Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608419)
Для выхода нажмите Esc или
Микробиология (290,00 руб.)
0
0
Первый автор
Ильин Дмитрий Юрьевич
Авторы
Ильина Галина Викторовна, Сашенкова Светлана Анатольевна
Издательство
ПГАУ
Страниц
315
290,00р
Предпросмотр
ID
816275
Аннотация
В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины. Содержатся задания для лабораторных работ, примеры, иллюстрации, упрощающие восприятие тем и отдельных вопросов
Кому рекомендовано
Для студентов технологического факультета направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно- санитарная экспертиза, квалификация бакалавр
УДК
619:579
ББК
36-1. (я7)
Ильин, Д.Ю. Микробиология : практикум / Г.В. Ильина, С.А. Сашенкова; Д.Ю. Ильин .— Пенза : ПГАУ, 2021 .— 315 с. — URL: https://rucont.ru/efd/816275 (дата обращения: 13.03.2025)
Популярные
Здоровье из аптеки, дарованной нам Госпо...
230,00 руб
Откачка электровакуумных приборов камерн...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Актуальные проблемы экспериментальной, п...
290,00 руб
Нелинейные резонансы и катастрофы. Надеж...
150,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Страницы
Текст
Микробиология.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Микробиология.pdf
УДК 619:579 ББК 36-1. (я7) И 46 Рецензент – канд. биол. наук, доцент кафедры «Ветеринария» А.В. Остапчук Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 4 октября 2021 г., протокол №4 Ильин, Д.Ю. И 46 Микробиология: практикум / Ильин Д.Ю., Ильина Г.В., Сашенкова С.А. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021 – 310 с.: ил. В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины студентами технологического факультета направления подготовки 36.03.01 Ветеринарносанитарная экспертиза, квалификация бакалавр. Содержатся задания для лабораторных работ, примеры, иллюстрации, упрощающие восприятие тем и отдельных вопросов. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2021 © Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина, С.А. Сашенкова, 2021
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Общие вопросы микробиологии ............................................................ 4 2 Принципы систематики микроорганизмов .......................................... 11 3 Морфология, физиология и генетика бактерий .................................. 15 3.1 Морфология бактерий ........................................................................ 15 3.2 Структура бактериальной клетки ...................................................... 18 3.3 Физиология микроорганизмов ........................................................... 21 3.4 Химический состав бактерий ............................................................. 22 3.5 Питание бактерий ................................................................................ 25 3.6 Ферменты и их роль в обмене веществ ............................................. 29 3.7 Дыхание бактерий ............................................................................... 31 3.8 Пигменты микроорганизмов .............................................................. 33 3.9 Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы..................... 35 3.10 Рост и размножение бактерий .......................................................... 36 3.11 Организация генетического материала у бактерий. Генотип и фенотип ...................................................................................................... 39 4 Понятие о патогенности и вирулетности микроорганизмов ............. 46 5 Культивирование микроорганизмов .................................................... 51 5.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмов ........ 51 5.1.1 Приготовление питательных сред .................................................. 54 5.2 Методы стерилизации питательных сред, посуды и инструментов ..................................................................................................................... 56 5.3 Методы и условия культивирования микроорганизмов ................. 66 5.3.1 Способы культивирования аэробных микроорганизмов ............. 69 5.3.2 Способы культивирования анаэробных микроорганизмов ......... 73 6. Выделение и идентификация чистой культуры ................................. 77 6.1 Морфологические признаки микроорганизмов ............................... 84 6.2 Физиолого-биохимические признаки микроорганизмов ................ 91 7. Методические указания для лабораторных работ ............................. 99 Лабораторная работа №1 Устройство микробиологической лаборатории (4 часа) ................................................................................. 99 Лабораторная работа №2 ........................................................................ 111 Посуда и приборы в лаборатории (4 часа)............................................ 111 Лабораторная работа №3 Питательные среды для микроорганизмов (4 часа) ...................................................................................................... 136
Стр.3
Лабораторная работа №4 Стерилизация и дезинфекция (4 часа) ...... 147 Лабораторная работа №5 Морфология микроорганизмов (4 часа) ... 160 Лабораторная работа №6 Способы окраски микробных препаратов (4 часа) ...................................................................................................... 165 Лабораторная работа №7 Влияние биотических и абиотических факторов на микроорганизмы ................................................................ 177 Лабораторная работа №8 Микробиологическое исследование продуктов растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (4 часа) ...................................................................................................... 188 Лабораторная работа №9 Определение микрофлоры окружающей среды и продуктов питания (6 часов) ................................................... 193 Лабораторная работа №10 Смывы с поверхностей (4 часа) ............... 213 Лабораторная работа №11 Возбудители бактериальных инфекций животных, при которых убой животных для пищевых целей запрещен (6 часов) .................................................................................................... 220 Лабораторная работа №11 Возбудители инфекций животных, при которых убой животных для пищевых целей запрещен ..................... 230 Лабораторная работа №13 Иммунодиагностика основных инфекционных заболеваний животных (2часа) ................................... 242 Приложение 1 .......................................................................................... 253 Методы окраски микропрепаратов ....................................................... 253 Словарь терминов.................................................................................... 295 Список рекомендуемой литературы ...................................................... 312 3
Стр.4
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически