Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Экономика и организация производства молочной продукции (920,00 руб.)

0   0
Первый авторВодянников В. Т.
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц148
ID807927
АннотацияУчебное пособие подготовлено в соответствии с образовательными стандартами бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Агроинженерия» и «Продукты питания животного происхождения» с учетом профессиональных стандартов по инженерным специальностям пищевой и молочной промышленности. Рассмотрены экономические и организационно-технологические аспекты молокоперерабатывающего производства. Раскрыты основы организации промышленного производства молочной продукции в условиях инновационно-инвестиционного развития АПК. Особое внимание уделено курсовому проектированию в области развития инженерно-технического обеспечения процессов переработки молока и производства молочной продукции.
Кем рекомендованоФедеральным УМО в сфере высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров и магистров по направлениям «Агроинженерия» и «Продукты питания животного происхождения»
Кому рекомендованоДля студентов вузов, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования, для специалистов агроинженерного профиля.
ISBN978-5-00129-303-3
УДК338.43:637.1/.3(075.8)
ББК65.32:36.95я73
Водянников, В.Т. Экономика и организация производства молочной продукции : учеб. пособие / В.Т. Водянников .— Москва : Колос-с, 2023 .— 148 с. — ISBN 978-5-00129-303-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/807927 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экономика_и_организация_производства_молочной_продукции.pdf
УДК 338.43:637.1/.3(075.8) ББК 65.32:36.95я73 В62 Р е д а к т о р Н. А. Волков Р е ц е н з е н т ы: д. т. н., профессор ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» О. Н. Кухарев; д. э. н., профессор ФГБОУ ВО «Костромская сельскохозяйственная академия» Н. А. Середа Водянников В. Т. В62 Экономика и организация производства молочной продукции: учеб. пособие. — М.: ИКЦ «Колос-с», 2023. — 147 с. ISBN 978-5-00129-303-3 Учебное пособие подготовлено в соответствии с образовательными стандартами бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Агроинженерия» и «Продукты питания животного происхождения» с учетом профессиональных стандартов по инженерным специальностям пищевой и молочной промышленности. Рассмотрены экономические и организационно-технологические аспекты молокоперерабатывающего производства. Раскрыты основы организации промышленного производства молочной продукции в условиях инновационноинвестиционного развития АПК. Особое внимание уделено курсовому проектированию в области развития инженерно-технического обеспечения процессов переработки молока и производства молочной продукции. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования, для специалистов агроинженерного профиля. УДК 338.43:637.1/.3(075.8) ББК 65.32:36.95я73 © Водянников В.Т., 2023 ISBN 978-5-00129-303-3 © ООО «Издательско-книготорговый центр «Колос-с», 2023
Стр.2
оглАвление Предисловие ......................................................................................................3 Глава 1. Агропромышленный комплекс россии как гарант продовольственной безопасности страны ..................................5 1.1. Развитие производственных сил — ключевой фактор формирования отраслей и народнохозяйственных комплексов .......................................................................................5 1.2. Понятие, состав и структура АПК ..................................................7 1.3. Роль сельского хозяйства в структуре АПК ................................. 15 1.4. Система экономических отношений в АПК ................................ 16 1.5. Состав, структура и задачи продуктовых подкомплексов АПК ...................................................................... 19 Контрольные вопросы и задания................................................. 22 Глава 2. Современная производственно-экономическая система пищевой и молочной промышленности .................................... 23 2.1. Общая характеристика пищевой промышленности .................... 23 2.2. Становление, развитие и современное состояние молочной промышленности ........................................................................... 25 2.3. Агропромышленная интеграция в производстве и переработке молока .................................................................... 28 2.4. Сырьевые ресурсы молочной промышленности ......................... 31 2.5. Современный отечественный рынок молочной продукции ....... 34 Контрольные вопросы и задания................................................. 38 Глава 3. организационно-экономические основы деятельности молокоперерабатывающих предприятий ................................. 39 3.1. Предприятие — ключевое звено экономики ................................ 39 3.2. Ключевые аспекты организации производства на молокоперерабатывающих предприятиях ............................... 43 3.3. Производственные и технологические процессы на предприятии .............................................................................. 47 3.4. Средства производства и производственная мощность предприятия ................................................................................... 49 3.5. Сущность и задачи планирования, система планов на предприятии .............................................................................. 52 3.6. Основы разработки бизнес-плана ................................................ 56 Контрольные вопросы и задания ........................................................ 61 144
Стр.144
3.7. Организация, нормирование, формы и системы платы труда ........................................................................................58 Глава 4. организация процесса переработки молока............................ 62 4.1. Организация производства качественного молока и его первичной обработки на фермах и в комплексах сельскохозпредприятий ................................................................. 62 4.2. Виды и технологические схемы производства молочной продукции ...................................................................................... 65 4.3. Организация процесса переработки и специфика планирования на молокоперабатывающих предприятиях ......... 68 4.4. Государственные меры контроля качества сырья и молочной продукции .................................................................. 71 Контрольные вопросы и задания................................................. 72 Глава 5. организация инженерно-технического обеспечения предприятий молочной промышленности ................................ 73 5.1. Содержание и задачи инженерно-технического обеспечения производства .................................................................................. 73 5.2. Организация энергетического хозяйства ..................................... 74 5.3. Организация ремонтного хозяйства ............................................. 77 5.4. Организация транспортного хозяйства ........................................ 78 5.5. Организация складского хозяйства .............................................. 81 Контрольные вопросы и задания................................................. 82 Глава 6. Роль научно-технического прогресса в модернизации предприятий молочной промышленности ................................ 83 6.1. Сущность и значение научно-технического прогресса ............... 83 6.2. Научно-технологическая подготовка производства к переоснащению .......................................................................... 85 6.3. Инновационно-инвестиционная деятельность предприятия ..... 87 6.4. Экономическая оценка размещения инвестиций в молокоперерабатывающее производство ..................................90 Контрольные вопросы и задания................................................. 93 Глава 7. Экономическая эффективность производства молочной продукции ......................................................................................94 7.1. Издержки производства и себестоимость производства молочной продукции .....................................................................94 7.2. Сущность эффективности производства ..................................... 96 7.3. Методические основы определения эффективности производства молочнойпродукции .............................................. 98 Контрольные вопросы и задания............................................... 100 Приложение ..................................................................................................101 Курсовое проетирование на тему: «Организация и планирование работы энергохозяйства молокоперерабатывающего предприятия» ................................................................................101 145
Стр.145
I. Цель и задачи курсового проектирования ..............................101 II. Содержание и структура курсовой работы (проекта) ..................101 III. Исходные данные ......................................................................... 103 IV. Методические указания по выполнению разделов курсовой работы .......................................................................................... 103 Раз де л 1. оценка производственной структуры и показателей деятельности Мк «Лучистый» ............................................ 104 1.1. Производственная структура и объемы производства молочного комбината ....................................................... 104 1.2. Уровень обеспеченности молочного комбината производственными ресурсами ........................................ 107 1.3. Оценка уровня эффективности работы молочного комбината ...........................................................................110 Раз де л 2. Анализ структуры издержек производства энергохозяйства Мк «Лучистый» .......................................113 2.1. Общая характеристика энергохозяйства молочного комбината ...........................................................................114 2.2. Анализ структуры затрат подразделений энергохозяйства молочного комбината ............................115 2.3. Комплексный анализ структуры издержек в энергохозяйстве молочного комбината .........................121 Раз де л 3. организация энергетической службы на Мк «Лучистый» ................................................................123 3.1. Производственные функции энергетической службы .....123 3.2. Организационная структура энергетической службы .... 124 Раз де л 4. Планирование потребности Мк «Лучистый» в воде, паре, искусственном холоде, тепловой и электрической энергии ...................................................... 126 4.1. Планирование водопотребления и водоотведения на молочном комбинате ....................................................127 4.2. Определение плановой потребности комбината в тепловой энергии ........................................................... 128 4.3. Расчет плановой потребности комбината в искусственном холоде .................................................... 129 4.4. Определение плановой потребности комбината в электроэнергии ............................................................... 129 Раз де л 5. Планирование производственных показателей работы цехов энергохозяйства Мк «Лучистый» ............................131 5.1. Разработка годовой сметы затрат на содержание энергохозяйства ..................................................................131 5.2. Определение плановых показателей работы цехов энергохозяйства ..................................................................139 Литература ..................................................................................................... 143
Стр.146

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.