Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Энциклопедический словарь / под ред. проф. И. Е. Андреевского Петропавловский - Поватажное. Т. 23а (290,00 руб.)

0   0
Первый авторБрокгауз Фридрих Арнольд (1772-1823)
Издательство[Б.и.]
Страниц515
ID80183
Брокгауз Фридрих Арнольд (1772-1823). Энциклопедический словарь / под ред. проф. И. Е. Андреевского Петропавловский - Поватажное. Т. 23а / Брокгауз Фридрих Арнольд (1772-1823) .— : [Б.и.], 1898 .— 515 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/80183 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Печатаніе тііаней (съ табл. п рис. въ текст ) — Півзо-Пироэлектричество—В. <...> Петропавловсі.ая войскоКароиим, родился въ духовной семь Самар- вая станица, примыкающая къ городу, им етъ ской губ., воспигывался въ дух. семинаріи, свое особое общественное управленіе и хоно курса кончпть ему не удалось, потому что зяйство. <...> Ишнмъ замерзаеп. обыиновенно въ сное п женское, интернатъ для киргизсіаіхъ конц октября или въ начал ноября; вскрывается въ начал или середин апр ля. ІІ мальчиковъ и ші;олы при мечетяхъ. <...> Г. машиніш пзъ бересты, ириставдяеыоіі кукольииномъ къ небу (такъ наз. практика нлн ппІІстр-ь (греч. <...> Въ 1846 г. онъ былъ выquellen (II); Mirbt, «Die Publicistik ira Zeil- бранъ членомъ мюнхенской акд. наукъ. <...> Деньги подлежатъ веществъ въ живомъ организм . <...> П. мелкіе пли )06 Икцль—ПЕЧАТАНІЕ ТКАНЕЙ средней велкчпны грибы (на фиг. изображена осужденныхъ или опальиыхъ. <...> ІІЬ естеств. велнчпну P. aurantiaca, а на фпг. архіеп. Іоны Диыитрій Шемяка отпустилъ изъ ЗА, табл. <...> Анпіііскііі миті;аль иоігупался • преи.му- Ситцы бмваютъ ІГЛІІ адноколерпыи, когда іцественно б лсныГі, таігь какъ пвановеісая узоръ ііа нйхъ тгпііесепъ одною і;расі;ою. илп міюгокЬлерные. і;огда онъ воспропзводится въ Япііпклоиеі. <...> Для приготовленія первыхъ краски наносятся на б лую незакрашеннную ткань (печатаются по такъ наз. б лому полю), для приготовленія вторыхъ употребляютъ ткани уже предварительно окрашенныя въ <...>
Энциклопедический_словарь__под_ред._проф._И._Е._Андреевского_Петропавловский_-_Поватажное._Т._23а.pdf
r WSOO ' £9
Стр.1
ЗНЩЛОЩИЕШІ ШМРЬ. ^ ^
Стр.2
fag. -a- Л Ultl bultl o^sSiJ-rjgcsiSSHeтом~ь XXIII^ Петропавловскій — ІІоватажноев ЦЗДАТЕЛИ: f ^ ^" БРОКГАУЗЪ (ЛЕЙШІИГЪ) rt I И. А. ЕФРОВЪ (С.-ПЕГЕРБІІ-ГЬ). -^^л^г-фв&чЗ*^ - С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Тппо-Лптографія И. А. Ефрона, Прачеішіыи пер., }& б^
Стр.3
2007042646
Стр.4
„ЭПЦПКЛОПЕДИЧЕШЙ СЛОВАРЬ", штш н| | И. Е. Андреевсшъ, ПРОДОЛШШОЯ ПОДЪ РЕЩЦІЕЮ DEC. 3=С. ^.рсеххьзега. и заслуженнаго профессора . . He'T, P3^I:L:i:e:soI При участіи редакторовъ отд ловъ: С. А. Венгерова . . . . . отд лъ Есторіи мтературы. Проф. А. И Воейкова. . . Проф. Н. И. Кар ева .. . Акадсмика А. 0. Ковалевскаго і Проф. В. Т. Шевякова. Проф. Д. И. Мендел ева. . Проф. А. В. Сов това .. . Владиміра Соловьева .. . Проф. Н. А. И. Сомова „ географіи. „ исторіи. . . 1 " „ . Соловьева . . біологическихъ наукъ. „ химико-техническій и фабрпчнозаводскій. сельскохозяйствеішый. „ философіи. „ ыузыЕи. „ изящныхъ искусствъ. <:a ' ro -
Стр.5
Энциклопедический_словарь__под_ред._проф._И._Е._Андреевского_Петропавловский_-_Поватажное._Т._23а_(1).pdf
ПИТЛТКЛЬНЫЯ СРЕДЫ Д.1Я БАКТЕРШ ленія яшдкости. ее предварительно охлаждаютъ до 40—50° Ц, прибавляютъ тщательно взбитый съ водой яичпыіі б локъ п снова подвергаютъ ее сильному кипяченію въ теченіе 20 минутъ; пріі этомъ б лоі;ъ, свзртываясь въ вид плотныхъ комковъ, захватываетъ мельчайшія частицы, вызывающія мутнозатость желатины. Остается профильтровать желатину. Для отд ленія плотныхъ комковъ яичняго б лка, ее пропускаютъ предварительно черезъ н сколько слоевъ марлп, посл чего она подвергаегся фильтраціи черезъ смоченный кипяткомъ складчатый фильтръ изъ шведской бумаги. Стекляняая воронка съ фильтромъ пом щается въ другую плантамуровскую воронку, въ ноторой между двойными ст нками находптся горячая вода, благодаря чеыу фильтрованіе, совершающееся при высокой температур , прорсходитъ довольно быстро н желатпна пе застываетъ на фильтр . Проц - женная желатипа должяа быть совершенно прозрачна, слегка лишь окраш на и нейтральной или слабоаіелочной реаіщіи; она разливается въ пробирки и обезпложивается три дня подъ-рядъ, по 20 мпн., въ коховскомъ аішарагЬ. Продолжительное, вътеченіе н сколькихъ часовъ, киняченіе н{елатины, съ ц лью ея стерилизаціи, не допускается, такъ какъ она теряетъ при этомъ способность застывать. 2) Мясопептонъ-агаръ. Агаръ представляетъ собой растительный студень, добываемый изъ растущихъ въ Остиндіи п Японіи различнаго рода водорослей; онъ распускается лишь при температур , близкой къ точк кип нія воды, и снова застываетъ уже прп 40° Ц; благодаря своей тягучести онъ даже въ 40" Ц раствор фыьтруется съ большимъ трудомъ, почему при приготовленіи изъ агара П. ср - , ды его размягчаютъ въ аутоклав прн 120° или подвергаютъ его кипяченію въ теченіе н - сколышхъ часовъ. Къ слабощелочному мясопептонъ-бульону прибавляютъ і з—20 /о агара, колбу съ жндкостью ставятъ на часъ въ аутоклавъ при 120°, посл чего, при пользованіи плантамуровсі;ой воронкой, агаръ довольно легко проходитъ черезъ фильтръ. Предварнтельная передъ фильтраціей нейтрализація жидкости ненужна, такъ какъ агаръ саыъ по себ пм етъ нейтральную реакцію. Профильтрованный мясопептонъ-агаръ, разлитый въ пробиріш, обезпложивается въ одинъ сеансъ нагр ваніемъ въ аутоклав при 120° въ теченіе г часа. Если въ распоряженіи ие им ется аутоклава, то поступаютъ сл дующпмъобразомъ: і ипятятъ въ чугунномъ эмалированномъ котелк 20,0 агара съ 3—4 литрамн воды въ течені 2—3 часовъ; къ остающейся жидкости прибавляютъ литръ бульона и снова кипятятъ до полученія одного литра; этимъ путемъ точно также получается хорошо фильтрующійся агаръ (Н. ІПульцъ). Къ агару, a равно и къ желатин , для той или другой спеціалыюй ц лн, прибавляюгь часто разліічныя другія вещества. Танъ, прибавлепіе винограднаго сахара (1—20 муравьинокислаго натра (0,25—О^0 /о), индиготина (0,5—1,00 /0 719 кнслородъ веществахъ. Прибавленіемъ къ агару глицерина (6—8°/°) получается плотпая П. среда, весьма пригодная для роста бугорчатой палочки. Агаръ, съ 1—20 наго сахара, представляетъ лучшій субстратг для испытанія ферментативпой способности бактерій: будучи зас янъ вызываюишмъ броженіе миі;роорганизмолъ, сахарный агаръ (прв 37°) уже черезъ 1—2 часа обнаружвваетъ п - сколько пузырей газа, колнчество которыхъ черезъ сутки увеличивается настолько, что агаръ расщепляется на н сколько отстояиіихъ другь отъ друга на 1—3 стм. учаетковъ. Прекрасную П. средству для роста многпхъ патогенныхъ бактерій, особенно различнаго рода вибріоновъ, представляетъ мясопептонный агаръ или желатина, съ прибавленіеиъ къ нимъ алкалпальбумнпата, приготовляемаго по способу Дейке: 1000.0 телятины дигерируются въ теченіе сутокъ съ 1200 кб. стм. З0 /0 /0 раствора КНО; жидкость фильтруется и г;ъ прозрачному, окрашенному въ темнобурый цв тъ, фильтрату прибавляется соляная кнслота до выпаданія альбуыинатовъ; посл дніе отфильтровываются, разм шиваются въ неболыпомт. количеств воды и подіцелачиваются. Жидкость выпарпвается, высушивается въ порошокъ, который въ колпчеств 21 /20 /< ^ при/о), ) необходимо для питанія и размноженія анаэробныхъ бактерій, нуждающпхся, какъ изв стно, въ возстановляющихъ, легко отдающихъ свой бавляется къ мясопептонной ;келатиіі иля агару. Алкалиальбуминатъ Дейке продается п въ готовомъ вид . Изъ вс хъ прим сеіі къ агару наибольшее значеніе пм етъ прнм сь крови; на такой ср д Пфейферу удалось выростить палочиу инфлюэицы. Берутъ изъ мякоти пальца, при обычныхъ антнсептическихъ предосторожностяхъ, н сколы;о капель кровп н размазываютъ ихъ платиновой проволокой по поверхности косо-застуженнаго агара; до употребленія въ д ло, пробнріш ставятся на суткп въ термостатъ (при 37°); пользуются лишь т мп пробирками, которыя посл этой пробы не обнаруишли никаиого загрязненія. Какъ желатина, такъ и агаръ, им ютъ свои достоинства я недостатки, и одна изъ этихъ средъ не всегда можегь зам нпть другую. Агаръ употребляется главнымъ образомъ для культивированія патогенныхъ бактерій и вообще микроорганнзмовъ, живущпхъ при темлератур т ла (37°); желатиной, распускающейся уже при 25°, можно пользоваться, наоборотъ. лишь при комнатной температур . На косо-застывшемъ агар , въ пробпркахъ, микр^организмы сравнительно дольше сохраняютъ свою жизнеспособность, ч мъ въ желатин , такъ какъ, всл дствіе выділенія конденсаціонной воды, собираюиіейся въ ннжней частя пробирки, агаръ въ теченіе долгаго временя предохраненъ отъ высыханія. Главный недостатокъ агара заключается въ толъ, что, пр дставляя собой т ло, блпзко стоящее къугіеводаыъ, онъ непроявляетъсвойственной многимъбактеріямъ способностн вырабатывать протеолптнческіе, растворяюіціе б лки ферменты; наоборотъ, желатина, какъ т ло б лковин^ое, пептонпзируется и разжижается подобными бактеріями, что им етъ немаловажно значеніе для біплогическоіі ихі> характеристики. Разжиженіе желатимы н которыми бактеріями им етъ п своп МРВЫГОДвпноград
Стр.1
720 ІІИТАТЕЛЫШЯ СРЕДЫ ДЛЯ БАКТЕРІЙ пыя стороны, преплтствуя бол е плп ыен е продолжптельному наблюденію перазжііж;иощихъ желатину баитерій, находящихся въ пзсл дуеііюмъ ыатеріал (вод , почв п т. п.), вм ст съ разжпжающими микрооргаыпзыамв: посл диіе заглушаютъ собой ростъ первыхъ. Вообіце. прп бактеріологпческихъ пзсл дованіяхъ необходимо одновреіменно пользоваться обоішп субстратами. 3) Весьыа важную П. среду для бактерш представляетъ кровяиаіі cbieopomr.a. Представляя собой прозрачный, плотпый субстратъ, прпготовляемый изъ крови. опа, по составу своему, лучше другііхъ ср дъ удовлетворяетъ разнообразныыъ требовашяыг. предъявляемымъ мпогими, живущпми въ челов ческояъ в лшвотномъ организм , бол знетворяылп микроорганизмамп (палочкой дифтерпта, туберкулеза н др.). Добываніе кровп для приготовленія сыворотки и стерилнзація посл дпей связаны съ немалыми затруднепіямп. Раціональн е всего пользоваться способо.мь Ру и Нокорда, прп которомъ, въ мочентъ взятія кровп, исключается попаданіе зародышеп изъ воздуха, ч .чъ устраияется иеобходплость стерплпзаціи субстрата. Бъ .чремную вену животнаго вііалывается, при соблюденіи антпсептичесі;ихъ предосторожностей, троакаръ; вынувъ изъ него иглу, вставляютъ стеклянную трубку. нпжнимъ своплъ концомъ переходящую черезъ ватную пробку въ узкій. высокій, тщательно обезпложенный цилиндръ, собирающій кровь. Посл дняя оставляется въ прохладномъ м ст ыа 43 часовъ; отстоявшаяся за это время совершенно прозрачная, янтарножелтаго цв та сыворотка снимается обезпложенными пппетаами въ обезпложенныя пробприі; посл днія кладутъ зат мъ въ особын термостатъ, дио котораго слегка наклонено, и сыворотка, безъ предварительной стерилизаціи, подвергается зд сь въ косомъ положеніи свертыванію въ течеиіе 30 —60 минутъ при 68°. Свертываніе пропзводится при косомъ положеніи пробиркп, съ ц лью образованія сывороткон, по ея оплотн - ніи, широі;ой поверхностп. Этотъ точный способъ доступеыъ лишь въ лабораторіяхъ, им ющихъ въ своемъ распоряженіи і;аі;ое-лпбо і;рупное животное (лучше всего лошадь), могущее дать время отъ времени большое количество крооп (изъ 1—І1 /^ литровъ получается не больше 100—200 куб. стм. сывороткп). Обыиновенно приходится брать кровь на бойн и полученную черезъ 2 дня сыворотку подвергать предварптельно обезпложиванію, по Тиндалю, нагр ваніемъ 8 дней подъ-рядъ. по 1 часу, прп 58°. Быстрое, однократно обезпложпваніе сыворотки при высокой температур невозможно: уже при теып., не превышающей 70°, она становится негодноіі, превращаясь въ грязнос рую. мутную, непрозрачную ыассу. Если кровяная сыворотка не предназначена для немедленнаго употребленія, TO, no Кохъ-Кпрхнеру, для ея стерплизаціи пользуются хлороформомъ, который, будучи прибавленъ въ количеств 1 куб. стм. на 100 куб. стм. сыворотки, въ теченіе 2 м сяцевъ, вполн ее обезпложиваетъ. Колбочки съ содержимымъ. во изС жаніе испареиія хлороформа. тщательно заі;упорііваіотся резпповы.мп пробкамн, которыя заливаются параффиио.мъ. Въ этомъ впд сыворотка сохраняется неограииченно долгое время. При необходнмости пользовапія ею, резиновыя пробки зам няются обезпложенньши ватными пробками, и колбочки ставятся на и сполько дней въ термостатъ, для испаренія хлорофорна; сыворотка, разлптая зат мъ въ обезпложенныя пробпрки, подв ргается обычнымъ путемъ свертыванію. Баранья илп телячья і;ровяная сыворотка, см - шанная, по Лёффлеру, въ отяошеніи 3:1 съ телячыімі) бульономъ, содержащішъ 1% пептона, 10 ренной солп, пр дставляетъ лучшую П. среду для дифтерійной палочкп; размазавъ на поверхностп этого субстрата подозрительную пленку, снятую съ з ва, иожно, въ случа дифтерита. уже нер дко черезъ 6 часовъ иоставить діагностику, а сл довательно, своевреыенно приступить къ л ченію противодифтерійной сывороткой. Въ и которыхъ спеціальныхъ случаяхъ, особенно для открытія гонококковъ, пользуются челов чеаюй сывороткой, добывая кровь во время родовъ изъ посл да. Посл перевязки и перер зки пуповины, плацентарный ея конецъ, предварительно обмытый сулемой и стерилизованной водой, опускаютъ въ обезпложенную колбу, куда, благодаря продолжающимся соісращеніямъ матки, выгоняется изъ пуповппы неболыиое количество крови. Съ ц лью воспользоваться кровяной сывороткой (которая, будучи разъ свер нута, бол е уже н разжыжается) и для пластинчатыхъ разводокъ, т. е. для нзоляціи бактерій, заражаютъ жидкую, обезпложеиную, но несвернутую сыворотку прививпымъ матеріаломъ и тщательно см шиваютъ ее съ 2% растопленнымъ н остул;енныыъ до 42° Ц ага- , ромъ; см сь разливается зат мъ въ чашіш Петрп, гд она и застываетъ (Ниерре). 4) Изъ иепрозрачныхъ П. средъ первое м сто занимаетъ картофем. Онъ служить прекраснымъ субстратомъ для мыогихъ сапрофнтовъ и па- - тогепныхъ бактерій, обнаружииающихъ на немъ характерный тяппческііі росіт.; имъ пользуются такл:е для сохраненія разводокъ на продолжителышй срокъ и для обнаруженія ыикрооргапизмоыъ спорообразованія. Крупныя. такъ назыв. салатныя картофелины очиідаются подъ струей воды отъ грязп, посл чего кончикомъ картофельнаго ножа выр заютъ вс подозрительныя м ста (глазкиі. разр заютъ картофель на круглыя пластннки, кладутъ ихъ въ маленькія двойныя чашки и обезпложиваютъ въ коховскоыъ аппарат . Раціональн е еще пользоваться для разводокъ на картофел піпроішми, въ 272 стм. въ діаметр , пробирками. Пробочнынъ сверлоиъ выр заютъ изъ крупнаго картофеля цилппдръ, разр заюгь его по діагонали на два ішша u вкладываютъ каждый изъ ішхъ въ проблрку широкимъ концомъ внпзъ. Для предохраненія разводки отъ загрязненія );онденсаціонноіі водой, выд ляющейся изъ і;артофеля, практичыо пользоваться пробиркаыи. им юицши недалеко отъ дна кольцеообразное съуженіе, па іютороыъ и покоится картофельный клпнъ, вода же соблрается на дно пробиріш, ниже съуженія. Передъ опусі;аніемъ картофеля въ пробирку, на/л винограднаго сахара и С,50 /0 пова
Стр.2
1ІЦТНЙИАЯ МОНОПОЛІЯ ливаютъ въ посл днюю н сі;олы;о і;апель воды для предохраненія субстрата отъ высыханія. Для пигментныхъ бактерій пользуются, по Сойка н Кралю, II. средой, дриготовленной пзъ развареннаго въ молок риса: 100 гр. рисовой муки, тіцательно растертоіі въ ступк съ ^50 куб. стм. снятого молока, развариваютъ, при постоянномъ пом шиваніи, въ густую кашу, и туго набиваютъ посл дней цилиндрическую трубку. По охлажденін выдаиливаюгі. рисовый цилпндръ изъ трубин, разр заютъ его на и сиолько параллельныхъ дисковъ, укладываютъ каждый изъ нихъ въ отд льную чашку, куда наливагатъ ещ н сіюлько капель молока и обезпложиваютъ въ теченіе РД часовъ въ коховскомъ аппарат . На ярйолъ фон этой среды, разноцв тныя пигментныя бантеріи выступаготъ очень р зко. 6) Хл бнал мезга, обладая кислой реакціей. служитъ хорошей средой для пл сиевыхъ грибовъ. Насыпаютъ въ эрленмейеровскія колбы обыкновенный черный хл бъ, высушенный и растертый въ мелі;ій порошоі;ъ, прибавляютъ воды до полученія однообразиои. віажной иати и обезпложцваютъ въ паровомъ котл . Дитература. Cohn, cBeitrage zur Biologie der tflanzen» (I, 2 ); Nageli, cErnahruag der niederen Pilze durch Kohleastoff und Stickstol'fverbinduagen. Unlersachungen iiber niedere Pilze» (1882); Petruschky, дояутатами; въ обонхъ прооктахъ монополія ректификацін сппрта заиилаегь одно пзъ первыхъ м стъ. Палата 15 іюня 1894 г. вы
Стр.3
722 ІІИТЕЙНАЯ МОНОПОЛІЯ сказалась, большинствоыъ голосовъ, за неотіол;ность этой моноиоліп и поручила коммиссіи выработать соотв тствующій законопроектъ, который, однаио, не получилъ дальн йшаго движенія. Главпымн противниками П. монополіи во Франціп являются Р. Стурмъ п Леруа-Болье, утверждающіе, что она убьетъ винокуренную промышленность, нарушптъ массу частныхъ интерессовъ, вызоветь потрясеніе народнаго хозяйства Франдіи и будетъ способствовать торжеству коллеі;тивизма: за П. монополі й были-бы введены u другія монополіи, и государство забрало бы все въ свои руки. Бодышй усп хъ идея П. моиополія им іа въ Шв ціи и Норвегіи, нашедши таиъ прим нені въ внд готтенбургскои снстемы (см. Пьянство), въ Сербіи, гд казенная II. монополія введена въ 1893 г., и въ Швейцаріи, установившей П. монополію закономъ 23 декабря 1886 г. Въ силу этого заі;она, заготовлекіе спирта для народнаго потр бленія прннадлежитъ исключительно Союзу. Прнблизнтельно 1 маго спирта должна быть пріобр таема казною отъ туз мяыхъ пронзводителей, остальное ввозится ею изъ-за границы. Спиртъ обязательно долженъ быть надлеясащимъ образоыъ очищ иъ. Монополія не распространяется на винокуреніе изъ вияограднаго внна, фруктовъ и ягодъ, остающе ся свободнымъ. Союзъ продаетъ спиртъ количествами не ыеньше 150 литровъ, за наличныя деньгн, до ц намъ, время отъ вр мени назначаемымъ чоюзвымъ сов томъ. Онтовая торговля спиртными напнтками (количествами не ыеньше 40 литровъ) является свободнымъ промысломъ. Раздробительная торговля спиртными надитиамн регулируется кантонами и можетъ быть иии обложена, но вс существовавшіе до сихъ поръ иантопальны и общиные сборы съ кр пкяхъ надятковъ ОТМ ЕЯЮТСЯ. ЧИСТЫЙ доходъ ОТЪ П. монополіи распред ляется между кантонами продорціонально чнсленности яхъ населенія, при чемъ 100 ІІ употреблены на борьбу съ пьянствомъ. Право на вознагражденіе (въ разм р 5 милл. фр.) оть ущерба, нанесеннаго П. монополіей, признано лишь за ляцами влад вшпми зданіями и аппаратами, понизившимися въ ц н , но незалнцаии, вынужденными, всл дствіе П. монополіи, изм нить родъ своихъ занятій. Для покрытія расходовъ по П. моноиолін былъ сд ланъ Союзомъ заемъ въ 5,9 милл. фр. Сл дствіемъ П. монополіи явилось закрытіе многихъ вняокурень, вздорожаніе сдиртныхъ напитковъ, уменьшеніе потребленія досл днихъ и заы на ихъ дотребленіемъ пнва и винограднаго вина, ставшпхъ бол деяіевыми. По оффиціальнымъ даннымъ, душевое дотребленіе слиртныхъ напитковъ въ 1891 г. понязилось сравнительно съ 1886 г. на 25%, а въ 1894 г.—на 400 /0 /оФннансовые результаты П. мононодіи яезначительны; валовой доходъ ея составлялъ въ 1894 г. 12,2 милл. франк., чистый доходъ— 5,5 вшлл. франк. Удравлені питейной монололіи отличается крайней централизаціей и простотон и ведется весьыа экономно. Центральная администрація состоитъ изъ 33 лнцъ, съ вознагражденіемъ всего въ 126000 франк. въ годъ. этого дохода должны быть дотребляеП. монополія, .начнная съ XVI в., не разъ прнм нялась въ Россі , чередуясь съ откупной сист мои нлн уживаясь рядомъ съ нею (см. П. сборы и Кабакъ). Въ посл днее время П. мононолія введена закономъ 6 іюня 1894 г. въ 4 губерніяхъ, Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской, начиная съ января 1895 г., а зат мъ законами 2 мая 1895 г. и 19 ф враля 1896 г. д иствіе реформы распрострааено: съ 1 іюля 1896 г. на губ. Кіевскую, Подольскую, Волынскую, Полтавскую, Черннговскую, Екатеринославскую, Херсонскую, Б ссарабскую и Тавряч - скую, съ 1 іюля 1897 г. —на губ. Виленскую, Могилевскую, Витебскую и Смоленскую, съ 1 января 1898 г.- на губ. С.-П тербургскую, Новгородскую, Псковскую, Олонецкую иХарьковскую. Распространеніе П. монополіи на нрочія м стности Имп ріи составляеть только вопрост. вр мени. По. ноложенію о казенной продаж питей, съ введеніемъ П. монополіи, доходы казны составляютъ: 1) доходъ отъ казенной продажи спнрта, внна и водочныхъ изд лій; 2) акцнзъ съ портера, пива, м да и приготовляеыой на особыхъ заводахъ браги; 3) доиолнит льный акцизъ съ водочныхъ изд - лій; 4) акцизъ съ внна и спирта, вывозимыхъ за пред^лы района казенной продажн питеи; 5) коммиссіонная плата за продажу напитковъ и 6) натентный сборъ съ содержимыхъ частными лнцами заводовъ для прнготовленія пит й и заведеніи для ихъ продажп. Спиртъ для казенной продажи пріобр тается, въ количеств до двухъ тр тей годовой нотребности, отъ винокуреняыхъ заводчнковъ района П. монополін, дроизводящпхь винокурені изъ хл бныхъ припасовъ и і;артофеля, по ц намъ, еж годно опред ляемымъ мннистромъ финансовъ. Означенно количество спнрта распред ляется между заводчиками района на сл - дующихъ основаяіяхъ: а) заводамъ, годовая выкурка которыхъ ни въ одномъ изъ трехъ иредыдущихъ періодовъ винокуренія нв превышала 5000ведеръ саирта въ 400 /'о, предоставляется поставить въ казну спнртъ въ количеств наибольшей ихъвыкурки въ указанные періоды; заводамъ, выкуривавшимъ бол 5000 ведеръ, предоставляется поставить въ казну 5000 ведеръ снирта въ 4о0 /о; б) остальная часть сднрта, нріобр таемая ло назнач нной министромъ финансовъ ц и , раслред ляется между заводамн района но соразм рности съ наибольшею годовою выкуркой нхъ въ одномъ изъ трехъ предыдущпхъ періодовъ винокуренія. Уступка заводчикоиъ лрава поставки слирта въ казну другому лицу не долускается. Количество снпрта, не раснред ленное между заводчикаии, дріобр тается съ торговъ. Если торги н состоятся нлн если заявленныя на нихъ ц ны окажутся чрезм рно высоиими, казна приготовляетъ иеобходимое количество сішрта хозяйственнымъ способомъ. Вннокуреніе шшрежн му пр доставлено частнымъ лицамъ на основаніи устава объ акцизныхъ сбо рахъ (см. Питейные сборы); но увелнченіе годового нроизводства на заводахъ, производящнхъ винокуреніе язъ хл бныхъ припасовъ и картофеля (кром заводовъ дрожжево-винокуренныхъ), свыше наибольшей годовой вы
Стр.4
ІІИТЕЙНАЯ МОНОПОДШ (\ і;урі;іі одного изъ посл днихъ трехъ періодовъ винсжуренія, предшествовавшихъ введенію П. ионополіи, а также отирытіе вновь такихъ заводовь допусігается не иначе, какъ съ разр шенія министра фииансовъ, по соглашенію сь министромъ землед лія и государственныхъ имуіцествъ. Все вино, поступающее въ народное потребл ніе, должнр быть приготовлено изъ спирта ректификоваинаго, очищеннаго горячилъ способомъ, и кр постью не ниж 40 градусовъ, Очистка спирта перегонкою, а равяо выд лка водочныхъ изд лій производится на казеняыхъ заводахъ или на частныхъ но заказамъ казны. Ректификованный спиртъ, постулающій въ казну, подлежитъ щ холодной очистк чрезъ уголь въ очистныхъ складахіг, гд производятся также разсиропка, разливъ, укупорка и разсылка спирта въ оптовые склады и винныя лавіш. Продажа спирта, вина и водочныхъ изд лій составляетъ исключительное право казны и производится изъ нринадлежащихъ казн зав деній или изъ заведеній, содержимыхъ частяыми лицами, і;оторыхъ лродажа будетъ поручена казной. Казенныя заведенія д лятся на два разряда: 1) оптовы склады и 2) виняыя лавки. Продажа спирта и внна изъ казенныхъ складовъ нроизводится количествами не мея е одного ведра. М ста раздробительной продажи получаютъ товаръ исключительно изъ складовъ. Вннныя лавки д лятся на 3 разряда: лавки. расходующія ежегодно свыше 3000 ведеръ вина, отъ 1500 до 3000 ведеръ и мен е 1600 ведеръ. Въ м стахъ казенной продажи вина допусігается также иродажа водочныхъ изд - лій частныхъ заводовъ, а такж пива, портера, браги, ы да и виноградныхъ вияъ, на коммиссіонныхъ началахъ. Частными лицами могутъ быть содержимы: I) оптовыв склады пива, м да и русскаго винограднаго вина, 2) пивныя лавки, 3) погреба для продажи русскихъ виноградныхъ винъ, 4) временныя выставки для продажи пива, меда и русскаго винограднаго вина, 5) р нсковые погреба п 6) зав денія трактирнаго промысла. Торговля виномъ, спнртомъ и водочными изд ліями донускается толы;о въ заведеніяхъ двухъ посл днихъ категорій. Впрочемъ, продажа спиртныхъ напитковъ можетъ быть допускаема и въ другихъ торговыхъ заведеніяхъ, но соглашенію мияистра финансовъ съ министромъ внутреннихъ д лъ. Продажа спирта, вина и водочныхъ изд лій производится псключительно на выносъ, въ зап чатанной или обандеролениоіі посуд , емкостыо отъ Vsoo ведра и выіпе, по ц намъ, назначаемымъ жегодно въ законодательнОіМЪ порядк , при чемъ ц на части в дра должна быть пропорціональна ц н ц лаго ведра. Для 1896 и 1897 гг. въ юго-зан. губераіяхъ установлены были сл дующія пред льныя ц ны питей: для очищеннаго вина кр постью въ 40% отъ 6 руб. 40 коп. до 8 руб. за ведро, для ректификованнаго сппрта огь 16 коп. до 20 коп. за градусъ н для вина высшей очнстки (столоваго) и водочныхъ пзд лій отъ 8 до 12 руб. Сод ржатели частныхъ заведеній, пройзводящихъ продажу ііазеяныхъ пптей въ занечатанной посуд и по установленнымъ ц намъ, получаютъ вознаграждені отъ казаы. Продажа 723 спиртныхъ напптковь распивочно долускается толькп въ зав деніяхъ трактирнаго промысли. не инач какъ вь запечатанной посуд и по устаяовленнымъ ц намъ. Отнускъ напиті;овь для раснитія нам ст произвольными м рамм и въ наливъ изъ графиновъ по вольной ц п допускается только въ т хъ трактирныхъ заведеніяхъ, которымъ это будеть особо разр - шено, а также во всякаго рода буфетахъ, съ тЬмъ, чтобы вина водочныхъ язд лій въ незапечатанной носуд хранилось, въ совоиулности, не бол е одного в дра. Открытіе питейныхъ заведеній частяыми лицами производится съ разр шенія управляющаго акцизными сборами, по соглашенію съ губернаторомъ. Для открытія заведенііі трактирнаго промысла такое разр шеніе требуется лишь въ томъ случа , если въ ннхъ им ется въ виду производить продажу спиртныхъ нанитковъ; для торговли питьями, не составляющиміі предмета казенной продажи, трактирныя заведенія эти открываются въ городахъ съ разр - шенія городскихъ думъ, вн городскихъ поселеній—съ разр шенія управляющаго аіщизными сбораіяи. Патептный сборъ взимается съ заведеній трактирнаго пролысла, ливныхъ лавокъ, погребовъ, оптовыхъ сі;ладовъ лива, м да и русскихъ виноградныхъ винъ и временныхъ выставпкъ. Правила о недозволенін открывать питейныя заведенія по приговорамъ сельскихъ обществъ или ло ходатаиствамъ частныхъ влад льцевъ, вблизи храмовъ, казеняыхъ зданій и лр., а также правила о воскресной и праздничной торговл въ литейныхъ заведеніяхъ. о сохраненіи въ нпхъ порядка и благочилія и т. п. удержаньі приблизительно т же самыя, какія существовали раньше (см. Питейная торговля). Зав дывані П. мояошшей возложено на главное управленіе неокладныхъ сборовъ и казенной продажи пит й и его м стные органы—акцизиыя управленія (губернскія и у здныя питейныя лрисутствія упразднеяы). Зав дывані казенными м стами хран нія, очисткя, разлива и раздробительной продажи вина и снирта возлож но на лицъ, нанимаемыхъ по договору, при чемъ установлена весьма строгая отв гственность за нарушенія Положенія о казенной лродаж питей какъ частяыми лицамн, такъ и служащимп. Введеніе П. монололіи лишило сельскія общества значительныхъ доходовъ, получавшихся за дозволеніе открывать пптейныя заведенія на крестьянской земл ; отм нено также взиманіе сборовъ въ пользу городовъ и земствъ съ патентовъ на заводы и^зав денія для выд ліш и лродажи внна. Въ возм щеніе этпхъ сборовъ устаіювл на выдача изъ казны временнаго вознагражденія, въ разм р , соотв тствующемъ среднему лолучеаному за предшествуюяіее пятил тіе сбору, и министру фннансовъ, по соглашенію съ министромъ внутр ннихъ д лъ, лредоставлено изыскать другіе источники для вознагражденія городовъ п земствъ. Статистическін данния о д йствіи II. монотліц. За первый годъ существованія П. монополіи, въ губерніяхъ Уфнмской, Пернсиой, Самарской и Оренбургской, доходы оть продажи литей, кол>гиссіоннаго сбора я лр.
Стр.5