Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биологические особенности пчёл (900,00 руб.)

0   0
АвторыБакай Ф. Р., Храмов А. П., Лепёхина Т. В., Шаравина В. К., Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина
ИздательствоМ.: ЗооВетКнига
Страниц75
ID826184
АннотацияВ учебно-методическом пособии рассмотрены биологические особенности пчёл, состав пчелиной семьи, особенности поведения пчёл, генетика пчелы, методы селекции пчёл, массовая селекция пчёл, породы пчёл и их районирование, медоносные ресурсы и условия их содержания, руководство по размещению пасеки, разновидности ульев, зимовка пчёл, использование продукции пчеловодства, хранение продуктов пчеловодства.
ISBN978-5-6049117-0-9
УДК636.081/.082(075)
ББК46.91-2я7
Биологические особенности пчёл : учеб.-метод. пособие / Ф.Р. Бакай, А.П. Храмов, Т.В. Лепёхина, В.К. Шаравина; Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина .— Москва : ЗооВетКнига, 2022 .— 75 с. : ил. — DOI 10.18720/SPBPU/2/z22-31 .— ISBN 978-5-6049117-0-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/826184 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биологические_особенности_пчёл.pdf
УДК 636.081/.082 ББК 46.91-2 УДК 636.081/.082 ББК 46.91-2 Бакай Ф.Р. , Храмов А.П. , Лепёхина Т.В. , Шаравина В.К. Биологические особенности пчёл: Учебно-методическое пособие. — М.: ЗооВетКнига, 2022. — 75 с. ISBN 978-5-6049117-0-9 DOI 10.18720/SPBPU/2/z22-31 В учебно-методическом пособии рассмотрены биологические особенности пчёл, состав пчелиной семьи, особенности поведения пчёл, генетика пчелы, методы селекции пчёл, массовая селекция пчёл, породы пчёл и их районирование, медоносные ресурсы и условия их содержания, руководство по размещению пасеки, разновидности ульев, зимовка пчёл, использование продукции пчеловодства, хранение продуктов пчеловодства. Рецен з енты: Волчкова Л.А., канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры зоогигиены и птицеводства имени А.К. Даниловой ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина; Юдина О.П., канд. биол. наук, доцент кафедры зоотехнии, производства и переработки продукции ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет» Утверждено учебно-методической комиссией факультета зоотехнологий и агробизнеса (протокол № 3 от 07 ноября 2022 года). 2
Стр.2
Оглавление БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЁЛ ............................................................................ 4 СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ................................................................................................... 5 Различия во внешнем строении особей пчелиной семьи .......................................................... 5 Государственный стандарт на пчелиные семьи (ГОСТ 20728 - 75) ......................................... 6 Факторы, определяющие силу, жизнеспособность и продуктивность пчелиной семьи ........ 6 МАТКА ........................................................................................................................................... 9 РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ ...................................................................................................................... 11 ТРУТНИ ....................................................................................................................................... 13 РАСПЛОД .................................................................................................................................... 14 ПЧЕЛИНОЕ ГНЕЗДО ................................................................................................................. 15 ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ .................................................................................... 16 ГЕНЕТИКА ПЧЕЛЫ ................................................................................................................... 21 СЕЛЕКЦИЯ ПЧЁЛ ...................................................................................................................... 22 ПОРОДЫ ПЧЕЛ .......................................................................................................................... 24 Среднерусская (европейская) лесная пчела .............................................................................. 27 Украинская степная пчела .......................................................................................................... 27 Дальневосточная пчела ............................................................................................................... 27 Кавказская равнинная (предкавказская) пчела ......................................................................... 27 Серая горная кавказская пчела ................................................................................................... 28 Итальянская пчела ....................................................................................................................... 28 Крайнская карника ...................................................................................................................... 29 Карпатская пчела ......................................................................................................................... 29 ПОРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ПЧЕЛ ................................................................................. 29 МЕДОНОСНЫЕ РЕСУРСЫ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ ...................................... 31 РУКОВОДСТВО ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ПАСЕКИ ................................................................... 34 РАЗНОВИДНОСТИ УЛЬЕВ ...................................................................................................... 40 ЗИМОВКА ПЧЕЛ ........................................................................................................................ 53 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ......................................................... 55 МЕД .............................................................................................................................................. 55 Состав меда .................................................................................................................................. 55 Свойства меда .............................................................................................................................. 55 Использование меда в медицине ................................................................................................ 56 Употребление меда в пищу ........................................................................................................ 57 Падевый мед ................................................................................................................................. 57 74
Стр.74
Пьяный мед .................................................................................................................................. 57 ВОСК ............................................................................................................................................ 58 ПРОПОЛИС ................................................................................................................................. 59 Приготовление прополисной мази............................................................................................. 60 МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ........................................................................................................... 62 ПЫЛЬЦА ...................................................................................................................................... 63 ПЕРГА .......................................................................................................................................... 64 ПЧЕЛИНЫЙ ЯД .......................................................................................................................... 64 АНАЛИЗ МЕДА .......................................................................................................................... 64 Спиртовая реакция ...................................................................................................................... 65 Известковая реакция ................................................................................................................... 65 ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ....................................................................... 66 Хранение меда ............................................................................................................................. 66 Хранение перги ............................................................................................................................ 66 Олокорихранение воска .............................................................................................................. 66 Хранение прополиса .................................................................................................................... 66 ГЛОССАРИЙ ............................................................................................................................... 67 ЛИТЕРАТУРА ............................................................................................................................. 72 75
Стр.75

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ