редакции
От
Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Все-таки верно подмечено: порядок — душа
всякого дела. Весенняя генеральная
уборка — нескончаемый процесс. Стоит начать
перебирать шкафы, кладовки, мастерские
— конца и краю не видно!
Если все же вздумаете затеять «расхламление», как сейчас
говорят, главное, потом не выбрасывайте разные
«остатки»: никогда не знаешь, где что может в хозяйстве
пригодиться. Ведь и так говорят: расчетливый хозяин
найдет место каждому гвоздю. Из старого баллона, к
примеру, может получиться замечательное кашпо для
цветов — вещь нужная и полезная (стр. 25), а из небольшой
фанерки — эксклюзивная ключница. Только вначале
придется вспомнить, что такое декупаж, запастись всем
необходимым, а уж потом приступать к творческому процессу,
описание найдете на стр. 31.
Ну а когда с уборкой будет покончено, можно подумать
и про себя. Тут все, как правило, упирается в финансовую
сторону вопроса. Купить, скажем, новое пальто —
удовольствие нынче не дешевое. Есть более простой и
экономичный способ — яркие аксессуары к наряду. Тем
более ничего сложного в том, чтобы разнообразить гардероб,
нет. «Руководство к действию» найдете на стр.
8, 9, 14. Не за горами лето, искренне желаю вам, чтобы
красоты, и рукотворной, и природной, вокруг вас стало
больше. Не ленитесь! Новых вам успешных переделок,
творческих поисков и удачных находок!
Наталья Аристова
19
25
Для дома
Мини-сушилка
Читайте в номере
на подоконник ............ 4
Подставкаорганайзер
................. 5
Угловой стеллаж ....... 22
Лайфхак
с валиком .................. 23
Хозяюшке
Вышивка.
Времена года ............. 6
Важный элемент ...........8
«Садовод и огородник. Спецвыпуск» №2.
«Сад без муравьев, тли, слизней»
Какие только вредители не нападают на наш сад-огород: тля, гусеницы, слизни,
медведки, мухи, бабочки, муравьи, проволочник… И все норовят полакомиться
нашими растениями и будущими плодами. К сожалению, именно вредители
очень часто становятся причиной развития болезней и потери урожая. Поэтому к
ним нужно относиться хладнокровно и бороться всеми доступными средствами.
Какими и как? Подскажут специалисты и садоводы-практики в спецвыпуске «Сад
без муравьев, тли, слизней».
У вас красивый сад с многолетниками, но не хватает новизны? А может, недавно
купили участок и только начинаете свой путь цветовода? Или постоянно стремитесь
пробовать вырастить что-то новенькое? Брошюра «Летний карнавал однолетников»
поможет в любом случае! Читайте в выпуске:
n идеи создания шикарных клумб;
n секреты выращивания популярных культур;
n советы по размножению растений;
n лунный календарь работ на 2023 год и рекомендации астролога по выбору цветов
для каждого знака зодиака.
«Летний карнавал однолетников»
«Школа цветовода» №2.
ЛЕТНИЙ КАРНАВАЛОДНОЛЕТНИКОВ
цв Школа
етовода
апрель 2023
№ 2 (59),
16+
С нами Вас ждет незабываемый летний карнавал однолетников!
Реклама. УНП 192173221. ООО «Издательский дом «Толока»
2 № 8, 2023
Туника «Лоскуток» ..... 14
Куртка
для мальчика ............ 19
Хозяину
Компактная тепличка
из ПВХ ...................... 25
Раннее
зажигание ................. 26
Хитрости
с гвоздями ................ 27
Крепеж
проводки ................. 28
без муравьев, тли, слизней
СПЕЦВЫПУСК
№ 2 (52)
2023 г.
УЖЕ В ПРОДАЖЕ!
САД
Стр.2
нескучные идеидля дома
СОВЕТ редакции!
Соляной
ароматизатор
Добиться приятного аромата в доме или квартире
можно буквально за копейки без покупных дорогих
освежителей воздуха. Такой соляной ароматизатор
отлично устраняет запах сигарет или кошачьего туалета,
а стоит практически копейки.
В любую подходящую емкость,
например, небольшую
вазу, маленький салатник,
стакан, в обрезанную
пластиковую бутылку нужно
насыпать самую обычную
крупную соль. Налить на
нее немного кондиционера
для белья с ароматом, который
вам нравится больше
От редакции
В последнее время этот
«лайфхак» можно встретить
практически в каждой
социальной сети. Именно
поэтому мы совсем не
удивились, когда письмо
с таким советом пришло в
редакцию. Возможно, у авостальных
(можно заменить
несколькими каплями любимого
эфирного масла). Добавить
ложку спирта. Аккуратно
перемешать. Сверху
добавить специи гвоздики.
Ароматизатор готов!
Владимир Сагайдак,
Краснодарский край.
Фото автора
1
2
Храним зелень
Свежую зелень используют практически все. Но,
как и вся нежная свежая растительность, укроп,
петрушка, базилик, кинза и прочие любимые
огородные травки быстро вянут, срезанные с
грядки. Им необходим контейнер для хранения,
ведь если просто держать в пакете в холодильнике,
они начнут подгнивать. Предлагаю воспользоваться
проверенным лайфхаком.
1
тора получилось создать
качественный и эффективный
ароматизатор. Мы также
решили опробовать совет
на собственном опыте,
тем более, он действительно
почти ничего не стоит,
да и составляющие доступны.
Смешали соль, кондиционер,
добавили водку и
специи (фото 1). На первый
взгляд вроде получилось.
Но буквально через два дня
вся смесь расслоилась, выглядит
непрезентабельно
(фото 2) да и запаха, честно
говоря, особого нет. Так
что наш вывод — не работает.
Можно поступить проще.
Если у вас остались высохшие
гидрогелевые шарики
от старого ароматизатора
или игрушки, залейте
их кондиционером: шарики
впитают влагу, разбухнут —
запах будет гораздо интенсивнее,
дольше, а вид более
эстетичный.
2
Наталья Аристова,
фото автора
n Чтобы восстановить «бодрость»
подвявшей зелени,
сначала разбираем
стебли, отделяем некондиционные
веточки,
порченые выбрасываем,
длинные стебли укорачиваем,
отделяем корешки,
от толстых стеблей отделяем
тонкие веточки с
листиками так, чтобы получится
аккуратный пучок
с одинаковыми по длине
зеленушками. Набираем
миску или кастрюлю холодной
воды и опускаем
в нее зелень. Если пучок
очень большой, то слегка
придавливаем сверху тарелкой,
чтобы все веточки
были погружены в воду.
n Для изготовления контейнера
используем две
ПЭТ-бутылки емкостью
1,5-2 л. Моем их и снимаем
этикетки. Первую бутылку
разрезаем ближе к
верхней части, чтобы получить
высокий стакан.
Вторую — ближе к нижней
части. Края обоих стаканов
обрабатываем ножницами,
срезаем все заусенцы
и неровности (фото 1).
Меньший стакан будет
крышкой для большого.
Наполняем нижнюю емкость
водой на одну треть
и вставляем в получившийся
контейнер пучок
зелени стебельками в воду
(фото 2).
n Сверху закрываем контейнер
крышкой и убираем
в холодильник. Оставляем
зелень там, где прохладно,
но не морозит,
ей нужна температура +5,
+10 град. Так ваша зелень
будет долго сочной и свежей.
Алина
Авдеева,
корреспондент.
Фото Натальи Аристовой
№ 8, 2023
3
Стр.3