ..................................................................171
4.10. Омега-3 ................................................................179
3
Стр.3
ГЛАВА 5. ДОПИНГ В ФУТБОЛЕ ............................................184
5.1. Пищевые добавки как источник
непреднамеренного допинга в спорте ................184
5.2. Запрещённые субстанции с точки зрения
доказательной медицины......................................194
ПРИЛОЖЕНИЯ..........................................................................226
I. Схемы приёма суплементов с углеводами
в тренировочном процессе футболистов
(2 матча в неделю) ....................................................226
II. Схемы приёма суплементов с углеводами
в тренировочном процессе футболистов
(1 и 2 матча в неделю) ..............................................230
III. Схемы приёма суплементов с углеводами
в тренировочном процессе вратарей
(1 матч в неделю) ......................................................238
V. Тайминг приёма суплементов..................................246
VI. Резюме суплементов, которые не рекомендуется
потреблять футболистам ..........................................246
IV. Резюме суплементов, повышающих аэробную
и анаэробную работоспособность ..........................242
VII. Калорийность и содержание макронутриентов
в продуктах (на 100 г) ..............................................247
Стр.4